Коротко


Подробно

Следствие почистили воры

Налетчики произвели выемку в отделе следственного управления СКП по Московской области

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В ночь на вторник в Москве был совершен беспрецедентный по своей дерзости налет: объектом нападения стал отдел по расследованию особо важных дел следственного управления по Московской области СКП России. Преступники, блокировав охранника, захватили отдельно стоящий особняк на несколько часов, вскрыли 25 сейфов, перетряхнули их содержимое и спокойно ушли под утро. В СКП уверяют, что это были обычные воры, которые той же ночью побывали и в расположенном рядом ФГУП "Мосхимфармпрепараты". Однако милиция последнее ограбление не зарегистрировала.


Нападение на отдел, занимающий старинный двухэтажный особняк на Русаковской улице, по данным ГУВД Москвы, было совершено около часа ночи. Трое неизвестных в масках, обойдя здание, вплотную примыкающее к полотну железной дороги, оторвали металлическую решетку на окне и проникли внутрь. Застигнутого врасплох единственного и к тому же не вооруженного сотрудника ФГУП "Охрана" налетчики просто связали. Затем они взломали двери всех 18 кабинетов отдела и вскрыли все 25 сейфов, в которых следователи хранили уголовные дела, вещдоки и личные ценности. В четыре часа утра налетчики покинули следственный отдел, скрывшись в неизвестном направлении. Через какое-то время сторож освободился от пут и вызвал на место происшествия милицию и ограбленных следователей.

К восьми утра на Русаковской собралось едва ли не все милицейское и прокурорское руководство столичного региона. Как сообщил "Ъ" официальный представитель СКП Владимир Маркин, из уголовных дел, находившихся в производстве отдела (а среди них дела об избиении главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, о недавнем нападении на администрацию Химок, о вымогательстве взятки мэром Воскресенска Юрием Слепцовым и проч.), ни одно не пропало. Уцелели, по его словам, и вещдоки. Прихватили же с собой злоумышленники, как утверждает господин Маркин, только телевизор и видеокамеру.

В самом отделе рассказали, что преступники на самом деле вскрывали не сейфы, а металлические шкафы, замки которых ломали обычными монтировками. Все содержимое шкафов злоумышленники вытряхивали прямо на пол, а уже потом рассматривали. Следом за ними свалку пришлось разбирать уже самим хозяевам кабинетов. По их словам, дела злоумышленников не заинтересовали, каждый следователь уже рассортировал и восстановил свои материалы. "Отдел работал бы в нормальном режиме, если бы не материальные потери, которые понесли мы сами",— утверждают работники отдела СКП. Суммы, которые достались злоумышленникам, в отделе не афишируют, называя их для СМИ небольшими, но при этом некоторые из них признают, что держали на работе чуть ли не все личные сбережения.

Уголовное дело возбудили по статье "Разбой", поскольку сторож утверждает, что налетчики были вооружены. При этом Владимир Маркин отметил, что в ночь на среду на той же Русаковской улице по похожему сценарию было ограблено НПО имени Семашко. "Преступники действовали по аналогичной схеме: вскрыли решетку окна со стороны железной дороги, проникли и похитили материальные ценности. Следствие полагает, что действовали одни и те же люди",— сказал он. В следственном отделе подозревают, что их обнесли гастарбайтеры из Молдавии. Во всяком случае сторож ФГУП "Охрана", выходец из той же Молдавии, утверждает, что налетчики говорили с легким акцентом, характерным для жителей этой республики.

В доме 19 по Русаковской улице действительно расположено предприятие, названное именем Семашко, только не НПО, а одно из производств лекарственных препаратов ФГУП "Мосхимфармпрепараты" им. Н. А. Семашко. В приемной ФГУП "Ъ" за комментариями сразу отправили в службу безопасности предприятия, а оттуда — в пресс-службу ГУВД Москвы. Там об ограблении ФГУП ничего не знали. При этом дежурный по ОВД "Сокольники", на территории которого находится производство ФГУП, и сотрудники дежурной части ГУВД Москвы заявили "Ъ", что факт разбойного нападения по адресу Русаковская, 19 в милицейской отчетности вообще не зарегистрирован. "Мы не знаем, почему в милиции скрывают происшедшее",— сказали на это в СКП.

Адвокат Владимир Жеребенков, дела подзащитных которого расследовало управление СКП по Московской области, считает, что в отдел наверняка приходили не дилетанты, а профессиональные воры. "За каждым уголовным делом, которое расследует отдел, стоят серьезные люди, готовые платить миллионы за свою свободу,— утверждает он.— Заказчикам нападения мог помочь кто-то из бывших сотрудников СКП, знавший о том, что здание практически не охраняется и не оборудовано камерами наблюдения". Целью нападения, как считает адвокат, были все-таки уголовные дела: "Восстановить похищенное дело практически невозможно, а его исчезновение может послужить основанием для освобождения фигурантов".

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя