Коротко


Подробно

Признание с сотрясением

Подозреваемого в нападении на мэрию Химок склонили к сотрудничеству и госпитализировали

Вчера стало известно о новом случае применения насилия по отношению к подозреваемым в погроме здания администрации Химок 28 июля: с травмами после допроса в Раменском ОВД госпитализирован активист движения "Антифа" Никита Чернобаев. Там молодого человека, по его словам, избили и заставили подписать чистосердечное признание об участии в погроме. Правозащитники уже назвали расследования инцидента в Химках "государственным террором".


Как рассказал "Ъ" адвокат господина Чернобаева Михаил Трепашкин, 26 августа три человека в штатском, которые представились сотрудниками уголовного розыска, надели на Никиту Чернобаева наручники и доставили его в Раменское ОВД. В отделе милиционеры, назвавшись уже сотрудниками ФСБ, потребовали от него под диктовку написать чистосердечное признание в том, что он 28 июля был в числе участников погрома здания Химкинской администрации. Никита Чернобаев, по его словам, смог в перерыве между допросами тайком позвонить матери и сообщить, "что его бьют и он подпишет все, что ему скажут". Отпустили господина Чернобаева только в час ночи, после того, как он поставил свою подпись под "чистосердечным признанием" и соглашением о сотрудничестве.

Напомним, 28 июля 2010 года в знак протеста против вырубки Химкинского леса более пятисот анархистов и активистов движения "Антифа" устроили погром администрации Химок. В тот день милиционерам не удалось задержать участников акции, однако после этого начались массовые задержания антифашистов. Ранее Александр Пахотин и другие активисты движения "Антифа" обратились в прокуратуру с жалобой на пытки, утверждая, что их силой склоняли к сотрудничеству с органами ("Ъ" сообщал об этом 27 августа).

Сразу после выхода из ОВД Никите Чернобаеву вызвали скорую, на которой он был доставлен в отделение нейрохирургии раменской больницы с черепно-мозговой травмой. Врачи зафиксировали также полосы на шее от сдавливания, разбитую скулу и синяк под левым глазом, сотрясение мозга и многочисленные гематомы на ногах. "Никита рассказывал, что его били в грудь, из-за чего он минут сорок не мог нормально дышать",— добавил господин Трепашкин. По словам адвоката, трое сотрудников, которые выбивали из Никиты показания, пытались забрать господина Чернобаева из больницы. Однако врач сообщил, что отделение нейрохирургии закрыто, а пациента в целях безопасности перевезли в другую больницу Москвы.

Защита господина Чернобаева подала жалобу в Раменское ОВД (по месту жительства потерпевшего). "Врачи подробно описали в заключении многочисленные следы от побоев. Заявление зарегистрировано. Ждем, когда будет возбуждено уголовное дело",— сообщил "Ъ" адвокат Михаил Трепашкин. В случае отказа адвокат намерен обратиться в вышестоящие инстанции и дойти вплоть до Европейского суда по правам человека. "Как можно расследовать погром, из-за которого не пострадал ни один человек, такими жестокими методами?" — удивляется господин Трепашкин. Дежурный Раменского ОВД, куда "Ъ" обратился за комментариями, заявил: "Я вообще в первый раз об этом слышу". Пресс-служба ФСБ РФ вчера была недоступна.

Активисты движения "За права человека" уже обратились в Генпрокуратуру с просьбой провести расследование по случаям задержания и избиения активистов антифашистского движения. "Мало того, что "чистосердечное признание" заставили подписать, еще и соглашение о сотрудничестве! Это государственный террор,— уверен исполнительный директор движения Лев Пономарев,— это фактически легализуемый в России фашизм".

В необходимости тщательного расследования дела убежден и член Общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена. "Если есть факты избиения, нужно обязательно обращаться в прокуратуру. Надо идти исключительно правовым путем: чтобы были соответствующим образом оформлены и заявление, и заключения специалистов. И в таком случае милиционеры, которые превысили свои полномочия, будут наказаны".

Аза Исаева


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение