Коротко

Новости

Подробно

Барак Обама обещал ветеранам пополнение

США продолжат вывод войск из Ирака

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

К началу осени все боевые операции армии США в Ираке будут свернуты и американские военные уступят главенствующую роль дипломатам. Об этом на национальном съезде ветеранов-инвалидов в Атланте заявил президент США Барак Обама. Однако эти планы вызывают опасения властей самого Ирака, которые утверждают, что июль стал самым кровавым месяцем в стране за последние два года. Впрочем, как отмечают наблюдатели, Пентагон не согласится на отсрочку вывода войск из Ирака, так как нуждается в дополнительных силах в Афганистане. По словам президента Обамы, ситуация там угрожает национальной безопасности США.


О том, что Пентагон, как и было намечено ранее, 31 августа завершит военную миссию в Ираке, Барак Обама сообщил на съезде ветеранов-инвалидов в Атланте. По его словам, Пентагон "уже закрыл или передал Ираку сотни баз и вывез миллионы единиц оборудования в рамках одной из крупнейших логистических операций за последние десятилетия". До конца лета власти США планируют закрыть еще 27 военных баз и вернуть домой около 15 тыс. военных. Напомним, воинский контингент США в Ираке сейчас составляет 65 тыс. человек, притом что в январе прошлого года, когда Барак Обама вступил в должность президента США, там находилось 140 тыс. американских военнослужащих.

По словам Барака Обамы, менее через месяц миссия США в Ираке примет сугубо гражданский характер. Оставшиеся на территории страны военные будут заниматься профессиональной подготовкой местных сил безопасности, проведением антитеррористических операций и охраной американских дипломатов. При этом президент США пообещал ветеранам, что последний солдат покинет Ирак до конца 2011 года.

Выступая в Атланте, Барак Обама признался, что американцы продолжают нести в Ираке серьезные потери. "По-прежнему в стране есть те, кто пытается бомбами и пулями остановить прогресс. Однако благодаря жертвам со стороны войск США и наших партнеров уровень насилия в Ираке остается на самой низкой за последние годы отметке",— заявил он.

Действительно, если верить данным американского военного командования, в июле в Ираке "в результате вражеских действий" было убито 222 человека — 161 гражданский, 55 бойцов иракских сил безопасности и шесть американских солдат. Однако иракские официальные источники приводят другие цифры. Согласно их информации, обнародованной на прошлой неделе, в результате июльских терактов в стране погибло 535 человек — 396 мирных жителей, 89 полицейских и 50 военнослужащих. Кроме того, более тысячи человек получили ранения разной степени тяжести. В связи с этим иракские власти заявили, что прошлый месяц стал самым кровавым в стране с мая 2008 года. После того как Пентагон назвал эти утверждения "ошибочными", в Багдаде занялись перепроверкой данных. В итоге число жертв было снижено до 335 человек, что, однако, тоже существенно превышает цифры, которые дает американская сторона.

Между тем в Ираке опасаются, что август может также побить печальный рекорд июля. Счет жертв августовских терактов уже открыт. Вчера боевики "Аль-Каиды" атаковали блокпост в западной части Багдада. Они расстреляли пятерых военнослужащих и установили на месте нападения свой флаг — желтое солнце на черном фоне. При этом наблюдатели уверены, что после вывода американских войск "Аль-Каида" активизируется и попытается отвоевать утерянные позиции.

Впрочем, как отмечают аналитики, нестабильность ситуации в Ираке не помешает Бараку Обаме выполнить свое главное предвыборное обещание — вывести оттуда американские войска к концу 2011 года. К тому же, согласно принятому в декабре прошлого года плану, Пентагону необходимо найти 30 тыс. военных для отправки в другую горячую точку — Афганистан. Как заявил накануне в интервью телеканалу CBS президент США, ситуация в этой стране до сих пор угрожает национальной безопасности США. По его словам, коалиционные войска "столкнулись там с серьезными вызовами, но при этом добились значительного прогресса". Переброска дополнительного контингента, как считает господин Обама, позволит приблизиться к достижению "очень сложной, но достаточно скромной" цели — "не позволять террористам действовать из этого региона, создавать там крупные лагеря подготовки и безнаказанно планировать вылазки против США".

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя