Коротко

Новости

Подробно

ФСБ позаботилась о защите

Представление на Игоря Трунова рассмотрит коллегия адвокатов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", коллегия адвокатов Московской области назначила рассмотрение представлений ФСБ о привлечении к дисциплинарной ответственности адвокатов Игоря Трунова, Людмилы Айвар и Леонида Матвеева. По данным ФСБ, по их вине были сорваны около десятка следственных действий с участием экс-судьи Хостинского райсуда Сочи Дмитрием Новиковым, обвиняемым в мошенничестве с земельными участками. В адвокатской коллегии говорят, что хотя представления были направлены неуполномоченным органом, им будет дана оценка.


По мнению ФСБ, адвокаты коллегии "Трунов, Айвар и партнеры" систематически нарушают ст. 14 Кодекса профессиональной этики адвоката, не прибывая в следственный отдел УФСБ России по Краснодарскому краю и срывая следственные действия с участием экс-судьи Новикова (последний раз о его деле "Ъ" рассказывал 6 сентября). Например, как указано в представлении, 5 июля Игорь Трунов был уведомлен о проведении следственных действий 9 июля. Через два дня от адвоката поступило уведомление о том, что он не сможет прибыть в УФСБ в связи с занятостью в других процессах, тем не менее 9 июля адвокат Трунов, по данным следствия, находился в Краснодаре и обращался к руководству СИЗО с просьбой о предоставлении свидания с подзащитным Новиковым. "О своей явке в СИЗО, находящийся в одном здании с УФСБ, адвокат Трунов не уведомил следствие,— говорится в представлении.— Данные действия адвоката не позволили провести следственные действия". В документе перечислены различные следственные действия, запланированные на 9, 12, 20, 21, 26, 28-30 июля и 2 августа текущего года, которые были сорваны по вине господина Трунова. Людмила Айвар, по версии ФСБ, сорвала следственные действия с экс-судьей, назначенные на те же даты, а Леонид Матвеев — запланированные на 7-9, 12, 26, 28 и 29 июля. Аналогичное представление поступило и на еще одного адвоката "Трунов, Айвар и партнеры" Владислава Лищенко.

Представление ФСБ было направлено в адвокатскую палату Москвы для привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности и того, чтобы коллеги обязали их являться в Краснодар на дело Дмитрия Новикова. Однако, как сообщил "Ъ" председатель московской палаты Генри Резник, рассмотрев документы, в палате выяснили, что указанные адвокаты за исключением господина Лищенко числятся в реестре не московской, а областной коллегии адвокатов, туда и переправили представления.

Как сообщил "Ъ" вице-президент Московской областной коллегии адвокатов Юрий Сорокин, по закону ФСБ вообще не имела права обращаться с представлениями в коллегию. "Представления могут подавать сами адвокаты, их клиенты, суды и управления Минюста. В Минюст и должна была обратиться ФСБ, если имеет претензии к адвокатам",— заявил господин Сорокин. Адвокатская коллегия могла вернуть представления ФСБ, но, как отметил вице-президент, они все же решили разобраться в происшедшем. "Рассмотрение ответов адвокатов на претензии ФСБ и принятие по ним решения назначено на 10 сентября",— сообщил господин Сорокин. Дело в том, что если руководство коллегии признает претензии обоснованными, то оно само может выйти с ними на квалификационную коллегию, которая рассматривает вопрос о наложении дисциплинарных взысканий (замечание, предупреждение и лишение статуса) на адвокатов. Однако, учитывая все нюансы, связанные с представлениями, нарушения, по версии господина Сорокина, не предполагают принятия к защитникам крайних мер. Представление на адвоката Лищенко адвокатской палатой города Москвы к рассмотрению пока не принято.

"Следователь — это наш оппонент и поэтому не может на нас жаловаться,— заявил "Ъ" адвокат Игорь Трунов.— В целом я расцениваю направление этих представлений как попытку оказания на нас давления". При этом адвокат признал, что действительно несколько раз не смог явиться в следственный отдел УФСБ, поскольку либо "был занят в другом процессе", либо "обжаловал действия самого же следователя в судах". Однако, как отметил адвокат, и он, и коллеги предупреждали следствие о своих неявках.

В свою очередь, председатель совета судей Краснодарского края Владимир Кисляк сказал "Ъ", что судейское сообщество не вправе давать оценки действиям следственных органов, и высказал свое мнение по поводу действий защиты Дмитрия Новикова. "Его адвокаты обжалуют абсолютно любое действие или решение по делу, при подаче жалоб тут же заявляются ходатайства, которые по сути препятствуют их рассмотрению в разумные сроки",— отметил он. По словам господина Кисляка, даже рассмотрение в суде формальных вопросов, которое в обычном процессе заняло бы час-два, в деле Новикова продолжается по несколько суток. При этом, как утверждает собеседник "Ъ", заявляются ходатайства, не имеющие отношения к "существу рассматриваемых вопросов". Таким образом, отметил Владимир Кисляк, защита только затягивает процессы.

Анна Перова, Краснодар; Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя