Коротко

Новости

Подробно

"Приморского партизана" не остановили наручники

Он сбежал на несколько десятков метров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Один из членов группировки, получившей известность как "приморские партизаны", Александр Ковтун совершил попытку побега из-под стражи. Он пытался сбежать от милиционеров во время конвоирования к месту проведения медицинской экспертизы, но был быстро настигнут стражами порядка. Татьяна Лапицкая, мать обвиняемого в серии нападений на милиционеров, нескольких убийствах и ряде имущественных преступлений, считает, что попытка побега свидетельствует о том, что на ее сына "оказывается невыносимое физическое и психологическое давление".


В понедельник Александр Ковтун, один из фигурантов громкого дела о серии нападений на милиционеров в Приморском крае, предпринял попытку побега из-под стражи, сообщил "Ъ" источник в правоохранительных органах Приморья. На автомобиле в сопровождении нескольких милиционеров его доставили к зданию биологического отделения бюро судебно-медицинской экспертизы, расположенному на улице Пологой, 21 в центре Владивостока. "Ковтуна должны были освидетельствовать на предмет якобы нанесения ему побоев. Но как только он вышел из машины, вырвался от милиционеров и побежал. Скрыться ему не удалось — уже через несколько десятков метров его настигли и задержали",— сообщил один из силовиков. По его словам, обвиняемый Ковтун находился в наручниках, но не был пристегнут к сопровождающему милиционеру. "Мы подтверждаем, что Ковтун совершил попытку побега. Но расследование обстоятельств этого инцидента, правомерность действий конвоиров находятся в подследственности УВД края",— заявила "Ъ" старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю Аврора Римская. В УВД Приморья от официальных комментариев отказались.

Мать Александра Ковтуна Татьяна Лапицкая знает, что ее сын попытался совершить побег. "Мне уже сообщили об этом",— подтвердила она. По мнению госпожи Лапицкой, попытка побега свидетельствует, что ее "сын находится в тяжелейших условиях". "У него, видимо, просто не было другого выбора, кроме как попытаться сбежать. В ходе следствия на него оказывается невыносимое физическое и психологическое давление",— считает мать обвиняемого Ковтуна. После неудачной попытки побега положение ее сына еще более ухудшится, опасается госпожа Лапицкая.

Напомним, по версии следствия, 20-летний Александр Ковтун является членом банды, которая в текущем году совершила по меньшей мере четыре нападения на милиционеров. В результате два стража порядка были убиты, четверо получили ранения. Еще два милиционера были ранены в ходе перестрелки при задержании "партизан" 11 июня в центре Уссурийска. Александру Ковтуну и его сообщнику Роману Савченко предъявлено обвинение в "посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа" (ст. 317 УК РФ), а Максиму Кириллову и Владимиру Илютикову — в пособничестве в этом преступлении. На прошлой неделе членам группы были предъявлены также обвинения в кражах, разбоях, хищении оружия, умышленном уничтожении чужого имущества и бандитизме. Помимо этого Александру Ковтуну, Максиму Кириллову, Владимиру Илютикову и арестованному на днях Алексею Никитину предъявлено обвинение в соучастии в убийстве осенью 2009 года четырех жителей поселка Кировский с целью завладения наркотиками и их последующей перепродажи. По версии следствия, раскрытие этого преступления стало возможным после признательных показаний Александра Ковтуна, который оформил явку с повинной и указал в лесном массиве вблизи Кировского место захоронения трупов.

Однако уже на следующий день после оформления явки с повинной, 21 июля, обвиняемый Ковтун заявил своему адвокату Татьяне Уваровой, что оговорил себя после пыток, которым он якобы подвергался (видеозапись его заявления была выложена в интернете). Вскоре после этого адвоката Уварову допросили в качестве свидетеля и отстранили от защиты обвиняемого Ковтуна. А в результате проверки, как заявила Аврора Римская, информация о применении физического насилия представителями следствия в отношении Александра Ковтуна не подтвердилась.

Алексей Чернышев, Владивосток


Комментарии
Профиль пользователя