!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

«Севастопольским» простили бандитизм

Спортивный директор «Рубина» выбыл из лидеров группировки

Вчера Верховный суд Татарстана, оглашая приговор по громкому делу группировки «Севастопольские», лидером которой следствие считает бывшего спортивного директора футбольного клуба «Рубин» Рустема Сайманова, снял с него и других обвиняемых наиболее тяжкое из обвинений — в бандитизме. Прекращено было и преследование подсудимых за три из 20 убийств и несколько покушений. Суд мотивировал данное решение истечением сроков давности.


Вчера в Верховном суде Татарстана началось оглашение приговора по уголовному делу в отношении 14 подсудимых, которые, по версии следствия, входили в состав банды «Севастопольские», созданной на базе гостиницы «Севастополь» в Москве. Одного из подсудимых — бывшего спортивного директора казанского ФК «Рубин» Рустема Сайманова следствие считает лидером «Севастопольских». Однако суд вчера вынес постановление о прекращении уголовного преследования Сайманова и его подельников по ст. 77 УК РСФСР («Бандитизм») «в связи с истечением срока давности». Отметим, ранее при рассмотрении дела по существу об этом на одном из судебных заседаний ходатайствовала сама прокуратура.

Суд помимо статьи «бандитизм» снял за истечением срока давности с подсудимых еще и обвинения в убийствах трех рядовых членов противоборствующей группировки «Жилка», а также все инкриминировавшиеся им покушения. Одно из этих покушений, по версии следствия, было организовано Саймановым на «жилковского» авторитета Артура Якупова (Акула).

Согласно материалам дела, 1 апреля 1996 года члены банды «Севастопольские» в форме бойцов спецназа спустились по канатам с крыши на балкон квартиры Акулы на улице Минской в Казани и попытались его застрелить. Акула успел достать пистолет и открыть огонь первым. Один из нападавших был убит, а остальные ретировались.

Сейчас Акула отбывает срок (осужден в 2005 году) за участие в ОПС «Жилка», а по нынешнему делу проходит потерпевшим. Вчера он также находился в зале заседания — под охраной конвоя расположившись в первом ряду, слушал приговор.

После снятия обвинений вчера были полностью освобождены от уголовного преследования три предполагаемых члена банды «Севастопольские» — Айрат Ханнанов, Рустам Ямалтдинов и Зуфар Гараев. Первый, находившийся по стражей, был тут же освобожден. С двоих других была снята подписка о невыезде. Сам Сайманов пока остался под арестом.

По версии следствия, Сайманов руководил бандой «Севастопольские» с 1995 года, после того как от сердечного приступа умер ее основатель казанский криминальный авторитет Узкий. Последний создал банду в 1992 году, когда переехал в Москву и поселился в гостинице «Севастополь» после того, как в Казани у него случился конфликт из-за контроля над местным ликероводочным заводом. В своей банде Узкий объединил несколько казанских ОПГ — «Низы», «Грязь», «Слобода», «56-й квартал» и «Чайники». В 1994 году Узкий объявил войну основателю казанского ОПС «Жилка» Хайдару Закирову (Хайдер) после того, как тот заявил о намерении взять под контроль весь казанский криминалитет. По версии следствия, возглавив банду, Сайманов и его сообщники сначала пытались помириться с Хайдером, но когда тот отказался, принялись отстреливать «жилковских». Всего подсудимым инкриминировались убийства 20 человек, в том числе и самого Хайдера, который был застрелен 26 августа 1996 года в Санкт-Петербурге, а также три покушения.

Банда «Севастопольские» находилась в разработке с 1999 года. Задержания и аресты членов банды начались в мае 2008 года. Тогда же с санкции Вахитовского райсуда Казани был арестован и Рустем Сайманов, с 2006 года являвшийся спортивным директором ФК «Рубин» и успевший организовать для клуба самые громкие приобретения на трансферном рынке.

«Могу сказать большое человеческое спасибо людям, которые на это (снятие обвинений с Сайманова.—„Ъ“) пошли»,— прокомментировал „Ъ“ вчерашнее постановление суда пресс-секретарь ФК «Рубин» Максим Лопухов.

Ожидается, что оглашение приговора завершится сегодня и подсудимым будет названо наказание.

Андрей Смирнов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Казань) от 17.08.2010, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение