Коротко

Новости

Подробно

"Хромую лошадь" довели до Генпрокуратуры

По делу о пожаре в пермском клубе под суд пойдут восемь человек

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ передал в Генпрокуратуру России для утверждения обвинительное заключение по делу о пожаре, произошедшем в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" в декабре прошлого года и унесшего жизни 156 человек. Соучредителю клуба Анатолию Заку и руководителям заведения Светлане Ефремовой и Олегу Феткулову предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Устроителям файер-шоу Игорю и Сергею Дербеневым инкриминируется нарушение правил хранения пиротехнических изделий. Экс-глава пермского краевого пожарного надзора Владимир Мухутдинов обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями, а двое его подчиненных — в халатности, повлекшей смерть двух и более лиц.


Как сообщил вчера СКП РФ, в обвинительном заключении по делу о пожаре в "Хромой лошади" фигурируют восемь обвиняемых. Соучредителю клуба Анатолию Заку, исполнительному директору Светлане Ефремовой, арт-директору Олегу Феткулову в окончательной редакции предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Устроителям пиротехнического шоу отцу и сыну Сергею и Игорю Дербеневым предъявлено обвинение в нарушении правил использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (ст. 218 УК РФ). Бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), инспекторы краевого госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева — в халатности, повлекшей смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Напомним, трагедия в клубе произошла в ночь на 5 декабря прошлого года во время вечеринки по случаю восьмилетия заведения. В результате пожара, вызвавшего выделение токсичных веществ из-за горения звукоизоляции, погибли 156 человек, серьезно пострадали около 70 человек. По версии следствия, пожар произошел из-за применения фейерверков во время шоу-программы.

Большинство обвиняемых по делу были арестованы в первые дни после трагедии. Так Анатолий Зак был задержан утром 5 декабря на границе Пермского края и Свердловской области. Следствие считает, что он намеревался скрыться за границей. Сам предприниматель заявил, что не знал, что его ищут силовики. На первом допросе он заявил, что хотел выехать за границу, чтобы избежать объяснений с родственниками погибших.

Один из обвиняемых — Игорь Дербенев во время пожара сам получил ожоги 45% тела. 2 апреля 2010 года он был арестован, но в СИЗО провел всего шесть дней, после чего краевой суд отменил решение о его аресте. Пиротехник оказался на свободе и хотел было уехать на лечение в Сочи, но по итогам повторного рассмотрения ходатайства об аресте вновь был заключен под стражу.

5 июня из СИЗО был освобожден Сергей Дербенев — в связи с истечением срока содержания под стражей. А через несколько дней под подписку о невыезде была освобождена Светлана Ефремова: в СКП тогда отметили, что по состоянию здоровья она не могла больше содержаться в условиях изолятора.

Еще до окончания предварительного следствия из МЧС был уволен глава краевого пожарного надзора Владимир Мухутдинов — в связи с достижением предельного возраста. Сначала в его деле фигурировал лишь эпизод с "Хромой лошадью". Однако в ходе обыска в его рабочем кабинете следователи обнаружили сертификат на сумму 5 тыс. руб. на приобретение товаров одного из винных магазинов Перми. В итоге следствие установило, что Владимир Мухутдинов в сентябре 2007 года из корыстных побуждений, без проведения проверки выдал заключение о соблюдении требований пожарной безопасности магазином. А Дмитрий Росляков, выявив в ночном клубе многочисленные нарушения пожарной безопасности, указал в акте проверки только два из них.

Сейчас в СИЗО остаются пять обвиняемых. Еще один предполагаемый совладелец клуба Константин Мрыхин числится в розыске, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Адвокат Игорь Трунов, который представляет интересы многих потерпевших по делу (всего таковыми в деле числятся около 400 человек), сказал, что о передаче обвинительного заключения в прокуратуру узнал от журналистов. "После детального ознакомления с материалами дела мы примем решение о возможности подачи гражданских исков о возмещении ущерба,— сказал "Ъ" господин Трунов.— Возможно, ответчиком по ним будет выступать государство, тем более что обвиняемыми по делу проходят сотрудники МЧС. Пусть потом взыскивает эти средства с лиц, признанных виновными".

Максим Стругов, Пермь


Комментарии
Профиль пользователя