Коротко

Новости

Подробно

В Саудовской Аравии ищут убийцу в белом халате

Не по-нашему

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 33

В России государство часто упрекают в слишком тесных отношениях с церковью. Эти отношения, однако, не настолько близки, чтобы в России стала возможна ситуация, в которой оказались судебные власти Саудовской Аравии. Они вынуждены сейчас искать врача, который смог бы прооперировать человека так, чтобы навсегда лишить его возможности двигаться.

О неприятностях некоего саудовского судьи (нисколько ему, впрочем, не сочувствуя) сообщила ведущая международная правозащитная организация Amnesty International. По ее данным, судья города Табук занят сейчас поиском больницы, которая смогла бы исполнить приговор, вынесенный в соответствии с действующими в стране религиозными законами.

История предельно проста. Во время драки один житель города Табук нанес другому травму, в результате чего пострадавшего разбил паралич. Преступник уже понес наказание: судья приговорил его к выплате крупного штрафа и семимесячному тюремному заключению. Тем не менее родственники пострадавшего потребовали от суда парализовать преступника в соответствии с действующим в стране судебно-религиозным принципом талиона ("око за око"). Надо сказать, что в Саудовской Аравии этот принцип используется довольно часто. По приговору суда тут удаляют глаз или ломают руку. Но с требованием парализовать человека в стране столкнулись впервые. Пока поиски больницы или врача, который согласился бы провести такую операцию, не увенчались успехом. Однако судья не теряет надежды.

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя