Коротко

Новости

Подробно

Аджарского Рэмбо застрелили в Москве

Бывший замминистра погиб у бывшей гостиницы "Украина"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В ночь на пятницу в Москве был застрелен бывший замминистра внутренних дел Аджарии Элгудж Джинчарадзе, известный у себя на родине под прозвищем Рэмбо. Четыре года назад в Москве был убит младший брат господина Джинчарадзе.


Около часа ночи 10 сентября на набережной имени Тараса Шевченко, совсем недалеко от гостиницы Radisson Royal Hotel (бывшая "Украина") прозвучали два выстрела. Вызванная охранниками милиция обнаружила на месте происшествия труп мужчины, который, судя по паспорту, являлся 45-летним Эльгуджем Отаровичем Джиначадзе из города Кобулети. Только вчера во второй половине дня была установлена личность погибшего, который оказался бывшим замминистра внутренних дел Аджарии Элгуджем Джинчарадзе.

Следственный отдел СКП по Западному округу Москвы возбудил вчера уголовное дело по ст. 105 (убийство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Как сообщили "Ъ" в следственном комитете при прокуратуре РФ, пока сыщикам не удалось установить, какого рода деятельностью в Москве занимался господин Джинчарадзе. По крайней мере, учредителем, руководителем или сотрудником каких-либо компаний он не значился.

Неизвестны пока и мотивы преступления. Со слов немногочисленных свидетелей, находившихся в это время на набережной, следствию удалось выяснить, что господин Джинчарадзе перед смертью о чем-то громко спорил с двумя мужчинами. А когда бывший силовик решил уйти от них, один из мужчин дважды выстрелил ему в спину из пистолета. Правда, в жертву попала только одна пуля калибра 9 мм, но и этот выстрел оказался смертельным.

Элгудж Джинчарадзе, получивший за крутой нрав прозвище Рэмбо, считался весьма влиятельной фигурой в окружении главы Аджарии Аслана Абашидзе, который весной 2004 года был вынужден покинуть республику и перебрался в Россию. Исходя из послужного списка господина Джинчарадзе, он успел поработать и начальником полиции Хелвачаурского и Кобулетского районов Аджарии. Затем возглавил оперативно-розыскной отдел МВД республики, а также побыл и в должности начальника Батумской тюрьмы. А уже с конца 90-х Элгудж Джинчарадзе осуществлял контроль чуть ли не за всеми силовыми ведомствами Аджарии. Многие в Аджарии до сих пор уверены, что за одиозной фигурой Джинчарадзе стоит не только террор и устранение неугодных властям республики людей, но и взрыв мостов, соединяющих Грузию и ее автономную республику.

Покинув Аджарию в 2004 году вместе с Асланом Абашидзе, Элгудж Джинчарадзе перебрался в Москву, однако уже через год вернулся к своей семье в Грузию. Он дал показания сотрудникам МВД Грузии, расследующим уголовные дела в отношении Аслана Абашидзе и его людей, но вскоре опять уехал из Грузии и был объявлен ее правоохранительными органами в розыск. Возможно, чтобы спрятаться от них, он каким-то образом и сумел внести изменения в свой паспорт. Не исключено, что Элгудж Джинчарадзе сделал это после того, как в Москве при до конца не выясненных обстоятельствах в феврале 2006 года был застрелен его младший брат, предприниматель Мамука Джинчарадзе.

Юрий Сюн; Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя