Коротко

Новости

Подробно

Боно сделает все, чтобы быть услышанным

и победить СПИД, полиомиелит и коррупцию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

СПИД, полиомиелит, коррупция и иные болезни, которые угрожают жителям любой страны, а также все прочие язвы, поражающие любое общество, могут быть ликвидированы лишь глобальными усилиями. Понимание этого обнаружили вчера друг в друге президент России Дмитрий Медведев и фронтмен ирландской рок-группы U2 Боно в ходе дружеской встречи на черноморском побережье в Сочи.


Неформальный характер встречи президент и музыкант продемонстрировали прежде всего решительным отступлением от дресс-кода. Дмитрий Медведев встретил рок-музыканта не в подобающем протоколу темном костюме, а в джинсах (фирма Brioni) и в тон с ними рубашке. Боно вместо рокерской кожи надел строгий темный костюм.

На электрокаре, рулил которым Дмитрий Медведев, они спустились к набережной, чтобы прогуляться пешком вдоль президентского пляжа. Перед прогулкой президент и музыкант заглянули в столовый павильон, чтобы, сидя на веранде и глядя на море, попить чаю (чай был зеленым, как это теперь — после пожаров — и рекомендуют врачи).

За чаем Боно и решил заговорить о главном, что разделяет его с президентом России. Ведь Дмитрий Медведев — фан Deep Purple, как был осведомлен музыкант (см. "Ъ" от 23 августа). А лично он, Боно — фан Led Zeppelin.

— Нет-нет-нет-нет-нет! Я фан и Led Zeppelin тоже,— заверил рокера президент, не прибегая к услуге переводчика.

Таким образом противоречие было снято, и тема музыки в дальнейшей беседе практически не звучала. Возможно, потому, что Боно еще в самом начале встречи сразу же вручил президенту подборку дисков с записями U2. А господин Медведев сразу же пояснил, что группа U2 и ее лидер импонируют ему прежде всего тем, что органично сочетают музыку и общественную деятельность. По его наблюдениям, у многих музыкантов, занявшихся общественной деятельностью, "забота о людях" отнимает слишком много времени, и музыка отходит на второй план. У U2 это не так, потому президенту хотелось поговорить с Боно о его общественной и благотворительной деятельности. "Эта хорошая программа",— отозвался президент о международной программе по противодействию СПИДу RED, в рамках которой сбором средств занимаются и U2.

Боно в свою очередь пояснил, что общественная деятельность рок-группы состоит в том, чтобы решать не конкретные проблемы отдельной страны, а "общие проблемы, стоящие перед мировым сообществом". Одна из них — борьба со СПИДом. Сейчас, как утверждает Боно, достаточно затрачивать на исследования "всего по 40 центов в день для того, чтобы исключить передачу ВИЧ-инфекции от матери к ребенку". К 2013 году "это будет исключено полностью".

Не менее остра проблема распространения полиомиелита, как убедился Боно, посетив многие страны Африки. Дмитрий Медведев согласился с ним, что возникающие очаги заболевания, которое считалось ликвидированным, должны быть вновь ликвидированы. Так, в том числе и эту цель преследует U2, приехав в Москву с концертом, который состоится сегодня. Вот только Боно признался, что чувствует себя "в России студентом: очень много предстоит узнать о вашей великой стране". Музыкант знает, что "российский народ понес огромные потери в борьбе с фашизмом", "искренне восхищается этим", не смущаясь, что это признание может "прозвучать слишком напыщенно". Поэтому Боно полагает, что и сейчас в России есть кому включиться в решение глобальных проблем так же, как это сделал включившийся в программу RED основатель корпорации Apple Стив Джобс. Рокер сообщил, что он привез Дмитрию Медведеву "привет от Стива Джобса", и выразил надежду, что он "подскажет ему российскую компанию, которая готова к участию в RED".

Возможно, Дмитрий Медведев сделал это во время прогулки с Боно по набережной, куда они отправились без прессы. Какой-либо информацией на сей счет вчера вечером президентская пресс-служба не располагала.

А самой острой общественной язвой президент и рокер сочли коррупцию. Боно рассказал, что один из способов противодействия ей он обсудил с президентом США Бараком Обамой. Который, по его словам, согласился, что все добывающие компании должны быть прозрачны, а отчеты об их деятельности должны быть открыты. "И должны быть более жесткие меры ответственности",— подержал его господин Медведев. Вот только компании против открытости, и оптимального решения, сообщил президент, не удается пока найти даже в рамках саммита 20-ти ведущих государства мира. Боно заверил, что готов помочь. Он попросил господина Медведева сообщить участникам 20-ки, что U2 обязательно выступит на стадионе неподалеку от места проведения одного из ближайших саммитов и сделает все, чтобы быть услышанными.

Виктор Хамраев, Сочи


Комментарии
Профиль пользователя