Коротко

Новости

Подробно

Юрий Лужков вовремя вернулся?

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Владимир Плотников, член Совета федерации, член бюро высшего совета партии "Единая Россия":

— Конечно, вовремя. Лужков мудрый и ответственный руководитель. А критикуют его и когда горит, и когда не горит.

Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов:

— Поздно. И это его политическая ошибка. Его присутствие ничего бы не решило, но если бы его подчиненные молчали, было бы лучше. Нельзя им было говорить, что присутствие Лужкова не обязательно, что он дает команды по телефону. Да и истеричные заявления по возвращении — назначение крайних за горение торфяников, инициатива повсеместного кондиционирования тоже странно выглядят. Видимо, он понял, что его подставили, вот и вернулся с сотнями инициатив, показать свою заботу о москвичах.

Владимир Платонов, председатель Мосгордумы:

— Я не хочу обсуждать, когда кто вернулся, когда планировал, кто что удачно или неудачно сказал. О мэре надо судить не по чьим-то фантазиям, а по работе города. А она такова, что в его отсутствие ни одна городская служба не дала сбоя.

Максим Рохмистров, первый замруководителя фракции ЛДПР:

— Хорошо, что вообще вернулся. Руководители субъектов, которых так или иначе коснулись пожары, были на местах. Кроме Лужкова. С моральной точки зрения это нехорошо. Но, с другой стороны, в Москве ничего не горело. И потом, я видел, что в регионах несмотря на присутствие губернаторов, службы работают хуже. Жаль только, что мэр не вывез с собой миллионы московских пенсионеров, которые задыхались здесь от смога.

Сергей Барановский, президент "Зеленого креста":

— Поздно. Москве с самого начала наступления смога была нужна твердая рука. Температуру горячей воды в домах надо было снизить сразу, а не вчера. Вентиляцию в метро включать не только ночью, но и днем. Говорят, хозяйство без начальства должно работать так же, как и при нем. Но в Москве все важные решения принимает мэр, и в такой ситуации он должен был быть в городе.

Геннадий Гудков, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия":

— А что он мог сделать, поставить огромный вентилятор и отгонять дым на Запад? Но с точки зрения чиновничьего этикета он должен был сидеть и преданными глазами смотреть в сторону федеральных властей, которые и провалили лесную политику.

Гавриил Попов, в 1991-1992 годах мэр Москвы:

— В этой ситуации отпуск Лужкова ничего не решает. Впрочем, как и Путин. Власть в целом показала полную неспособность встречать трудности. Сколько сил и средств тратится на разгон облаков и ни копейки — на изобретение чего-то, поглощающего дым. Власть советует покупать марлевые повязки и мочить их водой, а почему она не подумала выпустить повязки, поглощающие угарный газ? Сейчас мы еще раз убедились — нет у нас нормальных государственных деятелей.

Вячеслав Игрунов, директор Международного института гуманитарно-политических исследований:

— Еще как вовремя. Накануне президент сказал о тех, кто не находит возможности вернуться досрочно из отпуска, что, может, им лучше вообще не возвращаться. Если уж это сказано про спецов, то что говорить про главу мегаполиса, который сосредоточил в своих руках все рычаги управления. Президенту было бы сложно отказаться от этих слов, не выйди Лужков на работу. И потом, политические лидеры в тяжелых ситуациях прерывают и более важные миссии и возвращаются домой, даже если реально они помочь не могут, но они вместе с гражданами дышат этой гарью.

Комментарии
Профиль пользователя