Коротко

Новости

Подробно

Шума без огня не бывает

Пожары на военных складах признали спустя пять дней - когда о них заговорили СМИ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера стало известно о том, что от крупного лесного пожара пострадали Центральная авиационно-техническая база ВВС и ПВО ВМФ России и 3370-я Центральная база хранения воздушно-десантной техники и имущества. Обе они расположены в Коломенском районе Московской области. На одном из объектов были уничтожены сотни единиц хранения, ангары, клуб и даже штаб, однако о проверке по факту происшедшего было объявлено только вчера, когда информация о крупном пожаре появилась в СМИ.


Масштабный пожар в пригороде Щурово (Коломенский район Подмосковья) произошел еще в минувший четверг, однако официальное подтверждение информация о нем получила только вчера, когда о ЧП сообщили электронные СМИ. До этого в Минобороны утверждали, что никаких происшествий на базах в Коломенском районе не было, поскольку там баз, в частности ВМФ, просто нет.

Вчера же официальный представитель следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин сообщил, что военное следственное управление СКП не только зафиксировало ЧП в Коломенском районе, но и проводит соответствующую проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение — возбудить уголовное дело или, соответственно, отказать в его возбуждении.

Картина происшествия, по словам господина Маркина, выглядела так. Лесной пожар, который бушевал всю прошлую неделю под Коломной, в четверг 29 июля вплотную приблизился к расположенной в Щурово Центральной авиационно-технической базе ВВС и ПВО ВМФ России.

Эта база была создана в марте 1948 года и обслуживает Северный, Тихоокеанский, Балтийский и Черноморский флоты, а также Каспийскую флотилию, Санкт-Петербургскую военно-морскую базу, части военно-воздушных сил ВМФ РФ. По данным СМИ, на базе хранится более 65 тыс. тонн различного имущества ВМФ, которое туда доставляется автомобильным или железнодорожным транспортом — своего аэродрома у базы нет.

Около 16.00 из-за сильных порывов ветра пламя перекинулось на объекты базы ВМФ, расположенные возле горевшего леса. Как стало известно "Ъ", попытки военнослужащих собственными силами затушить стремительно распространявшийся по воинской части N 13180 пожар не принесли результата. Тогда командование части приняло решение вызвать и допустить на свою территорию пожарные расчеты из Щурово и Коломны, которые все это время боролись с лесными пожарами. Но к тому времени, когда они прибыли, огнем, по словам Владимира Маркина, были охвачены 13 хранилищ с авиаимуществом, штаб воинской части, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка и 17 открытых площадок с машинами. По словам господина Маркина, только на следующий день "очаги пожара удалось локализовать".

Если база ВМФ горела почти целые сутки, то пожар на 3370-й Центральной базе хранения воздушно-десантной техники и имущества, расположенной по соседству, оказался менее масштабным. Во всяком случае, так утверждают сами десантники. По словам руководителя пресс-службы ВДВ Александра Чередника, пожар на территории части удалось потушить в течение двух часов. Ущерб, по словам господина Чередника, не очень значительный, но проверка и подсчет материальных потерь продолжается до сих пор.

В конце концов пожар на базах официально признали и в Минобороны РФ. В пресс-службе ведомства "Ъ" заявили, что 29 июля в результате перекинувшегося верхового пожара произошло возгорание на территории складских помещений примыкающих друг к другу баз хранения ВМФ и ВДВ. Горели ряд хранилищ и открытая стоянка автотранспорта. Пожар был локализован и потушен в течение нескольких часов. Жертв нет, а пострадала в основном списанная техника, предназначенная для дальнейшей утилизации.

Юрий Сенаторов, Иван Коновалов


Комментарии
Профиль пользователя