Коротко

Новости

Подробно

Москвичей бросило в жар

Погода увеличила нагрузку на скорую помощь и крематории

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера представители Института скорой медицинской помощи имени Склифосовского заявили, что в июле, когда было побито десять температурных рекордов, количество вызовов выросло на 15%. Особенно тяжело приходится тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а появившийся в Москве дым от пожаров спровоцировал рост обращений тех, кто болеет астмой и бронхитами. Жара сказалась и на смертности: в управлении ЗАГС по Москве заявили, что количество выданных свидетельств о смерти в июле будет больше, чем в другие месяцы.


Вчера врач общей практики Московской станции скорой медицинской помощи имени Пучкова Михаил Коневский рассказал, что из-за аномальной жары количество вызовов в июле возросло на 15% по сравнению со статистикой прошлых лет. "Вызовов становится меньше в выходные, но это лишь свидетельствует о том, что люди разъезжаются по дачам",— завил он. Чаще всего скорую помощь вызывают страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А в последние дни появившийся в Москве дым обострил хронические заболевания, такие как астма, бронхиты и фарингиты. Господин Коневский отметил, что значительная часть вызовов приходится на тех, кто злоупотребляет алкоголем. Спиртные напитки в жару провоцируют тахикардию и сильное расширение сосудов головного мозга, а это приводит к инфарктам или инсультам. "В последнее время мы часто ездим к людям в возрасте 35-40 лет: жара провоцирует хронические заболевания, о которых они не знали".

По данным Института имени Склифосовского, в дни температурных рекордов (начиная с 22 июля) бригады скорой помощи совершили в среднем по 8 тыс. выездов ежедневно. Максимум — 8976 вызовов — приходится на 26 июля, когда в столице была зафиксирована температура 37,5°C. А 29 июля, в самый пока жаркий день этого года, скорую помощь вызывали 8132 раза. Для сравнения: летом 2009 года самое большое количество вызовов в скорую помощь поступило 20 июля — 7297. И это единственный раз, когда была взята планка в 7 тыс. обращений, средний же показатель месяца колебался на уровне 6,5 тыс. выездов. В июле 2008-го бригады скорой помощи выезжали в среднем 6 тыс. раз ежедневно.

Господин Коневский заметил, что врачам в такую погоду ничуть не легче: подавляющее большинство автомобилей скорой помощи не оборудованы кондиционерами. Температура в машинах может достигать 50°С. А на медицинских форумах врачи скорой в крайне нелестных эпитетах отзываются о своем начальстве. Оно запрещает ездить на вызовы в обычных белых халатах и требует, чтобы персонал носил синюю синтетическую униформу, в которой "можно свариться заживо".

В управлении ЗАГС по Москве ожидают значительного роста числа выданных свидетельств о смерти (статистические данные за июль будут подготовлены к 6 августа). "Сейчас еще рано говорить о конкретике, однако по нашим ощущениям число смертей в июле возросло",— заявила "Ъ" пресс-секретарь столичного управления ЗАГС Евгения Смирнова. В ГУП "Ритуал" статистику зарегистрированных службой смертей предоставить отказались.

В Николо-Архангельском и Носовихинском крематориях корреспонденту "Ъ" подтвердили увеличение количества заказов на свои услуги. Число умерших здесь не обнародуют, ссылаясь на то, что это — внутренняя информация. "Жара, конечно, повлияла, на число смертей. У крематория очередь выстраивается из похоронных процессий. Но в авральном режиме мы не работаем",— рассказал "Ъ" просивший не указывать его фамилию сотрудник. "Смертность увеличилась, мы и сами тут загибаемся",— сообщили "Ъ" в службе ритуальных услуг "Генезис-Сервис".

Из-за жары побиты рекорды и по количеству утонувших в Москве. По данным на вчерашний день их было 197 человек, каждый день тонут 5-7 человек. В 2009 году, по данным на 20 июля, утонувших было лишь 50.

Андрей Козенко, Алиса Иваницкая


Комментарии
Профиль пользователя