Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Лариса Пияшева раздаст все в две недели


        На 18 ноября намечена пресс-конференция недавно назначенного заместителя генерального директора департамента мэра Москвы, известного экономиста-рыночника Ларисы Пияшевой. Предполагается, что на ней будет обнародована принципиально новая программа приватизации в Москве, автором которой и является Лариса Пияшева.

        Как стало известно из весьма информированных неофициальных источников в московской мэрии, с приходом в мэрию Ларисы Пияшевой предприватизационная ситуация в Москве радикально изменилась. Программа Пияшевой предусматривает приватизацию в течении очень короткого срока (разные источники называют сроки от двух недель до двух месяцев) всех московских предприятий торговли, общепита и сферы обслуживания.
        При этом, как стало известно их тех же источников, Лариса Пияшева предполагает возглавить принципиально новую городскую приватизационную структуру — центр приватизации, куда войдет значительная часть занимающихся экономическими вопросами сотрудников мэрии. Перечисленные в проекте положения о центре приватизации права этой структуры совпадают с правами Москомимущества и Фонда имущества Москвы одновременно.
        Проект позволяет предположить, что Гавриил Попов, который, по имеющимся данным, и позвал Ларису Пияшеву на приватизацию, решил обойти с фланга не устраивающие его по разным причинам организации, найдя человека, способного возглавить новую, "правильную" структуру. С точки зрения мэра, у центра приватизации может быть именно то достоинство, что он совмещает функции Москомимущества и Фонда имущества (который должен продавать приватизируемое имущество и вообще вести активную коммерческую деятельность). Фонд подчиняется Моссовету. Центр же, по проекту положения, подотчетен исключительно самому мэру, которому, вероятно, кажется полезным иметь продавца имущества в своих руках.
        Не вполне понятно, правда, зачем потребовалось выводить из игры "мэриевскую" структуру, то есть Москомимущество. Вероятны два варианта. Это может быть просто тактическим обходом российского закона о приватизации, где функции комитета по имуществу определены достаточно четко и не позволяют придать ему еще и функции фонда (то есть продавца). Совершенно новая организация — центр приватизации — не предусмотрена никакими законами и, следовательно, при определенных юридических воззрениях, может быть наделена любыми правами.
Не исключен и другой вариант — разногласия с руководством Москомимущества.
        Около двух месяцев назад в газете "Московские новости" была опубликована статья председателя Москомимущества Елены Котовой, в которой безадресно говорилось о том, что приватизация должна происходить справедливо, и больше ничего. Такая статья за авторством человека, который может не рассуждать о приватизации, а осуществлять ее, еще тогда заставила экспертов предположить наличие разногласий в руководстве мэрии. Природа разногласий, однако, не выяснена. По некоторым оценкам, она может заключаться в разных оценках допустимой степени коммерциализации московской мэрии.
        Предложенная Пияшевой программа обсуждалась 14 ноября на заседании московского правительства. По конфиденциальной информации от одного из членов московского правительства, принципиально решен вопрос о безвозмездной передаче предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания в собственность трудовых коллективов. Это обосновывается предстоящей либерализацией цен, требующей "обвальной" приватизации. Намечено, что в компенсацию бесплатной передачи будет введен налог на недвижимость.
        Окончательное решение должно быть принято на этой неделе.
        АНТОН Ъ-ЛЮБОМУДРОВ

Комментарии
Профиль пользователя