Коротко

Новости

Подробно

Рамзан Кадыров не хочет быть президентом

Северокавказские лидеры готовы последовать его примеру

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Президент Чечни Рамзан Кадыров вчера предложил республиканскому парламенту сменить название высшего должностного лица республики. В едином государстве, по мнению чеченского лидера, должен быть один президент, а главы регионов могут "называться как угодно". Поддержать инициативу чеченского лидера собираются и другие руководители республик Северного Кавказа. О намерении в ближайшее время обратиться с аналогичной просьбой к парламенту республики сообщил "Ъ" глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.


"В первый день священного месяца Рамадан я подписал распоряжение об уходе в ежегодный отпуск. Перед этим я направил в парламент республики официальное письмо, в котором прошу внести изменение в название высшего должностного лица Чеченской Республики",— заявил вчера господин Кадыров. Свое решение он мотивировал тем, что "в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами". Уточнять, как будет называться его пост, глава Чечни не стал, заявив, что "готов принять любой термин".

Как заявил "Ъ" пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, название должности президента может быть изменено на "главу республики" или "главу администрации республики". Этот вопрос, по его словам, сам господин Кадыров оставил на усмотрение парламента Чечни. Как отметил пресс-секретарь, Рамзан Кадыров "об этом думал давно, он этого не скрывал": "Такого же мнения придерживался и первый президент Ахмат Кадыров". По словам господина Каримова, глава Чечни "убежден в том, что в стране должен быть один человек, который называется президентом, все остальное — порождение 90-х годов".

О необходимости унифицировать названия региональных органов власти давно говорят и на федеральном уровне. Накануне январского заседания Госсовета, посвященного развитию политической системы страны, об этом напрямую высказался спикер Госдумы, глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов. Он заявил, что главы регионов должны называться одинаково — "глава субъекта РФ", а также предложил "уйти от названий, которые дублируют название главного законодательного органа страны — Государственной думы" (см. "Ъ" от 22 января).

Стоить напомнить, что решение об отказе называть высшее должностное лицо президентом еще пять лет назад было принято в Северной Осетии. Тогда спикер республиканского парламента Таймураз Мамсуров высказался за то, что "президент в России может быть только один". Тогда же депутаты внесли изменения в конституцию республики, где слово "президент" было заменено на "глава". Пытавшемуся возражать президенту Александру Дзасохову пообещали, что новое название его не коснется и будет применено только при "новом назначении". Оно произошло в июле 2005 года, когда парламент Северной Осетии утвердил в должности главы республики Таймураза Мамсурова, а господина Дзасохова отправил его представителем в Совет федерации.

В том же 2005 году калмыцкий парламент внес поправки в конституцию республики и ряд республиканских законов, уточняющих статус и основные полномочия президента Калмыкии. Наименование высшего должностного лица Калмыкии депутаты изменили на "главу республики", а должность вице-президента упразднили. Эти положения вступили в силу по истечении срока полномочий действующего тогда президента Калмыкии — в 2007 году. Главами республик называются также руководители Карелии, Коми, Алтая и Мордовии, а Хакасию возглавляет председатель правительства.

Судя по всему, поддержать идею чеченского лидера собираются и другие руководители северокавказских республик. "Я считаю, что Рамзан Кадыров выступил с правильной идеей. В единой стране должен быть один президент, а мы, руководители субъектов, должны называться иначе",— заявил вчера "Ъ" президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Он заверил, что в ближайшее время направит в республиканский парламент прошение о внесении поправок в конституцию республики с целью изменения названия высшего должностного лица. "Дело не в том, как мы будем называться, а в том, как мы будем работать",— в свою очередь заявил "Ъ" глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев. Он напомнил, что еще в 1993 году, будучи членом Конституционного суда РФ, обратил внимание на то, что в едином государстве должен быть один пост с названием "президент". "Я решительно поддерживаю Рамзана Кадырова и считаю, что вопрос, как называть руководителей субъектов, стоит обсудить",— резюмировал президент Карачаево-Черкесии.

Муса Мурадов, Максим Иванов; Заур Фарниев, Владикавказ


Комментарии
Профиль пользователя