Коротко

Новости

Подробно

"Дека" забродила

Собственники делят производителя кваса и его марки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Владельцы второго по величине производителя кваса в России, компании "Дека", Андрей Манский и Константин Баринов не могут поделить бизнес. По информации "Ъ", год назад партнеры решили, что 100% "Деки" получит Андрей Манский, а их совместный бизнес по производству солода отойдет Константину Баринову. Но господин Баринов передумал: через суд он оспаривает вывод ключевых марок "Деки" — "Никола" и "Большой квас" — на офшорную компанию. В пятницу на заводе "Деки" в Великом Новгороде прошли обыски, которые в компании посчитали попыткой сменить собственника.


Как вчера сообщили "Ъ" в "Деке", на территорию завода в Великом Новгороде в пятницу приехали представители оперативно-розыскной части N 8 главного следственного управления Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые в течение дня проводили обыски. В "Деке" говорят, что следователи объяснили свой визит расследованием незаконной банковской деятельности ряда компаний, с одной из которых у производителя около двух лет назад были финансово-хозяйственные отношения. "Обвинений предъявлено не было, были изъяты документы",— уточнили в компании. В "Деке" заявили, что были готовы к возможному силовому захвату еще накануне, после того как на прошлой неделе по иску физлица была предпринята попытка наложить арест на крупный пакет акций "Деки".

По информации "Ъ", речь может идти о пакете акций одного из совладельцев Константина Баринова (согласно списку аффилированных лиц на конец 2009 года, ему и Андрею Манскому принадлежит по 50% ОАО "Дека"). В базе Зеленоградского районного суда Санкт-Петербурга 30 июля был зарегистрирован иск от некой Татьяны Жарковой к Константину Баринову и ООО "Пелли-Краун" (по данным "СПАРК-Интерфакс", специализируется на торговле сельскохозяйственным сырьем и полуфабрикатами; владелец Юрий Жарков) "о признании недействительным договора купли-продажи акций". По словам источника "Ъ", близкого к акционерам, этот иск связан с конфликтом между совладельцами "Деки". "Год назад господа Манский и Баринов договорились о разделе бизнеса. Константин Баринов должен был получить полный контроль над их совместной солодовней "Невский берег" (на июнь 2010 года принадлежала партнерам на паритетной основе.— "Ъ") в обмен на свою долю в "Деке". Однако потом, на фоне роста квасного рынка в этом сезоне, он передумал",— уверяет собеседник "Ъ". Другой источник "Ъ" рассказал, что госпожа Жаркова является женой Константина Баринова и ее иск направлен на то, чтобы, арестовав акции мужа, заблокировать сделку.

В "Деке" иск не комментируют. Совладелец компании Андрей Манский с пятницы не отвечал на мобильный телефон.

ОАО "Дека" производит минеральную воду и квас (бренды "Никола", "Добрыня Никитич", "Большой квас"), пиво MegaBier, "Большое пиво". По данным "Бизнес Аналитики", занимает 30% рынка кваса в России. Выручка в 2009 году составила 1,6 млрд руб., чистая прибыль — 190,1 млн руб. (данные "СПАРК-Интерфакс").

Между тем ключевые марки кваса "Деки" — "Никола" и "Большой квас",— на которые приходится более 50% объема производства кваса "Деки", уже сменили собственника. Как сообщается в материалах Роспатента, обе марки были зарегистрированы в 2006 году на ООО "Пищеснаб". По данным "СПАРК-Интерфакс", гендиректором ООО является Андрей Манский. В марте 2010 года марка "Большой квас" сменила правообладателя: вместо "Пищеснаба" владельцем стала компания "Медиапоинт Лтд", зарегистрированная на Сейшельских Островах. Ей же в июне отошла и марка "Никола".

4 августа Константин Баринов обратился в арбитражный суд Санкт-Петербурга с иском к "Пищеснабу" и "Медиапоинту", в котором потребовал признать недействительными заключенные между ответчиками договоры об отчуждении исключительных прав на товарные знаки. Как сообщается в материалах суда, поскольку исковое требование содержало нарушения, решено было оставить иск без движения до 27 августа (до этого срока истцу предложено устранить нарушения).

Олег Трутнев


Комментарии
Профиль пользователя