"Евразия логистик" добавили организованности

Следствие утяжелило статьи по делу о хищении средств БТА-банка

Как стало известно "Ъ", следственный комитет (СК) при МВД РФ предъявил обвинения в новой редакции гендиректору компании "Евразия логистик" Александру Волкову, главе юридического департамента компании Денису Воротынцеву, директору по экономике Алексею Белову и финансовому директору Артему Бондаренко. Всем им инкриминируется участие в хищении кредитов на сумму $1,5 млрд и недвижимости, оцениваемой в $2,8 млрд, у казахского БТА-банка. Следствие утяжелило обвинение, указав, что деяния, вменяемые в вину фигурантам, были совершены "в составе организованной группы", создателем и руководителем которой, по данным правоохранительных органов, являлся бывший глава и владелец БТА-банка Мухтар Аблязов, ныне находящийся в Лондоне.

Первоначальное обвинение топ-менеджерам "Евразия логистик" Волкову, Воротынцеву, Белову и Бондаренко было предъявлено в марте этого года (см. "Ъ" от 29 марта). Им инкриминировали ст. 159, 165, 174.1 и 327 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, легализация преступных доходов, подделка документов и причинение имущественного ущерба в особо крупном размере). Однако на прошлой неделе СК при МВД РФ, как стало известно "Ъ", утяжелил квалификацию обвинения: теперь фигурантам инкриминируются те же преступления, но совершенные "в составе организованной группы". Создателем и руководителем группы правоохранительные органы считают Мухтара Аблязова, который, как говорится в материалах дела, создал схемы вывода и хищения средств БТА-банка, а также наиболее ликвидных активов, которые находились у банка в залоге. Его соучастниками, по данным следствия, помимо господ Волкова, Воротынцева, Белова и Бондаренко являлись владелец ООО "Ист Бридж Кэпитал" Александр Удовенко, председатель совета директоров ООО "ИПГ "Евразия"" Артур Трофимов и гендиректор этой компании Игорь Кононко (трое последних числятся в розыске).

Как говорится в материалах расследования, роли в преступной группе были четко распределены. Артур Трофимов, считают следователи, занимался оперативным управлением незаконными сделками и руководил нижестоящими исполнителями, Александр Волков отвечал за махинации, в которых непосредственно была задействована "Евразия логистик", и отдавал команды своим подчиненным Бондаренко, Белову и Воротынцеву.

По данным следствия, еще в середине 2006 года Мухтар Аблязов распорядился подыскать крупный земельный участок, под покупку которого банк "Тураналем" (позже переименованный в БТА-банк) мог бы выдать крупный кредит. Выполняя это указание, господа Волков и Трофимов договорились с ЗАО "Группа компаний "Дружба"" о приобретении земельных участков в Домодедовском районе Московской области общей площадью 2,5 тыс. га. После этого по распоряжению Мухтара Аблязова руководитель ООО "Ист Бридж Кэпитал" подготовил и передал Александру Волкову и Артуру Трофимову пакет учредительных документов зарегистрированных на Сейшелах офшорных компаний Highbond Associates Limited, Netgold Services Limited, Rimos Limited, Starwood Contracts Limited, Toros Limited, Winterra Holdings Limited, имеющих счета в латвийских банке "Балтикумс" и Трастакоммерцбанке. Затем, говорится в деле, господа Волков и Трофимов оформили завышенную оценку участков для получения максимально крупного кредита и от имени офшоров подали в банк "Тураналем" заявки на получение кредитов на общую сумму $848,2 млн. А поскольку по закону земли сельхозназначения не могут быть проданы иностранным компаниям, то по документам покупателями участков были оформлены ЗАО "Русская недвижимость", ООО "Инвестхолдингстрой", ООО "Центринвест", ООО "Строй-Элит", гендиректорами которых и значились топ-менеджеры "Евразия логистик" или подставные лица. По указанию Александра Волкова в целях введения "в заблуждение членов кредитного комитета банка" Артем Бондаренко, говорится в деле, даже летал в Алма-Ату, где на кредитном комитете защищал этот проект.

В декабре 2006 года кредитный комитет банка, который возглавлял Мухтар Аблязов, одобрил выдачу $848,2 млн, которые были перечислены на латвийские счета сейшельских офшоров. Кредиты и проценты по ним в банк не были возвращены. В январе 2009 года перед национализацией БТА-банка по указанию его владельца по поддельным документам участки были выведены из-под залога, а затем проданы.

Получив деньги на счета офшоров, по указанию господина Аблязова гендиректор "Евразия логистик" совместно с господином Трофимовым вскоре организовали аналогичную аферу с земельными участками в Подольском районе Московской области общей площадью 411,2 га. Кредиты также не были возвращены, а в январе 2009 года по указанию господина Аблязова эти участки были выведены из-под залога у банка. В 2007 году кредитный комитет БТА-банка одобрил финансирование покупки кипрскими офшорами Jollastreet Enterprises Limited и Placehouse Enterprises Limited кондиционеров в Германии. По условиям сделки казахский банк должен был компенсировать траты немецкого банка HypoVereinsbank, который непосредственно перечислял деньги продавцу. Однако после финансовых проводок кипрские покупатели от товара отказались, а банк "Тураналем" заплатил неустойку в размере 251,3 млн и $9 млн. Последний эпизод дела датируется 2008 годом и касается кредита на сумму $230 млн, который был выдан банком под покупку земельного участка в Мытищинском районе.

Адвокат Дениса Воротынцева Юрий Гервис отметил "Ъ", что обвинение его подзащитному он считает надуманным и у следствия так и не появилось доказательств вины его клиента. "Рядовой юрист, который никогда не был даже знаком с Аблязовым, становится едва ли не центральной фигурой этого дела",— сказал "Ъ" адвокат.

Владислав Трифонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...