Коротко

Новости

Подробно

Юрию Лужкову, Орден Защитника пчеловечества I степени

Награда недели

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 16

Вернувшись на прошлой неделе из отпуска, мэр Москвы Юрий Лужков издал два важных распоряжения. В первом (N 1759-РП от 24 августа 2010 года "О дополнительных мерах по организации отдыха и оздоровления пенсионеров и инвалидов в связи с неблагоприятными погодными условиями") градоначальник выделяет из бюджета Москвы 105 млн руб. на отдых граждан на российских и зарубежных курортах. Во втором (N 1758-РП от 24 августа 2010 года "О предоставлении бюджетных инвестиций ОАО "МосМедыньагропром"") направляет предприятию 256,6 млн руб.

Забота мэра о надышавшихся дыма лесных пожаров пенсионерах и инвалидах достойна всяческих похвал. Первых в Москве около 2,6 млн человек, вторых — 1,2 млн, то есть на каждого придется по 27 руб. 63 коп. Сумма, конечно, небольшая, но ведь в других пострадавших регионах социально незащищенным категориям населения вообще ничего не дали! А московских денег хватит хотя бы на то, чтобы доехать на метро до вокзала, откуда можно отправиться и на курорт.

Не менее похвально и стремление Лужкова поддержать принадлежащее правительству Москвы ОАО "МосМедыньагропром", расположенное в местечке Медынь Калужской области. Ведь Медынь не только снабжает столицу экологически чистыми мясом, медом и молочными продуктами (не важно, что почти никто не знает, где их купить, в конце концов, это проблема потребителя, а не производителя). Она еще и приютила у себя пасеку Юрия Лужкова, на которой, как подсчитывала ранее "Власть", живет и трудится около 3,75 млн пчел (см. материал "Самый пчеловечный пчеловек" в N 23 за 2009 год). То есть бюджетные инвестиции в пересчете на одно насекомое составляют 68 руб. 43 коп. Это, конечно, несколько больше, чем досталось инвалидам и пенсионерам, но здесь необходимо сделать поправку на ту искреннюю и неподдельную симпатию, которую мэр питает к пчелам и которой мог бы позавидовать любой человек.

Поощрения достойны оба поступка Юрия Лужкова, но так как награда у "Власти" всего одна, то мы, делая трудный выбор между защитой людей и защитой пчел, исключительно из соображений объективности (ведь им дали больше денег) останавливаемся на последних.

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя