Коротко

Новости

Подробно

Домодедово вышло на большую дорогу

Аэропорт предупреждает о возможности "транспортного коллапса"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Аэропорт Домодедово обвиняет Росавтодор в затягивании реконструкции подъездной автодороги к терминалам аэропорта. В открытом письме министру транспорта Игорю Левитину гендиректор аэропорта указывает, что дальнейшие проволочки приведут к "транспортному коллапсу" в Домодедово и потерям федерального бюджета. Копия письма отправлена в Федеральную антимонопольную службу, и эксперты полагают, что Домодедово подозревает Минтранс в лоббировании интересов государственного аэропорта Шереметьево. Два месяца назад с похожей жалобой, но уже на мэра Москвы Юрия Лужкова, обращалось само Шереметьево.


Письмо гендиректора аэропортового комплекса Домодедово Вячеслава Некрасова министру транспорта РФ Игорю Левитину, в котором он жалуется на бездействие подведомственного Минтрансу Росавтодора, который "неоправданно затягивает" реконструкцию автодорожной магистрали к аэропорту, было вчера опубликовано на сайте группы "Ист Лайн" — управляющей компании аэропорта Домодедово. Копия письма направлена руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву.

В письме господин Некрасов отмечает, что реконструкция автодороги до Домодедово включена в Федеральную адресную инвестпрограмму и перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд на 2010 год. Распоряжением правительства от 30 декабря 2009 года Росавтодору выделено 333,2 млн руб. на разработку проектной документации, но сейчас, "во второй половине августа, Росавтодор до сих пор не приступил к освоению выделенных на 2010 год бюджетных средств". "Не утверждены лимиты бюджетных обязательств, не заключен госконтракт с проектной организацией, более того — даже не утверждена конкурсная документация на выбор проектировщика",— пишет Вячеслав Некрасов. По его словам, уже сейчас из-за несоответствия дороги проектным параметрам пассажиры все чаще опаздывают на рейсы из-за пробок, а авиакомпании несут потери из-за необходимости продления регистрации опоздавших.

В Минтрансе подтвердили "Ъ", что письмо из Домодедово получено. "Мы его рассмотрим и в установленном порядке дадим на него ответ",— сказали в пресс-службе министерства, отказавшись комментировать содержание претензий. В Росавтодоре также отказались комментировать ситуацию. В ФАС заявили, что письмо будет обязательно рассмотрено, в Минтранс и Росавтодор будут направлены запросы. Начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг пока не понимает причин, по которым копия этого письма была направлена в антимонопольное ведомство. "Но мы выясним, имеются ли в действиях этих ведомств признаки нарушения антимонопольного законодательства, и примем решение",— добавил он.

Господин Некрасов в письме утверждает, что и после завершения строительства дороги на подъезде к Домодедово не избежать "транспортного коллапса", ответственность за который "ложится на подведомственные Минтрансу России органы и организации". "Даже начав проектирование в 2010 году, Росавтодор только к 2015 году сможет сдать в эксплуатацию современную скоростную дорогу", но к этому моменту "фактическая интенсивность движения по ней будет в десять и более раз превышать предельно допустимые значения". По словам господина Некрасова, если не выполнить проектные работы в 2010-2011 годах, то потребуется повторное проведение инженерных изысканий и землеустроительных работ и, следовательно, новые траты из госбюджета. На подготовку проектной документации этого объекта в 2008 году уже потрачено 66,3 млн руб. из федерального бюджета, подчеркивает он.

Эксперты отмечают, что проблема пробок на подъезде к Домодедово не так остра, как, например, в Шереметьево. В конце июня гендиректор Шереметьево Михаил Василенко также обращался в ФАС во время "транспортного коллапса" на Ленинградском шоссе, публично обвинив мэра Москвы Юрия Лужкова в лоббировании интересов аэропорта Внуково, принадлежащего московскому правительству (см. "Ъ" от 1 июля). По мнению главы аналитической службы агентства "Авиапорт" Олега Пантелеева, сам факт отправки копии письма гендиректора Домодедово в ФАС говорит о том, что "Ист Лайн" подозревает Минтранс в лоббировании интересов государственного Шереметьево, где министр Игорь Левитин возглавляет совет директоров. "Складывается впечатление, что Домодедово систематически получает меньше федерального финансирования, чем другие аэропорты московского авиаузла, хотя потребность в инвестициях высока во всех трех аэропортах",— считает глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. Впрочем, он не считает, что в этой ситуации правомерно говорить о "дорожных войнах" между аэропортами. Олег Пантелеев тоже сомневается в том, что ФАС сможет найти в действиях чиновников признаки нечестной конкуренции. В любом случае, по его мнению, Минтранс и Росавтодор вряд ли будут форсировать реконструкцию дороги в Домодедово до тех пор, пока ситуация с пробками там действительно не станет по-настоящему критической.

Алексей Екимовский


Комментарии
Профиль пользователя