Коротко

Новости

Подробно

Шпионы со смаком

Дежавю

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 41

Рубрику ведет Мария Мазалова

2 сентября на экраны выходит фильм Антона Корбайна "Американец". Известный фотограф, режиссер клипов для групп U2 и Depeche Mode и фильма "Контроль" сделал голливудский триллер и остался верен себе.


В 1979 году начинающий фотограф Антон Корбайн покинул Голландию и обосновался в Лондоне. Первым успехом он был обязан знакомству с Joy Division — культовой пост-панковой группой, лидер которой Йен Кертис в 1980 году совершил самоубийство, пополнив список трагически погибших в юности гениев рок-музыки. Уже тогда Корбайн не боялся экспериментов: он вернул музыкантам сдержанность, показав Joy Division как сборище мрачноватых интровертов. В 1987 году другая сделанная им фотография украшала обложку небезызвестного альбома U2 "The Joshua Tree". Он и дальше в противовес обычным для поп-музыки визуальным эффектам, многоцветности и стремлению торговать лицом и телом будет делать контрастные черно-белые портреты, напоминающие классические снимки 1930-1940-х — в духе Эдварда Штайхена и Ирвинга Пенна. В 1980-е фотографы вообще поменяли отношение к черно-белой фотографии, увидев в ней не столько способ сэкономить деньги и время (процесс проявки и печати цветной пленки намного дороже), сколько волшебную палочку, покрывающую любой объект благородной патиной. Самые знаменитые портреты и обложки, сделанные Антоном Корбайном,— черно-белые.

Взявшись в 1983 году за съемку видеоклипов, Корбайн снова оказался на передовой: на этот раз он обратился к модному течению 1920-х — сюрреализму. И это было то самое, чего не хватало музыкальному видео,— теперь линейная логика эффектно сменялась парадом визуальных акцентов. Прорывом для Корбайна стало видео для индастриал-группы Front 242 "Headhunter", построенного на цитатах из классика сюрреализма Ман Рея и отсылках к полузапрещенным тогда фильмам Лени Рифеншталь. В 1991 году Корбайн работал вместе с Depeche Mode над оформлением и несколькими клипами легендарного альбома "Violator". Но в этот момент глазами зрителей MTV стали управлять другие люди, а Антон Корбайн продолжил снимать для старых друзей — U2, Depeche Mode и немецкого рокера Герберта Грюнемайера — все те же сюрреалистические клипы. Неспешный выход на пенсию прервался киноавантюрой под названием "Контроль".

Фильм о лидере Joy Division с бюджетом в €4,5 млн (половину Корбайн оплатил из собственного кармана) вновь сотворил сенсацию. На этот раз Корбайну пришлось всего-навсего вернуться в 1980 год. "Контроль" взял четыре приза в Канне и заработал сумму, в два раза превышающую бюджет,— неплохо для черно-белого фильма, заканчивающегося съемкой дыма из трубы крематория.

Последняя авантюра Антона Корбайна — "Американец". Фильм основан на романе Мартина Бута "Очень скрытный джентльмен", вышедшем в 1990 году. Это история специалиста по изготовлению оружия для наемных убийц, который уезжает в южную Италию и берется за свой последний заказ; роль мастера у Корбайна сыграл Джордж Клуни. Шпионские страсти в трактовке лучшего рок-фотографа 1980-х похожи на клипы Корбайна и красивы, как его лучшие снимки. С таким же смаком Корбайн мог бы экранизировать что угодно, даже сборник кулинарных рецептов. И пусть он отошел от своей главной, музыкальной, темы, "Американец" все равно останется примером идеальной картинки, достижением бессмысленным, но приятным.

Валентин Дьяконов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя