Коротко

Новости

Подробно

"Король бильярда"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 40

Рубрику ведет МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ


"Культура", 30 августа, 10.55


"Интермеццо", "Intermezzo" (1936)


Одну из эталонных мелодрам мирового кино снял шведский классик Густав Моландер (1888-1973). В классическом кино много мелодрам, действие которых разворачивается в среде музыкантов. Почему так — понятно: дело не только в том, что мир музыки представляется зрителям утонченным до такой степени, что населяют его почти что небожители, но и в том, что музыкальные жанры очень просто и эффектно представить как метафоры человеческих коллизий. Вот и здесь под интермеццо подразумевается не только музыкальная пьеса-вставка между разделами произведения, но и роман между всемирно знаменитым скрипачом Хольгером Брандтом (Госта Экман) и юной Анитой Хоффман (Ингрид Бергман), обучающей его дочь игре на фортепьяно. Брандту кажется, что его чувство к жене (Инга Тидблад) безнадежно иссякло. В мировое турне он едет уже с Анитой в качестве аккомпаниаторши. Скандал по поводу адюльтера ставит под угрозу репутацию Брандта — конечно же, в мировом масштабе. Но болезнь дочери заставляет его вернуться в лоно семьи и заново полюбить жену. В общем, чрезмерно благонамеренная история для шведского кино, издавна отличавшегося большой свободой в изложении щекотливых коллизий. Очевидно, именно эта благонамеренность склонила голливудского магната Дэвида Селзника к тому, чтобы заключить контракт с Ингрид Бергман. А в Голливуде Грегори Ратофф уже в 1939 году переснял "Интермеццо" — партнером Бергман выступил знаменитый Лесли Говард.

"Первый канал", 3 сентября, 2.10


"Король бильярда", "The Hustler" (1961)


Событие недели — фильм Роберта Россена, превративший Пола Ньюмена в бесспорную звезду Голливуда, преемника Джеймса Дина. Спустя четверть века Ньюмен создаст своеобразный актерский памятник счастливому для него фильму, сыграв своего постаревшего героя Быстрого Эдди в "Цвете денег" (1986) Мартина Скорсезе. Никому до Россена не удавалось наполнить бильярдные партии, интересные вроде бы лишь для знатоков, таким жгучим саспенсом. По жанру фильм близок к нуару, хотя в отличие от, скажем, традиционных для Голливуда фильмов о боксе в нем нет откровенного криминала. Но мир бильярда все равно мир ночной, опасный. "Король бильярда" — история успеха, но не типичная. Эдди обретет королевский статус в мире бильярда, зато потеряет гораздо большее: в жертву успеху будет принесена непутевая, пьющая Сара (Пайпер Лори), для которой он так и не подыщет слов любви. Скорее уж это история цены успеха, точнее говоря, успешной продажи души дьяволу. Эдди — "прирожденный лузер", колесящий по Америке с благоразумным партнером Чарли в надежде сорвать крупный куш. Длящийся едва ли не двое суток поединок со знаменитым Толстяком Миннесотой (Джеки Глисон) завершится для него сокрушительным разгромом и потерей практически всех денег. Эдди пытается бежать — от бильярда, от Чарли, к Саре, от Сары. Но коготок уже увяз: циничный и богатый Гордон объясняет ему на пальцах, что мастерства Эдди хватает, только вот характер у него не подходящий для бильярдиста. Дьявол Гордон берется отрихтовать ему характер и превратить в чемпиона в обмен на 75% от будущих выигрышей Эдди. В "Цвете денег" уже Эдди, пусть и отошедший от спорта и занимающийся торговлей спиртным, будет делать чемпиона из лихого юнца Винсента (Том Круз) — впрочем, до жестоких крайностей Гордона он все-таки не дойдет.

"Первый канал", 5 сентября, 1.50


"Тони Роум", "Tony Rome" (1967)


Необязательный, но симпатичный нуар — первый из трех фильмов, снятых Гордоном Дугласом для Фрэнка Синатры. Скорее даже это игра в нуар: к концу 1960-х годов этот жанр казался голливудским продюсерам чем-то устаревшим, сданным в архив. Синатра не отказал себе в удовольствии поиграть не только с жанром, но и со своей собственной репутацией полукриминального гуляки. Бывший коп Тони (Синатра) живет в Майами на борту моторной лодки и работает частным детективом. Впрочем, кажется, его работа сводится в основном к игре в карты, поглощению "огнеопасных" напитков, сиесте на пляже и ухлестыванию за блондинками в бикини. Тем не менее в одночасье он оказывается востребованным целой толпой клиентов. Друг, работающий в отеле, просит его эвакуировать к себе на лодку красавицу Дайану (Сью Лион), обнаруженную им в бессознательном состоянии. Ее отец — строительный магнат Костерман (Саймон Оукленд) — поручает выяснить, как дочь дошла до жизни такой. А сама Дайана и ее мачеха Рита, сыгранная великолепной Джин Роулендс, женой Джона Кассаветиса, просят найти пропавшую бриллиантовую брошь. Естественно, как и положено в нуаре, даже игровом, Тони познакомится поближе со всеми флоридскими пороками — от торговли наркотиками и шантажа до двоеженства, а его самого за время фильма будут травить хлороформом, избивать ногами, пытаться застрелить и посадить в тюрьму по обвинению в убийстве. В небольшой роли снялся чемпион мира по боксу Рокки Грациано, чья жизнь сама по себе была мрачным нуаром.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя