Летние известия-2010

Крокодил в Ла-Манше, заговор в Объединенных Арабских Эмиратах, смерть самой жуткой собаки на Земле, тайна роботов-инопланетян и, наконец, исчезновение пениса с могилы отца Вольфганга Йоопа. Эти и другие новости выручали журналистов, когда рассказывать стало не о чем*.

Вячеслав Белаш

*Предыдущие выпуски летних известий см. во "Власти" N 30 за 2002 год, N 30 за 2004 год, N 32 за 2005 год, N 32 за 2006 год, N 30 за 2007 год, N 30 за 2008 год и N 36 за 2009 год.

Лето 2010 года было наполнено важнейшими и тем не менее по-настоящему захватывающими событиями: история с "флотилией свободы", чуть не обернувшаяся войной между Турцией и Израилем, разоблачение тайной сети сотрудников СВР в США и, разумеется, публикация тысяч секретных документов о войне в Афганистане на сайте Wikileaks. "Власть" готова была уже порадоваться: жанр "летних известий" — новостей, которые интересуют журналистов только тогда, когда особенно ощутим дефицит серьезных событий,— казалось, умер. Перечисленные выше новости и были важными, и вполне годились для летнего чтения. Радость оказалась преждевременной. Серьезные темы стали обильно разбавляться такими новостями, публиковать которые даже летом — по меньшей мере странно.

Паника на Ла-Манше

Закрытые пляжи. Тревожные взгляды жителей прибрежных городов. Постоянное дежурство лодок с добровольцами у берега. Так несколько дней в августе жили во французском городе Булонь-сюр-Мер и соседних населенных пунктах после того, как местные газеты — La Voix du Nord и La Semaine dans le Boulonnais — опубликовали информацию о том, что жители окрестных районов наблюдали в водах Ла-Манша огромного, 3,6 м длиной, крокодила.

Новость облетела не только всю Францию, но и весь мир. Не было информагентства в мире, которое не сообщило бы о том, как на севере Франции проходят поиски крокодила, видимо, сбежавшего из одного из местных зоопарков или морских аквариумов. Газеты публиковали экспертное мнение представителя местной организации по охране животных, заявлявшего, что, учитывая низкую температуру воды, крокодил "должен испытывать огромный дискомфорт и, следовательно, особенно опасен". Его же заявление о том, что крокодил не может долго жить в этих водах, обычно опускалось. В свою очередь, телеканалы показывали районы, охваченные паникой, пустые пляжи и готовых к операции по обезвреживанию крокодила полицейских, пожарных и солдат. Тревога улеглась только после того, как французские морские пограничники официально подтвердили то, о чем догадывались, но во что не желали верить напуганные булонцы. Крокодилом, терроризировавшим побережье, оказался обыкновенный кусок дерева.

Посмертная слава Мисс Элли, самой уродливой собаки по версии Animal Planet, скорее всего, останется непревзойденной

Фото: AP

Траур в Пиджин-Фордж

Историей с булонским крокодилом сезон летних известий окончился. А начался он с сообщения о смерти в возрасте 17 лет Мисс Элли, китайской хохлатой голой собаки (это и описание, и название породы), которая только год назад была признана самой уродливой собакой в мире телеканалом Animal Planet.

У Мисс Элли были и другие заслуги. Она снялась в нескольких десятках телепрограмм и рекламных роликов, заработала для местных благотворительных организаций почти $100 тыс. и вообще была любимицей своей хозяйки Дон Геринг, владелицы собачьего театра в городке Пиджин-Фордж (штат Теннесси). Новость о смерти Мисс Элли со всеми подробностями (включая и тот факт, что собачка умерла за месяц до своего очередного триумфа: она должна была отправиться на очередной конкурс красоты и, скорее всего, защитить свой титул) была первоначально напечатана в местной газете The Mountain Press и заинтересовала информагентство Associated Press (AP). После этого о кончине Мисс Элли узнал весь мир.

Надо отметить, что присвоение через месяц чихуахуа по кличке Принцесса Эбби Фрэнсис звания самой уродливой собаки в мире такого резонанса уже не получило.

Склока в Нью-Йорке

Еще одной типично летней новостью, о которой в другое время года, скорее всего, мир так и не узнал бы, стал грандиозный скандал в Нью-Йорке с участием Роберта Берка, более известного как Голый Ковбой. Берка в ковбойской шляпе, трусах и с гитарой довольно часто можно встретить на Таймс-сквер, где он что-то поет, а чаще просто позирует для публики или фотографируется с туристами. Разумеется, за деньги.

Голый Ковбой — гроза Нью‑Йорка — запретил остальным голым бесплатно фотографироваться и спровоцировал глобальный скандал

Фото: AP

Такая работа приносит Голому Ковбою неплохой доход. Еще одна статья дохода — продажа лицензий. Каждый желающий раздеться, нацепить ковбойскую шляпу и фотографироваться за деньги должен заплатить Берку от $500 в месяц до $5 тыс. в год (в зависимости от условий договора о франшизе).

Его бизнесу начала мешать бывшая стриптизерша Сэнди Кейн, которая по достижении 50-летнего возраста решила сменить род деятельности. Она также начала выходить на нью-йоркские улицы, одетая лишь в шляпу, бикини и предлагать прохожим сфотографироваться с ней. По словам Кейн, ее частное предприятие никак не мешает деятельности Голого Ковбоя, и она, естественно, не собирается платить ему $500 в месяц за право фотографироваться раздетой. В настоящее время противостояние между Голым Ковбоем и "голой ковбойшей" продолжается.

Новость была впервые опубликована в нью-йоркском издании международной бесплатной газеты Metro и быстро разошлась по всему миру.

Ужас в Юньнане

Китайские санитарные врачи связывают повышенную смертность в сезон дождей с вредоносными белушками

Фото: AP

Многие столетия практически ежегодно в сезон дождей — в период с июня по август — в китайской провинции Юньнань десятки, а то и сотни людей умирали просто так, без видимых причин. Падали, например, во время разговора. Происходило это почти исключительно в горных деревнях, на высоте 1800-2400 м над уровнем моря.

Сначала этому явлению не придавали значения. Прогресс в медицине и вопросах здравоохранения привлек к нему внимание специалистов (и, сразу следует сказать, только специалистов), и в научных малотиражных изданиях эксперты начали обсуждать феномен, названный ими "юньнаньский синдром внезапной смерти" (ЮСВС). ЮСВС пытались изучать. В частности, собственное исследование начали проводить эксперты из Китайского государственного центра санитарно-эпидемиологического контроля. О том, что центр занимается этой проблемой, скорее всего, никто не узнал бы, если бы ученые не отправили свои результаты в популярный журнал Science, который опубликовал их в одном из летних номеров.

Едва ли не все ведущие средства массовой информации — от AP до BBC — сообщили о ЮСВС своим читателям, подписчикам и прочим клиентам. Как выяснили китайские врачи, ЮСВС — следствие употребления в пищу небольшого и малоизвестного ученым гриба под названием "белушка" (Little White). Надо сказать, что связь между ЮСВС и маленькими белыми грибами была зафиксирована еще в 2008 году, однако только сейчас эта новость распространилась.

Заговор в ОАЭ

6 июня лондонская газета The Guardian опубликовала заметку под сенсационным заголовком "Британский адвокат участвует в организации переворота в Рас-аль-Хайме". Как выяснила газета, шейх Халид бин Сакр аль-Касими, бывший правитель Рас-аль-Хаймы, одного из эмиратов, входящих в государство ОАЭ, свергнутый своими родственниками и сбежавший в Лондон, в настоящее время ведет подготовку к своему возвращению и использует для этого британского адвоката Питера Кэткарта. Одновременно с Кэткартом на Халида работает и несколько ведущих лоббистских компаний США. Речь, разумеется, идет не о вооруженном захвате власти, а о создании отрицательного образа нынешнего правителя Рас-аль-Хаймы шейха Сауда. В случае успеха, считают и лоббисты, и сам шейх Халид, федеральные власти ОАЭ и главы куда более политически и экономически важных эмиратов, таких как Абу-Даби или Дубай, заставят шейха Сауда удалиться в изгнание и вернуть трон шейху Халиду.

Новость о предстоящем перевороте в Рас-аль-Хайме, разумеется, тут же была растиражирована ведущими мировыми агентствами. Заодно выяснилось, что Питер Кэткарт и другие лоббисты, которые, по версии The Guardian, почти не ограничены в средствах для подрывной деятельности, поддержания негативного имиджа нынешних властей эмирата и позитивного имиджа шейха Халида, тратят эти средства крайне бестолково. Судя по тому, что значительная часть заметок о предстоящем перевороте состояла из объяснений, что такое Рас-аль-Хайма, где она находится и кто такие шейхи Халид и Сауд, авторы были уверены в том, что их читатели этой информацией просто не владеют, и Питер Кэткарт и его партнеры ничего не сделали для того, чтобы эту ситуацию изменить.

Оскопление в Борнштедте

Этим летом СМИ обсуждали животрепещущую тему: какой вандал укоротил член ангела на могиле отца Вольфганга Йоопа

Фото: DPA/PHOTAS

Лето 2010 года стало настоящим временем географических открытий. Ведущие газеты мира написали (едва ли не впервые) не только об эмирате Рас-аль-Хайма, но и о расположенном рядом с Потсдамом кладбище Борнштедт. Там находится склеп семьи Йооп, самый известный член которой — знаменитый модельер Вольфганг Йооп.

Склеп не пользовался большой любовью у посетителей кладбища из-за фигуры ангела, которую Вольфганг Йооп установил там после смерти своего отца. Некоторые считали статую неприличной: ангел был изображен в виде обнаженного и анатомически корректного мужчины. Впрочем, до лета 2010 года о статуе знали только местные. Мировую славу она обрела только после того, как в июле хулиганы или просто слишком стыдливые посетители кладбища отбили ангелу пенис. Йооп был возмущен, подал официальное заявление в полицию, однако от немедленного восстановления фаллоса отказался. О новости рассказали сначала местные газеты, затем журнал Der Spiegel, а затем и немецкое информагентство dpa. После этого о пенисе ангела на могиле отца Йоопа написали во всем мире.

Спасение в Рокфорде

Проницательность американского пса Кико, ампутировавшего своему хозяину палец на ноге, прославила обоих на всю планету

Фото: Getty Images/Fotobank

Еще одним всеобщим любимцем стал в середине лета джек-рассел-терьер по кличке Кико. О том, как он героически спас жизнь своему хозяину, первой сообщила газета The Grand Rapids Press, а всемирным достоянием история стала после того, как ее изложили едва ли не все газеты, входящие в империю Руперта Мердока: от New York Post до лондонской The Sun. Естественно, не молчали и мердоковские телеканалы.

История же довольно проста. 48-летний Джерри Дусэтт, житель города Рокфорд (штат Мичиган), заснул после десятка "маргарит", а проснувшись, обнаружил, что Кико отгрыз ему палец на ноге. Решив разобраться с подлым псом уже после возвращения из клиники, Дусэтт отправился к врачам. В ходе обследования выяснилось, что он страдает сахарным диабетом второго типа. Дальнейшие исследования показали, что откушенный псом палец был уже давно поражен гангреной.

"Если бы не собака, я был бы уже мертв!" — говорил Дусэтт журналистам. Он совершенно уверен, что верный Кико каким-то образом почувствовал грозящую хозяину угрозу и сам ампутировал палец.

Скандал в аэропорту

Армия бортпроводников выражает солидарность Стивену Слейтеру, не выдержавшему пассажирского хамства после 28 лет работы

Фото: Getty Images/Fotobank

Еще одним героем лета стал сотрудник (теперь уже бывший) авиакомпании JetBlue 38-летний Стивен Слейтер, устроивший скандал в нью-йоркском аэропорту. О нем на первой полосе написала даже The Wall Street Journal. Как сообщила газета, которую потом цитировали по всему миру, скандал начался, когда Слейтер сделал замечание одному из пассажиров самолета, прилетевшего в Нью-Йорк из Питсбурга. Пассажир, как это часто бывает, не хотел ждать полной остановки и начал собирать свою ручную кладь во время движения самолета по полю. В ответ же на замечание стюарда он обратил внимание всех присутствовавших на сексуальную ориентацию сотрудника JetBlue, сделав это в самой грубой форме. Рассерженный Слейтер, схватив микрофон громкой связи, ответил: "Пассажир, обозвавший меня пидарасом, сам иди на х... Я в бизнесе уже 28 лет, с меня довольно. Все!" После чего он схватил две банки пива из тех, что выдают пассажирам, и покинул самолет, воспользовавшись хорошо известным по фильмам-катастрофам надувным трапом. Вскоре после того, как он оказался дома, его арестовали и предъявили обвинение в совершении действий, подвергших риску пассажиров самолета, и в хулиганстве. Пожалуй, это единственная "летняя новость", которая не умерла с уходом лета. Группы сторонников Слейтера — в основном из числа бортпроводников, которые видят в нем героя, вступившего в борьбу с ненавистными пассажирами,— множатся день ото дня.

Откровение из космоса

Истории о неопознанных летающих объектах давно перестали быть сенсациями даже летом. Тем не менее новость, с которой в середине августа выступила организация под названием Институт по поиску внеземного разума (Search for Extraterrestrial Intelligence, SETI) в Калифорнии, сенсацией стала. По данным института, выстроившего десятки мощных антенн, круглосуточно принимающих сигналы из космоса, и имеющего сотни компьютеров, пытающихся эти сигналы расшифровать, инопланетяне, скорее всего, роботы.

Похоже, кадры «Звездных войн» давно не выходят из головы доктора Шостака: он наконец засек инопланетных роботов

Фото: www.kinopoisk.ru

По словам одного из руководителей института Сета Шостака, в этом, возможно, заключается причина того, что пока никто не обнаружил биологических форм жизни. "Поиск внеземных существ до сих пор обычно следовал стандартным правилам биохимии, основанным на предположении о том, что поддающиеся выявлению внеземные существа — живые",— заявил он. Однако на самом деле, придерживаясь этих правил, люди лишают себя возможности обнаружить "разумные машины". Свое мнение, высказанное в журнале Acta Astronautica, доктор Шостак подкрепил данными исследования сигналов, получаемых SETI, которые, по его словам, вполне могут быть сигналами внеземных роботов.

Статья в Acta Astronautica получила феноменально широкое освещение в более или менее обычной прессе. Краткое изложение ее — собственное или в пересказе информационных агентств — напечатали в ведущих газетах мира, а телеканалы нашли время, чтобы поговорить о ней между сообщениями о катастрофическом наводнении в Пакистане и обсуждением ядерных амбиций Ирана. Столь же популярным стал и сам доктор Шостак, интервью с которым были опубликованы по всему миру.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...