Коротко

Новости

Подробно

Дана команда "Концерт!"

В переводе на русский

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 15

Рубрику ведет Александр Куколевский

За последние дни власти сорвали несколько организованных оппозицией концертов. Оппозиционерам дали понять, что и в музыкальной форме публичное выражение недовольства недопустимо.


21 августа милиция сорвала концерты, организованные антифашистами в Костроме и подмосковном Жуковском. Поздно вечером в Костроме около 300 человек собралось возле причала на берегу Волги, у которого стоял арендованный для концерта теплоход. Туда же прибыли усиленные наряды милиции: как объяснили в УВД Костромской области, у правоохранителей была информация, что у места сбора намерены появиться скинхеды. Последних милиционеры так и не дождались, зато ими были задержаны 222 антифашиста — якобы за нецензурную брань, распитие спиртных напитков и за то, что некоторые были несовершеннолетними, которым по закону Костромской области запрещено после 22.00 находиться в общественных местах. По схожему сценарию события в этот день развивались и в Жуковском. Там милиция задерживала участников на выходе с электричек (в отделение были доставлены 77 человек), правда, повод несколько отличался от костромского. В Жуковском решили, что музыка — лишь прикрытие, а на самом деле антифашисты намереваются устроить в городе такой же погром, как 29 июля в Химках (см. материал "Битва под Химками" в N 30 от 2 августа 2010 года).

22 августа на Пушкинской площади в Москве прошла акция в защиту Химкинского леса. Первоначально планировалось провести ее в форме митинга-концерта с участием Юрия Шевчука и других известных рок-музыкантов. Но столичная мэрия разрешила только митинг. Она пообещала жестко пресечь любые несанкционированные звуки и при помощи милиции сдержала слово. Звукоусиливающую аппаратуру и музыкантов с инструментами на площадь не пропустили, а тем, кому все же удалось пройти через кордоны (среди них оказался и Шевчук), пришлось петь в мегафоны. Их было слышно лишь в непосредственной близости от сцены, и концертная часть митинга фактически не состоялась. Правда, несмотря на потуги милиции, до нужного слушателя музыканты и экологи докричаться все же сумели. В четверг Дмитрий Медведев из-за "повышенного резонанса" поручил правительству приостановить вырубку леса и еще раз обсудить проект строительства автодороги через него с общественными организациями и экспертами.

Сходство трех сюжетов (оппозиционная направленность мероприятий и их последующий срыв милицией) может говорить о том, что власти стали видеть в концертах такую же угрозу, как и в митингах. Кроме того, совсем недавно именно благодаря концерту лидер рэп-группы Noize MC Иван Алексеев превратился из просто человека с активной гражданской позицией в мученика (см. материал "Животные в обмен на хорьков" в N 31 от этого года). А сорви вовремя милиция то выступление, музыкант не получил бы своих оппозиционных лавров.

Таким образом, власти дали четкий сигнал: отныне неблагонадежными считаются не только стоящие, шагающие и кричащие граждане, но еще и танцующие и поющие. Подтверждением этому может служить то особое внимание, с которым отнеслись правоохранители к прошедшему 25 августа в Москве концерту группы U2, лидер которой Боно не только музыкант, но и известный правозащитник. Идеологически близкие Боно Green Peace и Amnesty International, а также руководимый им лично международный фонд по борьбе со СПИДом The ONE Campaign поставили перед "Лужниками" палатки для сбора подписей с требованием провести эффективное расследование убийств Анны Политковской и Натальи Эстемировой, а также восстановить лесную охрану. Однако милиционеры сочли их действия несанкционированной публичной акцией, двух активистов задержали, а остальных принудили свернуть палатки и разойтись. Разгону не помешало даже то, что накануне Боно встречался с Дмитрием Медведевым и разговор их касался в том числе и защиты прав человека.

Примечательно, что 25 августа у сигнала обнаружился и первый реципиент. Глава Центризбиркома Владимир Чуров на заседании ведомства неожиданно раскритиковал проводимые в Белгородской области избирательными комиссиями "правовые дискотеки" (на них организаторы в игровой форме пытаются убедить молодых людей в важности участия в выборах) и поручил подчиненным проверить их эффективность. До сих пор ни у кого из чиновников "правовые дискотеки", существующие на Белгородчине с 2008 года, нареканий не вызывали.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя