Коротко


Подробно

Жертвы пожаротушения

История вопроса

25 января 1975 года на базе во Владивостоке на атомной субмарине К-57 после проведения покрасочных работ произошел несанкционированный пуск системы пожаротушения ЛОХ ("Лодочная объемная химическая"). Двое подводников смертельно отравились смесью паров лака и фреона.

20 марта 1975 года в Бискайском заливе на дизельной подлодке К-77 на глубине 80 м в пятом отсеке начался пожар, однако фреон из-за ошибки при сборке системы ЛОХ пошел в другой отсек. Отравились 12 моряков, двое из них погибли.

17 августа 1999 года в доке завода в Полярном на атомной подлодке "Псков" произошло несанкционированное срабатывание системы ЛОХ. Отправившийся проверять отсек офицер не воспользовался средствами защиты и получил смертельное отправление.

10 августа 2005 года в Николаеве (Украина) на строящемся контейнеровозе "Николай Бобровников" произошел нештатный выброс углекислого газа из системы пожаротушения. Погибли двое рабочих, пострадали более 10.

21 августа 2006 года в Томске в магазине "Холидей-классик" во время грозы сработала система из девяти модулей порошкового пожаротушения "Буран". Трех человек госпитализировали с "острым ингаляционным отравлением".

8 ноября 2008 года в Японском море во время испытаний атомной подлодки К-152 "Нерпа" несанкционированное включение системы ЛОХ привело к гибели трех моряков и 17 гражданских специалистов. По версии следствия, система пожаротушения была ошибочно включена одним из матросов.

23 мая 2010 года в селе Иванов на Украине на местном деревообрабатывающем предприятии попадание молнии в электроподстанцию привело к срабатыванию системы порошкового пожаротушения. Отравились 11 рабочих.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 26.08.2010, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение