Коротко


Подробно

Сергея Пугачева подвинули с Красной площади

ФСО овладела Средними торговыми рядами

Шансы Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева получить компенсацию в размере 12 млрд руб. от государства за отказ от реализации проекта по реконструкции бывших Средних торговых рядов становятся все более призрачными. Как стало известно "Ъ", здание на Красной площади, д. 5, которым до недавних пор распоряжалось управление делами президента РФ, перешло на баланс Федеральной службы охраны (ФСО). Новый собственник уже приступил к его реконструкции, уведомив арендаторов о выселении с территории комплекса. Между тем инвестконтракт ОПК с управлением делами до сих пор не расторгнут.


О том, что ФСО приступила к работам на объекте по адресу Красная площадь, д. 5, "Ъ" рассказал источник в ведомстве. По его словам, 26 августа управление инженерно-технического обеспечения ФСО уведомило Росимущество о необходимости освобождения здания под реконструкцию. "Это касается нескольких арендаторов, которые до сих пор занимают там помещения. Мы проинформировали Росимущество, поскольку оно регистрировало договоры аренды",— говорит собеседник "Ъ". В Росимуществе "Ъ" подтвердили факт получения соответствующего письма ФСО, уточнив, что здание бывших Средних торговых рядов уже передано в оперативное управление службы охраны. От детальных комментариев в ведомстве отказались, сославшись на режим секретности, действующий в отношении проектов ФСО.

Это произошло после того, как в январе подведомственный управлению делами президента ФГУП "Кремлевский" направил письменный отказ от права хозяйственного ведения на комплекс зданий на Красной площади, на основании которого оно было передано в казну РФ, рассказал "Ъ" источник в ФСО. В апреле служба обратилась в Росимущество с просьбой закрепить за ней объект, что и произошло позже. Вчера официальный представитель ФСО Сергей Девятов подтвердил "Ъ" факт получения объекта на баланс ведомства. Напомним, что передачу здания в оперативное управление ФСО санкционировал весной 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев, поручив службе охраны провести его реконструкцию. Тем же документом управлению делами было поручено до 1 июля 2009 года расторгнуть инвестконтракт с ОПК (см. "Ъ" от 20 ноября 2009 года).

Средние торговые ряды постройки конца XIX века, являющиеся историческим памятником, до недавних пор были в ведении управления делами президента, которое совместно с "ОПК Девелопмент" с 2004 года реализовывало инвестконтракт на базе ФГУП "ФК "Кремлевский"". По завершении реконструкции, которую предполагалось закончить в конце 2008 года, там планировалось открыть пятизвездный отель на 158 номеров, 90 апартаментов и подземный паркинг. Управлению делами президента должна была отойти гостиница, а ОПК — апартаменты. Однако в 2007 году работы на объекте были заморожены из-за скандала в связи со сносом четырех исторических корпусов. До начала работ площадь комплекса составляла 43 тыс. кв. м.

По данным поисковой системы "Яндекс", в здании по адресу Красная площадь, д. 5 расположены офисы восьми компаний, в том числе ФГУП "Кремлевский". Вчера во ФГУП "Ъ" заявили, что в курсе планов ФСО выселить арендаторов, но пока не нашли подходящего для себя офиса. Владимир Луценко, гендиректор ООО "Конверсстрой", арендующего с 1995 года помещения общей площадью 500 кв. м под стоматологическую клинику "Сталлс-Стом", подтвердил "Ъ", что его компания получила уведомление ФСО о выселении. "У нас есть зарегистрированный Росимуществом договор аренды, срок которого истекает в 2018 году,— говорит господин Луценко.— Мы встречались с руководством ФСО и заявили, что будем отстаивать наши права в суде, как это неоднократно делали при попытке управления делами президента выселить нас. Суд тогда подтвердил наши права".

В самой ОПК утверждают, что не знают о смене владельца бывших Средних торговых рядов. "Нам об этих изменениях ничего не известно",— заявили вчера "Ъ" в пресс-службе корпорации. При этом источник "Ъ" в ОПК подтвердил, что структуры корпорации больше не занимаются этим объектом: "Мы даже передали его на охрану в ФСО". Однако инвестконтракт с управделами, по его словам, до сих пор не расторгнут. "Решением этого вопроса, в том числе обоснованием выплаты ОПК компенсации за досрочное расторжение договора, занималось управление делами президента",— говорит собеседник "Ъ". Пресс-секретарь управделами Виктор Хреков заявил "Ъ", что управление больше не имеет никакого отношения к объекту на Красной площади. По его словам, расторжением контракта с ОПК занимается Минэкономразвития. Там от комментариев отказались.

ОПК претендует на выплату 12 млрд руб. (около $400 млн) из федерального бюджета. Росимущество настаивает на сокращении этих выплат как минимум вдвое, мотивируя это тем, что помимо прямых расходов ОПК заложила такие параметры, как упущенная выгода и будущие доходы. В последний раз размер затрат ОПК раскрыла в 2006 году. Глава совета директоров ОПК Александр Гнусарев говорил, что на тот момент корпорация вложила в проект $150 млн, из них $60 млн пошло на выплаты Минобороны (ранее в здании располагались тыловые подразделения министерства) в виде покупки 2,5 тыс. квартир для военнослужащих, еще $90 млн было потрачено на проведение предпроектных работ. Однако в прошлом году в ОПК "Ъ" заявили, что в конце 2008 года международная аудиторская компания оценила права на проект в $900 млн.

Ситуация с выплатой компенсации ОПК за досрочное расторжение инвестконтракта еще больше усложнилась после передачи объекта ФСО, считает старший партнер юридической компании "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Станислав Пугинский. "По своей правовой природе инвестконтракт схож с договором простого товарищества, который не предусматривает взаимной ответственности сторон. При этом стороны несут убытки пропорционально своим вкладам",— отмечает эксперт. По его мнению, в данном случае в связи с "существенным изменением обстоятельств, делающим невозможным исполнение договора, каждая из сторон вправе потребовать его расторжения по суду". Но ФСО эти иски не касаются: обязательства сторон по инвестдоговору не являются обременением при переходе прав на объект недвижимости к другому лицу, говорит господин Пугинский.

Управляющий партнер юридического бюро "Карабаев и партнеры" Сергей Карабаев добавляет, что инвестконтракт может быть расторгнут либо по обоюдному согласию сторон, либо в судебном порядке. "Поскольку управление делами президента — это федеральный орган исполнительной власти, ответственность по его обязательствам в любом случае будет нести РФ",— пояснил "Ъ" эксперт. По его мнению, для Сергея Пугачева, который сейчас ведет переговоры о продаже государству своих судостроительных активов (см. справку), было бы логичным договариваться с властями о выплатах комплексно, а не судиться из-за каждого конкретного актива.

Елена Киселева


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение