Коротко


Подробно

Кто в лес, кто по права

В Химкинском лесу стало тихо, но дискуссии не умолкли

Эксперты экологических организаций вчера оценили ущерб от вырубки в Химкинском лесу. По их словам, пока природной катастрофы удалось избежать: вырубленную просеку можно восстановить за пять лет. При этом экологи пожаловалась на администрацию Химок, которая якобы принуждает горожан ставить подписи за продолжение строительства. В итоге коалиция "зеленых" направила главе государства открытое письмо с просьбой сделать президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека независимым посредником по вопросу строительства трассы Москва--Санкт-Петербург.


Осмотрев несколько участков просеки, экологи решили, что с помощью специалистов лес может восстановиться в течение пяти лет. Для этого необходимо прежде всего расчистить территорию от спиленных деревьев и веток. "Пострадала территория длиной 7,5 км и шириной около 30 м, причем в районе Шереметьево ширина просеки достигает 150 м,— рассказала "Ъ" специалист лесного отдела "Гринпис России" Илона Журавлева.— Приблизительная площадь вырубки составляет 27,7 га. Но существенного урона не нанесено, поскольку напочвенный покров не поврежден". "Восстановление леса — закупка и высадка саженцев — потребует 6-10 тыс. руб. на гектар (таким образом, общая сумма затрат составит около 280 тыс. руб.— "Ъ"), но это копейки по сравнению с общей ценой вопроса",— отметил руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко.

"Мы получили письмо от ФГУ "Дороги России" о том, что работы останавливаются на неопределенный срок,— заявил "Ъ" глава компании "Теплотехника" Александр Семченко.— Думаю, что это продлится как минимум месяц". По его словам, сейчас с просеки нельзя вывозить бревна — "они являются государственной собственностью и будут реализованы по отдельному тендеру". Также господин Семченко отметил, что если французская строительная компания Vinci, для которой он расчищал лес, предъявит неустойку за срыв начала работ, то платить ее придется государству. Примерную цифру неустойки он назвать отказался, заявив, что "тут многое решается путем переговоров". В Росавтодоре "Ъ" отказались отвечать на вопрос о возможных потерях государства, а в московском отделении Vinci никто не брал трубку.

Между тем экологи рассказали о новых фактах давления администрации Химок на жителей города, которых заставляют подписаться за трассу через лес ("Ъ" сообщал об этом 28 августа). "Горожанам показывают какие-то ложные карты, говорят, что я хочу провести дорогу через их дома!" — возмущена лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Она добавляет, что хуже всего приходится работникам бюджетных учреждений: "Мне позвонила подруга, вся в слезах, и заявила, что ее под страхом увольнения заставляют подписаться". Вчера вечером более тысячи жителей Химок собрались на митинг в поддержку строительства автодороги через лес. Выступавшие на митинге утверждали, что экологи предлагают маршрут, при котором будут снесены многоквартирные дома, вырублена часть городского парка и ликвидирован завод "Факел".

В итоге "зеленые" обратились к президенту Дмитрию Медведеву, приостановившему вырубку 26 августа, с просьбой сделать независимым посредником при разрешении конфликта вокруг Химкинского леса президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека. "По всей стране список таких зарождающихся социально-экологических конфликтов огромен. Мы считаем, что совет в состоянии предложить механизм учета мнений общественности и экспертного сообщества на ранних стадиях развития тех или иных проектов",— говорится в письме, под которым подписались представители всех крупных российских экологических организаций.

Вчера же "Единая Россия" провела совещание экспертного совета, на которое были приглашены в основном специалисты в области транспорта и дорожного строительства. "Участники совета описали шесть вариантов строительства трассы, высказали свои замечания по этим проектам, обосновали экономические и экологические последствия строительства,— рассказал "Ъ" глава общественного совета при генсовете "Единой России" Алексей Чеснаков.— Мы приняли решение выкладывать на сайт партии некоторые документы по этой проблеме". По его словам, через неделю состоится аналогичное совещание с представителями экологических организаций, однако, как предупредил господин Чеснаков, "крикуны без четкой фактуры" на него не попадут. Он не стал объяснять, кого имеет в виду, но не исключил возможности участия в обсуждении и Евгении Чириковой. Впрочем, защитники леса опасаются, что в партии власти их не захотят слушать. "Тема приобрела не только экологический, но и социально-правовой аспект, поэтому мы считаем, что нужно расширить площадку для переговоров,— заявил руководитель программы по экологической политике ТЭК Всемирного фонда дикой природы России Алексей Книжников.— Право на собственное мнение имеют и жители, и представители экологических организаций".

Аза Исаева, Олег Кашин, Александр Черных


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение