Коротко


Подробно

Немузыкальная история

Милиция наступила на горло песне защитников Химкинского леса

ГУВД Москвы вчера фактически сорвало митинг-концерт "Мы все живем в Химкинском лесу". На Пушкинской площади собралось около 3 тыс. желающих послушать лидера группы ДДТ Юрия Шевчука и других известных музыкантов. Однако сотрудники милиции задержали организаторов митинга, запретили использовать звукоусиливающую аппаратуру и даже не пускали на площадь людей с музыкальными инструментами. В итоге вместо концерта на Пушкинской площади прошел оппозиционный митинг с требованиями отставки лидеров государства и ликвидации вертикали власти.


К разрешенному властями митингу в защиту Химкинского леса столичное ГУВД подготовилось серьезнее, чем к любой несанкционированной акции. Бойцы ОМОНа в защитных шлемах и сотрудники 2-го оперативного полка ГУВД столицы перекрыли выход на Пушкинскую площадь из метро. Кроме того, они сгруппировали значительные силы на Тверской улице, чтобы исключить даже теоретическую возможность стихийной демонстрации.

Попасть на Пушкинскую площадь можно было только с двух точек, причем на вход работали всего шесть турникетов. Около них образовалась толпа, в которой временами стояли по 500-800 человек. То и дело возникала давка. Люди скандировали: "Пропустите!", но милиционеры оставались безучастными. Многие простояли в очереди около часа.

Впрочем, пускали не всех. Группу "Вежливый отказ" не пустили на площадь в полном составе. По словам лидера "Вежливого отказа" Романа Суслова, у "милиции приказ не пускать на площадь людей с музыкальными инструментами". Пытались не пустить на площадь и корреспондента радио "Свобода", у которого был небольшой магнитофон для записей, который приняли за звукоусиливающую аппаратуру.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

У памятника Пушкину соорудили сцену, но услышать выступавших на ней ораторов и музыкантов было невозможно. Звукоусиливающей аппаратуры не было. Речь ведущего митинг-концерт Артемия Троицкого слышали лишь избранные, кто стоял рядом с ним. "Я не политик, цензурных выражений для происходящего у меня нет, поэтому я просто спою",— заявил лидер ДДТ Юрий Шевчук. Он к восторгу передних рядов спел песни "Родина" и "Осень" и уступил место основателю группы "Ва-Банкъ" Александру Ф. Скляру. Тот под аккомпанемент аккордеона спел "Песню о настоящем индейце" группы "Ноль".

Срыву концерта предшествовал конфликт, о котором "Ъ" сообщал 20 августа. В мэрии Москвы заявили, что "полностью удовлетворили" заявку организаторов на проведение митинга, но те не упомянули в ней, что будет концерт. А заявка на концертные мероприятия должна подаваться за 30 дней до их проведения. Организаторы митинга — члены движения "Солидарность" Лев Пономарев и Михаил Шнейдер — заверили, что концерт состоится. Впрочем, увидеть то, что происходило на Пушкинской площади, они не смогли: вчера днем их задержали за шествие с российским флагом по Новому Арбату. Глава управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков за два часа до митинга заявил, что его устроителям будет разрешено пользоваться только мегафонами.

Сорвать митинг попытались и активисты движения "Наши". Параллельно митингу "Наши" решили провести субботник в Химкинском лесу и даже подогнали к Новопушкинскому скверу три автобуса для желающих поучаствовать в его уборке. "Чтобы защитить лес, нужны рукавицы, мешки для мусора и люди, а не песни, митинги и зажигательные речи. Тот, кому действительно есть дело до леса, поедет его убирать. Кому нет дела — останется на концерте слушать песни в его защиту",— заявила комиссар "Наших" Мария Кислицына. Примечательно, что в слушающей на площади музыкантов толпе были замечены многие комиссары движения "Наши", и ехать убирать лес они явно не торопились. Автобусы уехали с площади, когда на улице начало темнеть.

Осветил обещанный субботник и телеканал "Вести 24", но перестарался с оперативностью. О воскресном концерте и митинге как об уже свершившихся событиях канал отчитался в 19-часовом субботнем выпуске новостей. "Не нужно на пустом месте выстраивать конспирологические теории. Редактор ошибся, был неправ, и мы ему об этом скажем. Со всеми бывает. В первой трактовке он, видимо, из-за обилия противоречивой информации перепутал и решил, что концерт уже состоялся, потом исправился",— заявил "Ъ" заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников. Секретарь Союза журналистов РФ Михаил Федотов назвал "Ъ" инцидент "грубым нарушением журналистской этики".

Подключить аппаратуру так до конца митинга и не удалось, поэтому он предсказуемо превратился в политическое мероприятие. "Нам не дают нормально дышать,— кричала в плохо работающий мегафон глава движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.— Ну что мы еще должны сделать, чтобы нас услышали?!" Активисты движения "Антифа" растянули баннеры "Свободу химкинским заложникам" в поддержку двух задержанных по делу о нападении на администрацию Химок Алексея Гаскарова и Максима Солопова. Появились и плакаты "Руки прочь от русского леса" — этими надписями, напомним, "антифа" и анархисты разукрасили в момент нападения, 28 июля, мэрию подмосковного города. Появились флаги "Стратегии-31", "Солидарности" и "Левого фронта", а толпа вовсю скандировала: "Россия без Путина!"

Политическую окраску приобрели даже выступления музыкантов. "Надо прекращать обращать внимание на вертикаль. Верните нам горизонталь, гады!" — скандировал лидер группы "Телевизор" Михаил Борзыкин. Группа "Барто" спела песню со словами: "Я готов, а ты готов поджигать ночью машины ментов?". А певица Катя Гордон спела про то, что "все повторяется, как прежде, как встарь, и да здравствует царь".

"Странная история: мы хотели провести экологическое мероприятие, а к нам отнеслись так, будто мы собрались выносить тела из Кремля и Белого дома,— недоумевал господин Троицкий.— Но сегодняшний день можно считать историческим, потому что закончились "нулевые". Мы будем свободными, пусть власти воруют, но им не украсть нашу свободу". Господин Бирюков заявил "Ъ", что "не будет комментировать действия правоохранительных органов в ходе митинга".

Андрей Козенко, Олег Кашин, Даниил Туровский, Аза Исаева


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение