Коротко

Новости

Подробно

Компания "Русал" подала иск к "Интерросу"

от

Компания "Русал" Олега Дерипаски направила в Лондонский международный арбитражный суд иск к компании "Интеррос" Владимира Потанина. Истец, в частности, обвиняет ответчика в том, что он нарушил достигнутое в 2008 году соглашение, "направленное на восстановление справедливой стоимости ГМК в интересах всех акционеров" ГМК "Норильский никель". Напомним, ранее "Интеррос" и "Русал", каждая из которых контролирует чуть более 25% акций ГМК "Норильский Никель", прямо обвинили друг друга в стремлении контролировать компанию в ущерб другим акционерам.


11 августа на сайте "Русала" было размещен официальный пресс-релиз, в котором говорится, что компания обратилась в Лондонский международный арбитраж с иском к компании "Интеррос". По мнению "Русала", ""Интеррос" нарушил соглашение, достигнутое между компаниями в ноябре 2008 года в отношении ОАО ГМК "Норильский никель", направленное на восстановление справедливой стоимости ГМК в интересах всех акционеров компании, избрание сбалансированного совета директоров "Норильского никеля", создание четких механизмов по обеспечению независимого состава совета директоров". В связи с этим в суде компания планирует добиваться восстановления баланса в совете директоров "Норильского никеля" и защиты своих прав в соответствии с соглашением.

Напомним, в конце июня началась новая война между крупнейшими акционерами ГМК "Норильский никель" — "Русалом" Олега Дерипаски и "Интерросом" Владимира Потанина. По итогам собрания акционеров представительство "Русала" в совете директоров компании сократилось с четырех до трех человек. Кроме того, в совет не прошел номинированный "Русалом" в качестве независимого директора Александр Волошин, который до этого возглавлял совет директоров. Менеджмент увеличил представительство с одного до трех человек. "Интеррос" сохранил четырех своих представителей. Еще три места, как и в прежнем совете, достались независимым директорам, один из которых, номинированный "Интерросом" первый зампред ВТБ Василий Титов, возглавил новый совет директоров. "Русал" бойкотировал заседание совета, обвинил менеджмент "Норникеля" в махинациях при голосовании, а "Интеррос" — в желании полностью контролировать ГМК. После этого глава Русала Олег Дерипаска сообщил, что его компания готова вместе с партнерами купить у "Интерроса" пакет "Норникеля", если у них какие-то сложности. Тогда же он сообщил, что "Русал" будет выступать за смену руководства "Норильского никеля", в том числе генерального директора Владимира Стржалковского. Как пояснил Дерипаска, менеджмент "Норникеля" нарушает все договоренности между акционерами. В числе нарушений он назвал непредоставление информации членам совета директоров, отсутствие прозрачности сделок ГМК и ее "дочек". В начале августа в конфликт основных акционеров ГМК "Норильский никель" вмешался президент России Дмитрий Медведев и поручил Генпрокуратуре РФ "разобраться в ситуации". Произошло это по инициативе Олега Дерипаски.

Комментарии
Профиль пользователя