Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Фабрика грез "Видео Интернэшнл"
       Вчера в "Национале" прошла презентация студии "2В", претендующей на лидерство в области производства развлекательных передач и телефильмов. Студия образовалась путем слияния продюсерского центра "Видео Интернэшнл" и студии Gold Vision. Новый игрок обещает потеснить бразильских и мексиканских продюсеров, поставив на поток производство сериалов. Надо отметить, что "мыльные оперы" для "Видео Интернэшнл" (а значит, для ОРТ) будут делать люди, до сих пор сотрудничавшие с "КиноМостом" и РТР.

       Слияние небольшой, но известной Gold Vision и части империи "Видео Интернэшнл" выглядит скорее как поглощение крупным игроком подающей надежды студии. Как сообщил Ъ генеральный директор группы компаний "Видео Интернэшнл" Максим Бойко, пакет акций был распределен между партнерами с некоторым перевесом в пользу ВИ. В результате сделки выиграли все — семейный кинобизнес Давида и Тиграна Кеосоянов Gold Vision вышел на новый виток развития, а "Видео Интернэшнл" к производству развлекательных телепередач добавил еще и телефильмы.
       Если производство сериалов выйдет в студии "2В" на тот же уровень, что и развлекательные телепередачи в ВИ, компанию ждет большое будущее. Продюсерский центр "Видео Интернэшнл" — автор таких удачных проектов, как "Устами младенца" (15,2% телеаудитории), "Сто к одному" (31,2%), "Сам себе режиссер" (30,5%).
       Для того чтобы стать конкурентом "Медиа-Мосту", который продюсирует более половины всей российской кино- и телепродукции, "Видео Интернэшнл" надо было купить компанию, умеющую снимать популярное "мыло". Правда, до сих пор Gold Vision выступала в основном в качестве младшего партнера того же "КиноМоста". Например, в производстве сериала "Досье детектива Дубровского" и "Новых бременских музыкантов" ведущая роль принадлежала "КиноМосту", а "Директория смерти", "Марш Турецкого" и "Афинские вечера" были сняты вместе с РТР.
       Кстати, телеканалу РТР пришлось расстаться не только с Gold Vision. Генеральным директором студии "2В" стала Татьяна Воронович, бывший заместитель гендиректора РТР по кинопроизводству.
       По словам Максима Бойко, состав акционеров "2В" неокончателен: сейчас новая студия ищет инвесторов. Если дела пойдут, считает Бойко, "2В" станет первой российской фабрикой по производству "мыльных опер".
       ОЛЬГА Ъ-ЛИХИНА
       

Комментарии
Профиль пользователя