Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Путин очертил круг общения
       Путин обставил все эффектно: не успели граждане отдышаться после назначения премьера и трюка с генпрокурором (см. стр. 2), а он уже готов обнародовать новые кадровые указы — о назначении на второй срок кремлевского администратора Александра Волошина, о структуре самой администрации и о том, кто займет должности представителей президента в семи федеральных округах. Ъ стали известны некоторые подробности этих указов.

       На вопрос Ъ, кто, собственно, представлял Путину списки кандидатов в президентские наместники, один из кремлевских чиновников простодушно признался: "А все кому не лень!" В кулуарах курсировали самые разнообразные списки. По информации Ъ, первоначально Путину предлагали сделать "генерал-губернаторами" тех, кто и без того уже руководит регионами: Михаила Прусака (Новгород), Виктора Ишаева (Хабаровск), Анатолия Гужвина (Астрахань), Эдуарда Росселя (Екатеринбург), Виктора Кресса (Томск) и т. д. Поговаривали и о простом расширении полномочий нескольких президентских представителей в регионах. В этом контексте упоминался даже генерал Кондратов, в бытность представителем президента в Приморье не справившийся с губернатором Наздратенко.
       Однако Путин, как утверждают кремлевские источники, сразу отмел стандартизированный подход и решил, что управлять регионами должны не обязательно те, кто это уже умеет, а те, кого он знает лично и кому доверяет. "Понимаете, главным при этих назначениях будет то, что именно эти люди будут составлять основной круг общения Владимира Владимировича по всем региональным проблемам",— пояснил корреспонденту Ъ один из кремлевских чиновников.
       Вчера вечером наиболее осведомленные кремлевские обитатели говорили о назначении представителем президента в Северо-Западный округ Виктора Черкесова (близкого к Путину человека, которого он сделал своим заместителем, когда возглавлял ФСБ), а в Приволжский — лидера СПС Сергея Кириенко (который, видно, так активно предлагал главе государства свою экономическую программу, что Путин решил дать ему опробовать ее на отдельно взятом регионе). Что касается Северо-Кавказского округа, то туда прочат генерала Константина Пуликовского — участника первой чеченской войны, он во время президентской кампании возглавлял путинский штаб в Краснодарском крае.
       Вчера вспоминали и о Владимире Васильеве — заместителе секретаря Совета безопасности. Всерьез обсуждали возможность назначения Дмитрия Козака, так и не получившего генпрокурорской мантии, в Центральный округ. Упоминалась, хоть и с некоторым сомнением, фамилия бывшего красноярского губернатора Валерия Зубова, проигравшего выборы Александру Лебедю.
       Любители нетривиальных сценариев уверенно предполагали, что Урал Путин предложит курировать Павлу Крашенинникову — что, конечно, лестно для Союза правых сил, но в случае назначения еще и Кириенко грозит совсем опустошить их фракцию в Думе.
       С кадровым составом самой кремлевской администрации ситуация куда более ясная. Не сегодня-завтра должен появиться указ о переназначении Александра Волошина, а также почти всех его заместителей (минус Игорь Шабдурасулов и плюс Дмитрий Медведев). Единственным заметным изменением в ее структуре будет создание Главного территориального управления вместо трех разрозненных, занимавшихся губернаторами, представителями президента и местным самоуправлением. Куратором станет замглавы Александр Абрамов, а непосредственным начальником — скорее всего, Сергей Самойлов, возглавлявший управление по работе с территориями. Прежний куратор президентских представителей в регионах Антон Федоров, в силу резкого изменения всей этой структуры, а также в силу не слишком ударной работы в прошлом, вполне может быть вообще отправлен в отставку. Кроме того, лишиться нынешнего поста может начальник управления по связям с общественностью Денис Молчанов, поскольку большинство функций УПСО в последнее время перешли к президентской пресс-службе. А оставшиеся функции вполне могут быть присовокуплены к управлению внутренней политики, которое по-прежнему будет возглавлять ставленник Владислава Суркова Андрей Попов. Кроме того, могут слегка пострадать функции Джахан Поллыевой — курируемое ею управление политического планирования большей частью кремлевских обитателей признано нежизнеспособным. Чего не скажешь о самой ельцинской администрации, которая, доказав Путину свою жизнеспособность, таким образом пока что останется в практически нетронутом виде.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ТРЕГУБОВА

Комментарии
Профиль пользователя