Коротко

Новости

Подробно

Белорусская оппозиция выбрала разные мишени

Противники Александра Лукашенко объединились и раскололись

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера в Минске прошла церемония подписания меморандума о стратегическом партнерстве между оппозиционными партиями Белоруссии. Демонстрации единства, впрочем, не получилось: перед подписанием соглашения вспыхнул скандал, вызванный призывом партии "Белорусский народный фронт" объединиться против "российской угрозы". Наблюдатели в Минске уверены, что подписанное соглашение не приведет к сплочению оппозиции перед предстоящими президентскими выборами.


Подписанный вчера совместный меморандум белорусской оппозиции, который называется "Заявление о координации совместной деятельности во время президентской избирательной кампании", был согласован на встрече представителей ведущих оппозиционных сил на прошлой неделе (см. "Ъ" за 23 августа).

Несмотря на громкое название, документ во многом носит декларативный характер. Как следует из текста, оппозиционеры договорились лишь о совместном выдвижении демократических представителей в избирательные комиссии, об организации совместного наблюдения за ходом кампании, а также о координации уличных протестов против фальсификаций на выборах. Речь об определении единого кандидата от оппозиции не шла — сами оппозиционеры в кулуарах воспринимали этот вопрос как неуместный.

Впрочем, даже в таком обтекаемом виде документ вызвал скандал, виновником которого стала партия "Белорусский народный фронт" (БНФ). Накануне кандидат в президенты от партии БНФ Григорий Костусев вместе с лидером партии Алексеем Янукевичем презентовали "Манифест о защите национальных интересов". В манифесте говорится, что "опасность политической и экономической независимости Белоруссии и свободе ее граждан исходит не только от сегодняшнего режима, но и от высших политических кругов России и связанных с ними олигархов". "Объединение оппозиционных сил только против Лукашенко — слабая позиция",— говорится в манифесте, предлагающем оппозиции объединиться "не просто против кого-то, а на защиту национальных интересов". Согласно этому документу, БНФ отказывается от помощи России и призывает всех кандидатов в президенты присоединиться к этой декларации. При этом в манифесте говорится, что "не подписавшие его политики будут объявлены предателями интересов белорусского народа и ставленниками Кремля".

Обнародование манифеста произвело на встрече оппозиции эффект разорвавшейся бомбы. Гражданская кампания "Европейская Белоруссия" обвинила БНФ в обслуживании интересов официального Минска. Координатор "Европейской Белоруссии" Дмитрий Бондаренко напомнил "Ъ", что авторы этой инициативы "в последнее время уклоняются от массовых акций оппозиции, и их даже не было на митинге с требованием международного расследования похищений лидеров оппозиции".

Господин Бондаренко утверждает, что "никто из адекватных белорусских политиков не подпишет этот нелепый манифест". Кроме того, в руководстве "Европейской Белоруссии" вызывает вопросы время появления манифеста, обнародованного в тот момент, "когда позиция России по отношению к последней диктатуре Европы начинает меняться".

В итоге "европейцы" обвинили БНФ в нежелании добиться "смены диктаторского режима". "Что плохого в том, что сегодня именно Москва вновь привлекает внимание к расследованию дел пропавших, говорит о коррумпированности диктатора Лукашенко и его окружения?" — говорится в распространенном вчера заявлении "Европейской инициативы".

В свою очередь, председатель социал-демократической партии ("Народная громада") Николай Статкевич, выступая на вчерашнем собрании, обвинил партию БНФ в попытке торпедировать подписание меморандума о сотрудничестве оппозиции. "Если следовать логике БНФ, то ее можно сформулировать так: "давайте объединимся против Москвы, вокруг Лукашенко"". Инициатива руководства БНФ не нашла поддержки в самой партии: председатель Минской городской организации партии БНФ Виктор Ивашкевич заявил, что "война на два фронта — это проигрыш". Но дальше всех пошел председатель оргкомитета Белорусской партии трудящихся Александр Бухвостов, который вчера в беседе с "Ъ" заявил, что усматривает в появлении манифеста БНФ "руку белорусских спецслужб".

В самой партии эти обвинения отвергают. Господин Янукевич вчера назвал их "полным бредом". По его словам, для партии БНФ возможность прихода к власти пророссийского кандидата еще хуже, чем правление нынешнего президента Александра Лукашенко. Правда бывший руководитель пресс-службы президента Лукашенко Александр Федута вчера пояснил "Ъ", что "партия БНФ своими русофобскими инициативами здорово подыграла властям, и, если бы ее не было, политтехнологи Лукашенко создали бы такую партию сами".

Мовсун Гаджиев, Минск


Комментарии
Профиль пользователя