Коротко


Подробно

Виктора Бута разменивают на экс-премьера Таиланда

Бангкок откладывает экстрадицию россиянина в США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Таиланде разгорается политический скандал: помощник премьера признал, что тайно встречался в тюрьме с российским бизнесменом Виктором Бутом, обвиняемым в терроризме и нелегальной торговле оружием, и пытался добыть у него компромат на бывшего лидера страны Таксина Чинавата. Тайская оппозиция обвинила правительство в попытке "разменять" россиянина на беглого экс-премьера. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Юго-Восточной Азии АЛЕКСЕЙ ИОНОВ.


О визите помощника тайского премьера Сиричока Сопха в камеру Виктора Бута рассказала жена россиянина Алла Бут (см. "Ъ" от 28 августа). По ее словам, господин Сиричок был в тюрьме у ее мужа в апреле. Он пытался получить у россиянина информацию о Таксине Чинавате — бывшем главе правительства Таиланда, свергнутом в результате военного переворота 19 сентября 2006 года и с тех пор живущем в эмиграции. В 2008 году бангкокский суд приговорил его к двум годам тюрьмы за злоупотребление служебным положением. Однако добиться экстрадиции экс-премьера от властей ряда стран Бангкок так и не сумел. При этом на родине Таксин Чинават остается самым популярным политиком и главным спонсором тайской оппозиции.

"Господин Сиричок спрашивал меня, действительно ли Таксин оплатил груз оружия, который был найден в прошлом году в бангкокском аэропорту в самолете, летевшем из Северной Кореи,— зачитала Алла Бут письменное заявление мужа.— Он спросил, не предназначалось ли это оружие для красных демонстрантов (тайская оппозиция.— "Ъ"). Я ответил, что я ничего не знаю об этом грузе оружия". Речь идет о прошлогоднем инциденте в аэропорту Бангкока Дон Мыанг. Там для дозаправки приземлился самолет Ил-76, на борту которого было найдено 35 т оружия (ракеты, гранаты, мины). Самолет был зарегистрирован в Грузии, а экипаж состоял из граждан Белоруссии и Казахстана. Пилотов вначале арестовали, но очень быстро освободили и отправили на родину. Как заявил тогда тайский премьер Апхисит Ветчачива, "в целях сохранения дружественных отношений с этими странами". Считается, что этот груз оружия предназначался для Шри-Ланки, однако имя Таксина Чинавата всплыло в связи с данным делом впервые.

Историю дополнил один из лидеров оппозиционной партии Puea Thai, депутат парламента Чатупон Промпан. Он утверждает, что у него достаточно оснований для лишения Сиричока Сопха, который является не только личным помощником премьера Апхисита, но и членом парламента от правящей Демократической партии, депутатских полномочий. По словам господина Чатупона, Сиричок Сопх предлагал Виктору Буту сделку: свободу в обмен на содействие в поимке Таксина Чинавата. В Таиланде многие убеждены, что господин Бут — бывший или даже действующий агент российских спецслужб и пользуется серьезной поддержкой властей РФ. В то же время господин Таксин периодически посещает Москву, где, как он говорит, у него много друзей.

В выходные депутат Сиричок признал, что действительно посещал Виктора Бута в тюрьме 15 апреля. "Я говорил с господином Бутом по-английски, а он не очень хорошо знает этот язык, наверное, он меня неправильно понял",— предположил господин Сиричок. Заметим, что Виктор Бут 20 лет занимается международным бизнесом, и было бы странно, если бы он не владел английским. "У меня была информация, что власти на Шри-Ланке подозревают, что Таксин связан с "Тиграми освобождения Тамил Илама" и именно он организовал декабрьскую нелегальную поставку оружия из Северной Кореи,— пояснил тайский депутат.— Таксин был с секретным визитом на Шри-Ланке 12 декабря, а через неделю после этого в Бангкоке был задержан самолет с корейским оружием. Я предположил, что это не простое совпадение. И я действительно хотел узнать, не предназначалось ли это оружие для протаксиновских красных оппозиционеров". Однако Виктор Бут, "торговавший оружием по всему миру", не сообщил ему "никакой полезной информации".

Сегодня адвокат Виктора Бута Лак Нитиватанавичан должен навестить своего подзащитного в бангкокской тюрьме строгого режима "Банкванг". По словам адвоката, его клиент подпишет прошение на имя премьера об отмене экстрадиции в США. Напомним, 20 августа апелляционный суд Бангкока принял решение выдать россиянина США, где ему грозит пожизненное заключение по обвинениям в терроризме, нелегальной торговле оружием и планировании убийств американских граждан. Премьер Апхисит уже подтвердил, что пока экстрадиция Виктора Бута в США невозможна: ФБР прислало в Таиланд новые обвинения против россиянина в мошенничестве и отмывании денег, и теперь тайский суд должен рассмотреть их. Слушание по этим обвинениям начнется 4 октября. "Мы хотим продемонстрировать всему миру, что судебная система в Таиланде полностью независима и принимает решения согласно законодательству, а не по политическим мотивам,— заявил он.— Должны быть соблюдены все юридические процедуры. Я дал поручение министру иностранных дел Каситу Пиромье разъяснить нашу позицию правительствам США и России".

Комментарии