Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Генетически измененные продукты опасны
Но свободно продаются

       Ученым удалось найти доказательства, подтверждающие гипотезу, согласно которой генетически измененная пища ведет к мутации живых организмов. Другими словами, трансгенные продукты и пищевые добавки несут реальную угрозу человеческому организму. Тем ни менее они продаются по всему миру. Россия не исключение. С тем лишь отличием, что у нас далеко не на всех подобных продуктах можно найти специальную маркировку: "содержит ГМ-компоненты".
       
       Сенсационное заявление сделал на днях германский зоолог Ханс Хайнрих Каац во время научной конференции в Лондоне. Проведенные им исследования свидетельствуют, что генетически измененные растения вызывают мутацию у питающихся ими живых организмов. К примеру, измененный ген масленичного турнепса проникает в бактерии, живущие в желудке пчелы, и приводит к их мутации.
       "Бактерии в организме человека также могут меняться под воздействием продуктов, содержащих модифицированные гены,— считает Ханс Хайнрих Каац,— и ни к чему хорошему это не приведет".
       Трансгенные продукты уже давно появились на прилавках магазинов. Практически не портящиеся помидоры с ДНК глубоководных акул, пищевые добавки или картошка Monsanto, к которой совершенно равнодушны колорадские жуки, к примеру, уже несколько лет завоевывают рынок.
       В России, прежде чем выставить подобные продукты на продажу, импортеры должны получить сертификат НИИ питания РАМН или центра "Биоинженерия", уполномоченных Минздравом. На сегодняшний момент выдано 58 таких сертификатов — на соевые белки и муку, которые в основном используют в колбасной промышленности, а также на готовые сухие белковые напитки и смеси для спортсменов. Первым пригодным для самостоятельного использования пищевым продуктом, разрешенным для продажи, стал генетически модифицированный картофель Monsanto.
       Заместитель директора центра "Биоинженерия", тестировавшего этот картофель, Александр Голиков утверждает, что никакой разницы между обычной картошкой и Monsanto нет: "Я ел эту картошку еще в прошлом году, и ничего. По вкусу она даже лучше, чем та же привычная 'синеглазка'. К тому же листья Monsanto не едят колорадские жуки. Правда, ГМ-растения в России выращивать нельзя".
       Единственная преграда для этого, по словам Александра Голикова, бюрократическая — "отсутствие правовой системы сертифицирования ГМ-продуктов для высаживая в грунт".
       Однако координатор программы "Гринпис" Иван Блоков утверждает, что ГМ-картофель, в частности Monsanto, уже несколько лет выращивается в подмосковном совхозе в Голицыно.
       "Этот картофель попал к нам из Грузии, где его выращивают, несмотря на запреты Минздрава, пользуясь несовершенством еще советской законодательной системы,— рассказывает Блоков.— Monsanto растят и на Украине. В Голицыно прикрываются липовыми разрешениями. И если, к примеру, в Соединенных Штатах высаживать ГМ-картофель на одном поле два года подряд запрещено, то я очень сомневаюсь, что у нас это правило соблюдается".
       Активисты "Гринпис" озадачены прежде всего изменениями, которые могут произойти в организме человека после употребления в пищу ГМ-продуктов. "К примеру, уже известно, что если есть много ГМ-картофеля, желудок начинает вырабатывать ферменты, нейтрализующие лечебное действие антибиотиков группы каномецин,— говорит Блоков.— Поэтому против его продажи протестуют многие международные медицинские организации".
       Среди опрошенных нами российских покупателей каждый второй не имеет ничего против употребления в пишу продуктов с генетическими изменениями. Тем более если они будет дешевле обычных. Только один из четырех задумывается о возможных негативных последствиях.
       Согласно постановлению главного санитарного врача РФ, специальная маркировка с 1 июля этого года должна присутствовать на всех товарах, содержащих ГМ-компоненты.
       Пока же они продаются без опознавательных знаков.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА, ОЛЬГА Ъ-ТАТАРЧЕНКО
Комментарии
Профиль пользователя