Коротко

Новости

Подробно

День американо-таиландской дружбы

Национальный праздник

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 31

Рубрику ведет Николай Зубов

Власти Таиланда вынесли окончательное решение об экстрадиции российского предпринимателя Виктора Бута в США. Российской дипломатии нанесен серьезный удар: возвращения Бута в Россию активно добивался министр иностранных дел Сергей Лавров.


Новость о том, что Виктор Бут все-таки должен быть выдан американским властям, стала неприятной неожиданностью для российских властей. До сих пор все шло хорошо, и такого развития событий ничто не предвещало.

Виктор Бут, предприниматель из России, ставший в США прототипом главного героя фильма "Торговец смертью", был арестован в Таиланде по запросу ФБР в марте 2008 года. Поводом для ареста стала тайная операция ФБР, в ходе которой Бут согласился продать партию оружия колумбийской организации FARC. С тех пор в Таиланде состоялось два суда по делу об экстрадиции. В ходе первого суд стал на сторону адвокатов Бута, которые считали дело сугубо политическим и доказывали, что FARC не является террористической организацией. Прокуратура Таиланда, выступающая от имени американцев, обжаловала решение в апелляционном суде, который решение нижестоящего суда отменил и разрешил экстрадицию Бута в США.

Надо сказать, что все это время и Россия, и США действовали необыкновенно активно. Американцы забрасывали Таиланд все новыми фактами, которые должны были свидетельствовать о виновности Бута, напоминали об особых отношениях между США и Таиландом. Россия предложила Таиланду хорошие условия для закупки российской военной техники. Как уже говорилось, до самого последнего времени казалось, что в борьбе за Виктора Бута выигрывает Россия. Тем более горьким было разочарование, которое даже не пытались скрыть в Москве.

Не так часто судебное решение, касающееся российского гражданина, пусть даже и неприятное, становится поводом для серьезных дипломатических демаршей. В случае с делом Бута они последовали. В МИД России вызвали посла Таиланда. Ему было заявлено о "о крайнем разочаровании и недоумении по поводу политически мотивированного вердикта таиландского апелляционного суда, который противоречит ранее принятому... решению уголовного суда этой страны, отказавшего в экстрадиции Бута в США". Кроме того, по делу высказался лично Сергей Лавров: "Мы сожалеем по поводу этого, на мой взгляд, неправового политического решения, которое принял апелляционный суд в Таиланде. Решение, на основе той информации, которой мы располагаем, было принято под очень сильным давлением извне. Это печально". Министр пообещал, что Россия и дальше будет добиваться возвращения Бута на родину.

Представители властей Таиланда не пытались скрыть облегчения по поводу окончания истории с Бутом. "В этом деле замешаны две сверхдержавы. Вряд ли нам стоит пытаться решить их проблемы. Уверен, что США и Россия найдут взаимопонимание по этой проблеме",— заявил заместитель премьер-министра Таиланда Сутеп Таугсубан.

Ко времени подписания номера в печать Бут все еще находился в Таиланде, хотя, как сообщала местная пресса, в международном аэропорту Бангкога его уже ожидал специально зафрахтованный американскими властями самолет авиакомпании North-West Airlines. И то, что он еще не поднялся в воздух с Бутом на борту, никак не умаляет победы американцев.

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя