Коротко


Подробно

Комплектующие к зенитно-ракетным комплексам выдали за запчасти к трансформатору

Таможенники пресекли крупную контрабанду

Прокуратура Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по делу о контрабанде комплектующих к зенитно-ракетным комплексам С-75 и С-125, обвиняемыми по которому проходят два петербуржца и гражданин Белоруссии. Контрабанда была обнаружена в 2009 году на таможенном посту "Долосцы" (Псковская область). Дело направлено в Себежский районный суд.


Как рассказали “Ъ” в Себежской таможне (Псковская область), ее сотрудники получили оперативную информацию о контрабанде военной техники. Ночью 14 мая 2009 года был задержан черный Hyundai гражданина Белоруссии, который следовал из Петербурга. При досмотре машины в багажнике и на переднем пассажирском сиденье были обнаружены картонные коробки, деревянные ящики и кейсы (всего 24 штуки). Задержанный пояснил, что перевозит детали для ремонта трансформаторной станции. Белорус добавил, что купил их на радиорынке в Петербурге, и даже предоставил таможенникам товарные чеки. Однако, как определили специалисты, в ящиках, коробках и кейсах находились неновые комплектующие от радиоэлектронных систем радиотехнических и зенитно-ракетных комплексов С-75, С-125, С-200, ЗРС С-300. Когда задержанному об этом сказали, тому стало плохо, пришлось даже вызывать скорую помощь. Тем не менее от своей версии он не отказался.

По рапорту сотрудников Себежской таможни было возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ (контрабанда), расследованием которого занималась следственная служба УФСБ РФ по Петербургу и Ленинградской области. Проведенная экспертиза подтвердила предварительные выводы специалистов Себежской таможни: обнаруженные ими изделия действительно являлись комплектующими к зенитно-ракетным комплексам. Их общую стоимость следствие оценило примерно в 2 млн руб.

По версии следствия, контрабандой занималась организованная преступная группа, в которую кроме гражданина Белоруссии вошли также два петербуржца, причем один из них работал коммерческим директором предприятия, занимающегося утилизацией военного оборудования. Всем было предъявлено обвинение в контрабанде, белорус по решению суда был арестован, остальные находятся под подпиской о невыезде.

Вчера, как извещает сайт городской прокуратуры Петербурга, заместитель прокурора города Алексей Маяков утвердил обвинительное заключение, дело было направлено в Себежский райсуд Псковской области. В надзорном ведомстве отказались назвать имена обвиняемых и детали этого дела. В УФСБ РФ “Ъ” предложили за комментариями обратиться письменно, однако на момент подписания номера ответа от чекистов не последовало.

В Себежском райсуде “Ъ” сообщили, что 18 томов уголовного дела уже поступили, но дата первого заседания пока не назначена.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение