Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Экспертиза окончена. Это Шпигун
       Российский центр судебно-медицинской экспертизы (РЦСМЭ) вчера завершил молекулярно-генетическую экспертизу найденных под Итум-Кале останков заложника. Останки опознаны: это тело полпреда МВД России в Чечне Геннадия Шпигуна. Сотрудники МВД, как выяснил корреспондент Ъ ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ, установили это еще месяц назад. Но старательно это скрывали.

       В марте этого года в лесополосе под чеченским селом Дубай-Юрт был найден труп неизвестного мужчины. Возможно, его просто похоронили бы на одном из местных кладбищ, как обычно в таких случаях делается в Чечне, но местные жители сказали федералам, что это заложник, сбежавший от боевиков. А кто-то из местных даже предположил, что погибший заложник — это генерал МВД Геннадий Шпигун, похищенный в прошлом году прямо с борта самолета в Грозном.
       Последний раз его похитители давали о себе знать в октябре прошлого года. Тогда они прислали в ГУБОП фотографию генерала, который держал в руках свежий номер "Комсомольской правды". За его освобождение требовали $15 млн.
       Расследованием гибели заложника тут же занялась Генпрокуратура, а весь ход следствия был засекречен. Вести дело Шпигуна поручили следователю Генпрокуратуры Константину Криворотову, который почему-то не пригласил на опознание обнаруженного тела близких родственников генерала. Когда жена Шпигуна Светлана и его брат Виктор обратились к Криворотову, тот подтвердил, что визуально тело можно опознать, но "в этом нет необходимости". Сообщить родственникам, в каком именно морге или судебной лаборатории находится тело, следователь наотрез отказался. Журналистам же представители Генпрокуратуры и МВД называли самые разные города, где эксперты будто бы занимались его идентификацией: Ростов-на-Дону, Моздок, Ставрополь. Но ни в одном из этих городов трупа заложника на самом деле не было.
       Как удалось выяснить корреспонденту Ъ, останки заложника все это время находились в столице Кабардино-Балкарии Нальчике. Там расположено единственное в республике Бюро судебно-медицинской экспертизы. По словам его сотрудников, труп пленника к ним привезли на броне БТР бойцы Северо-Кавказского РУБОПа. Причем привезли не из Чечни, а из Ингушетии.
       Представители бюро утверждают, что тело "было пригодно для визуального опознания". Но вместо родственников генерала на его идентификацию вызвали сотрудников МВД России, с которыми работал Шпигун. По одежде, а также некоторым характерным признакам на теле полпред министерства в Чечне, как утверждают судмедэксперты, был ими легко опознан.
       Вскрытие тела также провели в Нальчике. Причем при поверхностном осмотре судмедэксперты признаков насильственной смерти не нашли — следы от удавки, огнестрельных или колото-резаных ран отсутствовали. Но при вскрытии были обнаружены повреждения внутренних органов и переломы костей. Это позволило предположить, что генерала Шпигуна либо сбросили с большой высоты, либо били профессионально, не оставляя следов.
       Чтобы окончательно убедиться в том, что обнаруженное тело принадлежит Геннадию Шпигуну, в середине апреля этого года Генпрокуратура приняла решение провести молекулярно-генетическую экспертизу в Российском центре судебно-медицинской экспертизы. В конце апреля в центр были доставлены образцы ткани, внутренних органов и крови генерала. Техническая экспертиза признала образцы удовлетворительными для дальнейших тестов на молекулярном уровне. Затем сотрудники РЦСМЭ взяли для сравнительных анализов образцы крови детей Шпигуна Николая и Юлии и его первой жены Зои. Тестирование длилось две недели и, как говорят эксперты, "отцовство Шпигуна было доказано на 90%".
       Тем не менее вчера никто из руководителей РЦСМЭ не решился заявить об опознании генерала. Представители центра сказали лишь, что результаты исследований в ближайшее время будут переданы следователям Генпрокуратуры и последнее слово за ними. Но никакие промедления ничего не изменят: генерала Шпигуна нет в живых.
Комментарии
Профиль пользователя