Коротко

Новости

Подробно

«Севастопольским» простили бандитизм

Спортивный директор «Рубина» выбыл из лидеров группировки

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 8

Вчера Верховный суд Татарстана, оглашая приговор по громкому делу группировки «Севастопольские», лидером которой следствие считает бывшего спортивного директора футбольного клуба «Рубин» Рустема Сайманова, снял с него и других обвиняемых наиболее тяжкое из обвинений — в бандитизме. Прекращено было и преследование подсудимых за три из 20 убийств и несколько покушений. Суд мотивировал данное решение истечением сроков давности.


Вчера в Верховном суде Татарстана началось оглашение приговора по уголовному делу в отношении 14 подсудимых, которые, по версии следствия, входили в состав банды «Севастопольские», созданной на базе гостиницы «Севастополь» в Москве. Одного из подсудимых — бывшего спортивного директора казанского ФК «Рубин» Рустема Сайманова следствие считает лидером «Севастопольских». Однако суд вчера вынес постановление о прекращении уголовного преследования Сайманова и его подельников по ст. 77 УК РСФСР («Бандитизм») «в связи с истечением срока давности». Отметим, ранее при рассмотрении дела по существу об этом на одном из судебных заседаний ходатайствовала сама прокуратура.

Суд помимо статьи «бандитизм» снял за истечением срока давности с подсудимых еще и обвинения в убийствах трех рядовых членов противоборствующей группировки «Жилка», а также все инкриминировавшиеся им покушения. Одно из этих покушений, по версии следствия, было организовано Саймановым на «жилковского» авторитета Артура Якупова (Акула).

Согласно материалам дела, 1 апреля 1996 года члены банды «Севастопольские» в форме бойцов спецназа спустились по канатам с крыши на балкон квартиры Акулы на улице Минской в Казани и попытались его застрелить. Акула успел достать пистолет и открыть огонь первым. Один из нападавших был убит, а остальные ретировались.

Сейчас Акула отбывает срок (осужден в 2005 году) за участие в ОПС «Жилка», а по нынешнему делу проходит потерпевшим. Вчера он также находился в зале заседания — под охраной конвоя расположившись в первом ряду, слушал приговор.

После снятия обвинений вчера были полностью освобождены от уголовного преследования три предполагаемых члена банды «Севастопольские» — Айрат Ханнанов, Рустам Ямалтдинов и Зуфар Гараев. Первый, находившийся по стражей, был тут же освобожден. С двоих других была снята подписка о невыезде. Сам Сайманов пока остался под арестом.

По версии следствия, Сайманов руководил бандой «Севастопольские» с 1995 года, после того как от сердечного приступа умер ее основатель казанский криминальный авторитет Узкий. Последний создал банду в 1992 году, когда переехал в Москву и поселился в гостинице «Севастополь» после того, как в Казани у него случился конфликт из-за контроля над местным ликероводочным заводом. В своей банде Узкий объединил несколько казанских ОПГ — «Низы», «Грязь», «Слобода», «56-й квартал» и «Чайники». В 1994 году Узкий объявил войну основателю казанского ОПС «Жилка» Хайдару Закирову (Хайдер) после того, как тот заявил о намерении взять под контроль весь казанский криминалитет. По версии следствия, возглавив банду, Сайманов и его сообщники сначала пытались помириться с Хайдером, но когда тот отказался, принялись отстреливать «жилковских». Всего подсудимым инкриминировались убийства 20 человек, в том числе и самого Хайдера, который был застрелен 26 августа 1996 года в Санкт-Петербурге, а также три покушения.

Банда «Севастопольские» находилась в разработке с 1999 года. Задержания и аресты членов банды начались в мае 2008 года. Тогда же с санкции Вахитовского райсуда Казани был арестован и Рустем Сайманов, с 2006 года являвшийся спортивным директором ФК «Рубин» и успевший организовать для клуба самые громкие приобретения на трансферном рынке.

«Могу сказать большое человеческое спасибо людям, которые на это (снятие обвинений с Сайманова.—„Ъ“) пошли»,— прокомментировал „Ъ“ вчерашнее постановление суда пресс-секретарь ФК «Рубин» Максим Лопухов.

Ожидается, что оглашение приговора завершится сегодня и подсудимым будет названо наказание.

Андрей Смирнов


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя