Коротко

Новости

Подробно

Боевиков отлавливают на дорогах

ФСБ ликвидировала пятерых членов вооруженного подполья

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера стало известно, что сотрудники ФСБ провели в Хасавюрте очередную успешную операцию по ликвидации боевиков. Двое из пяти убитых оказались лидерами бандгрупп, подчинявшихся "амиру Дагестана" Магомедали Вагабову (он был ликвидирован силовиками в райцентре Гуниб в минувшую субботу). Судя по некоторым признакам, спецслужбы и правоохранительные органы перешли к тактике целенаправленного уничтожения членов бандподполья во время их передвижения на автомобилях: такие операции, как правило, обходятся без потерь со стороны силовиков и намного эффективнее спецопераций, проводимых в лесных массивах, где дислоцируются боевики.


Последняя операция в Хасавюрте была проведена во вторник около 23 часов. На пересечении улицы Энергетическая и автодороги Хасавюрт--Дылым сотрудники правоохранительных органов попытались остановить ВАЗ-2105, однако находившиеся в салоне боевики открыли огонь из трех автоматов. Ответным огнем все они были убиты. Вскоре стало известно, что в двух из пяти убитых были опознаны числившиеся в федеральном розыске лидеры бандгрупп, действующих в Хасавюртовском и Казбековском районах республики,— 25-летний житель селения Боташюрт Хасан Даниялов и 28-летний Юсуп Сулейманов, житель селения Ленинаул Казбековского района. По данным силовиков, оба примкнули к бандподполью в 2009 году. Вместе с ними были убиты двоюродный брат Хасана Даниялова 32-летний Иман Даниялов и 20-летний житель Хасавюрта Артур Ханмурзаев, лишь в этом году ушедший "в лес". Личность пятого мужчины спустя сутки после операции все еще не была установлена. Один из трех автоматов, изъятых из расстрелянной машины, как выяснилось, был похищен из войсковой части в Московской области в октябре 2000 года.

По данным пресс-службы УФСБ РФ по Дагестану, Юсуп Сулейманов был ближайшим сподвижником Умалата Магомедова — амира дагестанских боевиков, ликвидированного в декабре 2009 года. Сейчас на севере республики, по словам представителя УФСБ, действуют три бандгруппы (все они находились под общим руководством Магомедали Вагабова) — две хасавюртовские, городская и районная, и казбековская. Члены двух последних групп и оказались в расстрелянной машине. "В республике идет практически гражданская война — так прокомментировал "Ъ" происходящее сотрудник одной из силовых структур.— Дагестанцы уничтожают друг друга. Это в основном молодые ребята, не имеющие жизненного опыта. А те, кто их направляет и хорошо зарабатывает на этом, остаются в тени, в высоких кабинетах". По данным силовиков, зачастую в бандгруппах действуют боевики, официально числящиеся в охране у глав некоторых муниципальных образований.

Напомним, что за последнюю неделю силовики провели несколько успешных операций против бандподполья. В частности, как уже сообщал "Ъ", в минувшую пятницу сотрудники ФСБ расстреляли две машины с четырьмя боевиками. По данным пресс-службы УФСБ России по Дагестану, один из них, Пахродин Насибов, был близок к главному идеологу дагестанских экстремистов Багавудину Магомедову. В 1998 году он поступил в исламский университет Аль-Азхар в Каире и все пять лет учебы активно вербовал в ряды экстремистов студентов с Северного Кавказа, поддерживал контакты с международными террористическими организациями "Аль-Каида", "Братья-мусульмане", "Аль-Харамейн", "Таблиг". В декабре 2003 года египетские спецслужбы арестовали его по подозрению в экстремистской деятельности и связях с "Аль-Каидой" и "Братьями-мусульманами" и уже спустя месяц депортировали из страны вместе с другими студентами. Другой боевик Мухаммад Насибов, по данным силовиков, с 2008 года состоял в кизилюртовской бандгруппе. Известно также, что его старший брат, 30-летний Магомед Насибов, прошел в 1997 году подготовку в лагерях Хаттаба.

А 23 августа, около часа ночи на 318-м километре федеральной автодороги Астрахань--Махачкала в салоне "Приоры" сработало взрывное устройство. Водитель был доставлен в больницу, а пассажир от полученных ранений скончался на месте. В тот же день около десяти часов утра на автодороге Манас--Сергокала в 6 км от селения Губден был обнаружен автомобиль ВАЗ-2106, в салоне которого предположительно сработало мощное взрывное устройство. Двое находившихся в машине мужчин были буквально разорваны в клочья. В этих случаях нет официальных подтверждений о том, что речь идет о членах бандподполья, однако похожий сценарий событий (подобные эпизоды не раз фиксировались в Дагестане и в предыдущие месяцы) позволяет наблюдателям говорить о целенаправленной тактике ликвидации боевиков, к которой силовики перешли в последнее время.

Между тем на прошлой неделе "Мемориал" вновь поставил вопрос о проведении в Дагестане под видом спецопераций "внесудебных казней". В дагестанском МВД не стали комментировать эти обвинения. В то же время первый вице-премьер правительства Дагестана Ризван Курбанов заявил о том, что "никаких внесудебных казней быть не должно". "Власть не заинтересована в этом,— сказал он в беседе с корреспондентом "Ъ".— Гораздо важнее получить от живых бандитов нужную информацию, осудить их по закону". "В то же время мы понимаем, что в таких ситуациях силовики часто должны действовать на опережение. Мы потеряли уже слишком много сотрудников милиции, и церемониться с бандитами, рискуя жизнями своих людей, мы не имеем права",— добавил вице-премьер, курирующий местных силовиков.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя