Коротко


Подробно

 "Это и есть диктатура закона"

Началась реформа государственной власти России

       Вчера Владимир Путин впервые после инаугурации выступил с обращением к народу. И официально объявил о начале реформы государственной власти России.
       
       Президент сообщил, что внесет в Госдуму несколько законопроектов, изменяющих систему управления страной.
       Во-первых, предполагается изменить принцип формирования Совета федерации. Губернаторы и главы законодательных собраний будут назначать своих представителей членами верхней палаты парламента, но лишатся права входить в ее состав.
       Во-вторых, федеральный центр получит право отстранять от должности губернаторов и распускать региональные законодательные собрания в случае несоблюдения ими федерального законодательства.
       В-третьих, главы регионов смогут отстранять от должности руководителей органов местного самоуправления, то есть районов, городов, поселков.
       Таким образом, создается давно чаемая единая вертикаль власти, во главе которой стоит Кремль и только Кремль. Президент получает возможность тотального контроля за всей государственной системой — несмотря на то что сохраняется институт выборности региональных руководителей и местных властей.
       Президент через своих полномочных представителей в федеральных округах будет держать в подчинении глав регионов. Они будут беспрекословно выполнять волю федерального центра, поскольку в любой момент губернаторов можно будет не только отправить в отставку, но и привлечь к уголовной ответственности — потеряв статус членов Совета федерации (это должно произойти уже к 1 января будущего года), региональные лидеры лишатся и депутатского иммунитета. В свою очередь, губернаторы, жестко контролируемые президентом, получат возможность воздействовать на органы местного самоуправления.
       Владимир Путин не случайно объявил об этом в телеобращении к нации. Предлагаемые им меры ломают нынешнее государственное устройство страны. Президент решил играть в открытую и тем самым показал, что готов к сопротивлению региональных элит. Он обратился к народу за поддержкой — в противном случае инициатива была бы не на его стороне. И тогда губернаторы, контролирующие ситуацию у себя в вотчинах, получили бы возможность организовать сопротивление кремлевским инициативам.
       Еще вчера утром на заседании Совета федерации сенаторы удивлялись, что с ними никто не обсуждает перспективы региональной реформы. Путин же просто поставил их перед фактом и показал, что будет действовать жестко и решительно.
       "Это и есть диктатура закона",— объяснил президент.
       
       ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение