Коротко

Новости

Подробно

Польша недовольна российской нерасторопностью

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Власти Польши обвинили Россию в затягивании расследования авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля, в которой погибли 96 человек, находившихся на борту,— практически вся политическая элита страны во главе с президентом Лехом Качиньским. Как заявил польский премьер Дональд Туск, Варшава все еще не получила все запрошенные документы, касающиеся расследования катастрофы. Он призвал Москву передать "точную информацию", собранную в ходе следствия. Соответствующее послание, по утверждению польской стороны, было направлено главе Межгосударственного авиационного комитета РФ Татьяне Анодиной. При этом, по словам господина Туска, если требуемая информация не поступит, Россия должна объяснить, "какие обстоятельства затруднили передачу документов". Польская Gazeta Wyborcza приводит слова премьера о том, что сейчас, на завершающей стадии, сотрудничать с Москвой стало еще тяжелее, чем в начале расследования. Варшава пытается добиться передачи ей ряда важных документов, в том числе сведения о техническом оснащении и состоянии аэропорта Смоленска, поведении российских авиадиспетчеров, данные о переговорах между ними о закрытии аэропорта в условиях тумана и направлении самолета на запасной аэродром.

Между тем вице-премьер РФ Сергей Иванов еще в начале июля заявил, что польская сторона получила все документы по следствию. "Уже больше нечего передавать,— пояснил он.— Все, что можно было передать, передано". Так, еще в конце мая Россия передала Польше копии записей черных ящиков разбившегося Ту-154 и оригинал уцелевшего эксплуатационного регистратора польского производства, который тоже фиксирует показания приборов. В военную прокуратуру Польши поступило 1,3 тыс. документов, в том числе показания около 200 свидетелей, протоколы допросов работников наземных служб, данные судебных медиков, списки личных вещей пассажиров.

Ольга Березинцева


British Petroleum вошла в историю человечества


Вчера специалисты британской компании British Petroleum (BP) отложили установку постоянной заглушки на нефтяную скважину на дне Мексиканского залива. В ходе финальной стадии операции, которая должна положить конец неконтролируемому выбросу нефти в океан, в скважину предполагается под большим давлением закачать быстрозастывающую смесь из песка и цемента. Однако в последний момент в одном из механизмов была обнаружена неполадка. Между тем вчера власти США обнародовали уточненные данные о количестве нефти, попавшей в океан с момента апрельской аварии на буровой платформе Deepwater Horizon. Как полагают эксперты министерства энергетики и геологической службы США, в воды Мексиканского залива могло вылиться примерно 4,9 млн баррелей нефти (около 779 тыс. тонн). Благодаря работам по предотвращению катастрофы, за три с лишним месяца удалось собрать лишь около 800 тыс. баррелей нефти. Напомним, что изначально руководство BP и власти США утверждали, что из скважины фонтанирует около 5 тыс. баррелей нефти в сутки. В мае этот показательно был увеличен до 12-15 тыс., а в начале июня — до 35-60 тыс. баррелей. Последние подсчеты правительства США означают, что из скважины сначала выливалось 62 тыс., позже — 53 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, авария на Deepwater Horizon стала крупнейшей подобной катастрофой в истории человечества.

Ольга Березинцева


Перестрелка на границе Израиля и Ливана


Вчера на границе Ливана и Израиля вспыхнула перестрелка между регулярными армиями двух стран. По версии израильской стороны, ее военнослужащие проводили инженерные работы на приграничных объектах, когда их обстреляли солдаты ливанской армии. В Бейруте утверждают, что в ходе проводимых работ израильтяне вторглись на ливанскую территорию и принялись выкорчевывать деревья. Ливанцы потребовали, чтобы они вернулись на свою территорию, и сделали несколько выстрелов в воздух. В ответ израильтяне открыли огонь из стрелкового оружия и танковых орудий. Один из снарядов упал в расположении ливанской воинской части, убив четырех военнослужащих. С израильской стороны погиб командир батальона в звании подполковника. Это первый случай с момента окончания второй ливанской войны 2006 года, когда регулярные армии Израиля и Ливана вступают в боевое столкновение. Опасаясь эскалации конфликта, ООН вчера призвала стороны к сдержанности.

Ольга Березинцева


Комментарии
Профиль пользователя