Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Мосфильм ищет новых сценарий. Приватизации


        13 ноября состоялось заседание правления киноконцерна "Мосфильм", на котором обсуждался план превращения концерна в АО. Заявку было решено пока не подавать.

        Киноконцерн "Мосфильм" включает кинокомбинат, 9 киностудий, Московскую копировальную фабрику, комбинат питания, Московский инновационный банк и симфонический оркестр. Общая численность коллектива киноконцерна "Мосфильм" составляет 5032 человек, из них творческий состав около 800 человек.
        На совместном правлении киноконцерна "Мосфильм" его участники согласились, что от приватизации киноконцерна им не уйти. Они же пришли к выводу, что закон о приватизации не учитывает специфику коллектива, где основную роль играют творческие личности. По мнению некоторых художественных руководителей студий, приватизация внесет раздор между творческими и техническими кадрами.
        Как сообщил корреспонденту Ъ генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Владимир Досталь, речь может идти только о закрытом АО с участием персонала концерна. При этом на контракт планируется взять 2,5--3 тысячи техсотрудников, а творческих вывести за штат по договорной системе.
        В то же время директор киноконцерна считает, что коллективу не выкупить имущество "Мосфильма", балансовая стоимость которого (по сегодняшним ценам) составляет 122 млн рублей. Поэтому если государство не передаст имущество безвозмездно, для его выкупа придется создать открытое АО, что было бы, по мнению Досталя, самоубийством для советского кинематографа.
       
        C 1924 года на "Мосфильме" снято около 2500 кинофильмов. Такие ленты, как "Война и мир" (1968), "Дерсу Узала" (1975) и "Москва слезам не верит" (1980) получили премии Oscar. В год выпускается около 40 кино- и 10 телефильмов.
Средняя стоимость фильма в 1991 г. — 2 млн руб.
        Несмотря на неясность перспектив приватизации, Досталь считает необходимым "ввязаться в драку" и обезопасить свое хозяйство на случай, если государство вдруг бросит "Мосфильм" на аукцион. Поэтому, по мнению гендиректора, следовало бы дать заявку на создание закрытого АО.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-САМОШИН

Комментарии
Профиль пользователя