Коротко

Новости

Подробно

Китайская авиация ответит американскому флоту

ВВС КНР начинают учения вблизи Корейского полуострова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Китайские ВВС начали вчера самые масштабные в своей истории пятидневные учения, в которых задействованы 12 тыс. военнослужащих. Как и недавние учения китайских ВМС, новые учения будут проходить в Восточном Китае — в непосредственной близости от Корейского полуострова. Начатые Пекином маневры практически совпали со вторыми за последнее время совместными учениями флотов США и Южной Кореи.


О начавшихся учениях Народно-освободительной армии Китая (НОАК) вчера сообщило информагентство "Синьхуа". По данным агентства, учения ВВС под кодовым названием "Авангард-2010" будут проходить пять дней. Всего в маневрах будет задействовано свыше 12 тыс. военнослужащих. Районом проведения учений станут северо-восточная приморская провинция Шаньдун и центральная провинция Хэнань, объединенные в командование Цзинань.

Как сообщил "Ъ" главный редактор журнала "Арсенал" Эдуард Войтенко, маневры станут комплексными учениями китайских ВВС и ПВО. По словам эксперта, эти учения обычно проводятся в начале августа, в них принимают участие самолеты стратегической разведки Ту-154Р, оперативно-тактические самолеты-разведчики RC-35 и RC-36, истребители Jian-10 и Jian-11, а также самолеты радиоэлектронной борьбы Hong-5. "Вторник будет подготовительным днем, а активная фаза начнется со среды",— говорит Эдуард Войтенко.

Нынешние учения станут самыми масштабными маневрами китайских ВВС, о которых Пекин сообщил публично. Обычно любая информация об учениях НОАК является закрытой: официально не сообщается ни о местах проведения маневров, ни об участвующих в них соединениях. Зачастую в секрете хранится даже сам факт проведения учений. Исключение составляют лишь маневры с иностранным участием, либо показательные акции для внешнего потребления — например во время обострения ситуации в Тайваньском проливе в 1996 году. Учения китайских ВМС и ракетные стрельбы в непосредственной близости от острова тогда показывали китайские государственные каналы.

Примечательно, что учения ВВС над Шаньдунским полуостровом были организованы всего неделю спустя после не менее масштабных маневров китайских ВМС в Желтом море — уже вторых за последний месяц. В ходе учений, проходивших в минувшие выходные, по китайскому телевидению демонстрировались кадры ракетных стрельб недалеко от Корейского полуострова. Точно такие же маневры проводились и с 30 июня по 5 июля.

Эксперт американского фонда Jamestown Рассел Сяо полагает, что эти учения могут быть ответом Пекина на маневры американских и южнокорейских ВМС в Японском море, состоявшиеся 25-28 июля, и учения, намеченные на 5-9 августа. Вашингтон и Сеул объявили о намерении провести такие учения еще в мае в ответ на гибель южнокорейского корвета "Чхонан", предположительно атакованного северокорейской подлодкой и затонувшего в Желтом море в марте 2010 года. Известие о готовящихся маневрах вызвало гнев у властей КНР. "Китай решительно выступает против действий иностранных военных судов в Желтом море и в других китайских прибрежных водах, затрагивающих интересы безопасности КНР",— заявил в июне официальный представитель китайского МИДа Цинь Ган. Резкими заявлениями Пекин не ограничился и провел сразу два ответных учения.

Гонка учений между КНР и США совпала с периодом резкого охлаждения отношений между Пекином и Вашингтоном, последовавшего за январским решением Белого дома продать Тайваню партию американского оружия на сумму $6,4 млрд. В ответ минобороны КНР разорвало отношения с Пентагоном и свернуло всю программу двусторонних визитов по военной линии.

Неоднократные попытки Вашингтона наладить отношения пока закончились ничем: например, в июне глава Пентагона Роберт Гейтс объявил о своем желании посетить КНР с рабочим визитом, однако руководство НОАК это предложение отклонило. А две недели назад господин Гейтс вновь заявил, что очень хочет восстановить военные отношения с КНР. "Восстановление связей по линии военных поможет двум странам избежать опасных недоразумений и просчетов,— заявил он.— Мы очень обеспокоены тем, что Китай говорит и делает в военной сфере".

Александр Габуев


Комментарии
Профиль пользователя