Циклоны по осени считают

Ученые уверены: хотя осень будет дождливой, а зима суровой, человечеству бояться нечего — в обозримом будущем подобной аномальной засухи, как в нынешнем году, не повторится. Впрочем, глобальное потепление только начинается, поэтому российской экономике следует готовиться к куда более серьезным испытаниям

Анастасия Шпилько, Елена Кудрявцева, Владимир Тихомиров

— Мы сейчас попытаемся убрать облачный слой в отдельно взятом районе с помощью электромагнитного импульса,— объявил чиновник из Московского комитета по науке и технологиям.— Этот уникальный прибор, построенный по принципу люстры Чижевского, мы разрабатывали 12 лет. Прибор будет формировать поток ионов, которые воздействуют на облака...

В октябре прошлого года чиновники из мэрии Москвы провели уникальный эксперимент: в течение пяти часов они "облучали" небеса потоком отрицательно заряженных ионов, которые испускала металлическая конструкция странного вида, смонтированная на крыше обычной "газели". В дискуссии при этом они не вдавались: на замечание журналистов о том, что высоковольтные линии электропередач тоже являются источниками ионов, последовало возражение: наша, мол, установка дает совсем другие ионы, нужные и полезные.

Чиновные опыты тогда завершились конфузом — исследователей полил мелкий противный дождь из тех самых туч, что они собирались разогнать. И сегодня о том эксперименте никто бы не вспомнил, если бы не нынешняя аномальная засуха. "Похоже, эксперимент в конце концов удался,— ехидничают теперь блогеры.— Интересно, а они тогда не забыли выключить свою "люстру"?"

Почему жара?

На самом деле, как считают климатологи, в нынешней жаре нет ничего аномального. И, если поднять архивы, жара и засуха в июле-августе 2010-го были предсказаны еще осенью прошлого года.

"Предстоящее лето в Европе станет рекордно жарким за всю современную историю метеонаблюдений,— говорится в статье аналитика NASA Джеймса Хансена, опубликованной еще в декабре прошлого года.— За последние 12 месяцев среднесуточная температура атмосферы Земли была самой высокой за все предыдущие 130 лет. Устанавливающаяся жаркая погода станет также следствием перемен в движении теплых течений центральной зоны Атлантического океана, где по аналогии с тихоокеанским явлением "Ла Нинья", в прошлом году образовалась область охлажденной воды. В нынешнем же году Атлантика выделяет значительно больше тепла, нежели обычно, что ведет к разогреву нижних слоев атмосферы. Математические модели показывают, что температура будет расти в предстоящие месяцы и всем нам в Северном полушарии предстоит пережить самое жаркое лето за всю историю современных метеорологических наблюдений".

С мнением американских коллег согласны и российские ученые.

— То, что происходит сейчас над европейской частью России,— это в некотором смысле прямое продолжение того, что происходило у нас зимой,— говорит Сергей Иванов, старший научный сотрудник лаборатории экспериментальных гидрофизических исследований Института океанологии им. Ширшова РАН.— Специалисты это называют "ослаблением западного переноса над Атлантикой". Дело в том, что в обычное время большие массы воздуха, формирующиеся над океаном, беспрепятственно проникают на территорию Европы и России, принося зимой теплую дождливую погоду, а летом — холодную и дождливую. Но в этом году мы наблюдаем довольно редкое явление — усиление циклонической активности над Атлантическим океаном и продолжительное сохранение антициклонов над европейской частью России. Иными словами, циклоны с океана оказались заблокированными мощными потоками воздуха, и в результате над европейской территорией установилась устойчивая антициклональная погода. Теперь воздух у нас формируется не над океаном, как обычно, а над землей. Подобное устойчивое динамическое равновесие может продолжаться очень долго. Зимой подобные процессы приносят устойчивую морозную погоду с минимальным количеством осадков, летом — ясную сухую погоду с кратковременными передышками, когда какому-нибудь небольшому циклону все-таки удается прорвать блокаду. Там, где сейчас стоят границы этой "блокады", Атлантика разряжает всю свою накопившуюся мощь, в результате чего Восточная Европа оказывается затопленной проливными дождями. Такое сочетание погоды устанавливается с определенной цикличностью. Так, подобное явление мы наблюдали в 1972 году и 1930-х годах. Именно этот тип погоды чаще всего приводит к тяжелым засухам и сильным пожарам.

— Действительно, такие аномальные ситуации возникают довольно часто,— согласен с мнением коллеги и Александр Гинзбург, замдиректора по научной работе Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН.— В самом процессе возникновения таких явлений ничего неожиданного для специалистов по физике атмосферы нет. Из-за отсутствия облаков подобные антициклоны оказываются очень устойчивыми. Солнечное тепло, беспрепятственно проникая до поверхности земли, нагревает сушу, а от суши, в свою очередь, нагревается воздух и подпитывает уже снизу этот антициклон, который сейчас разросся до гигантских — примерно от Ростова до Питера — размеров. Ситуация особенно усложняется, если рядом с антициклоном стоит такой же мощный циклон, как это произошло сейчас. Но весь вопрос в том, что, к сожалению, ни сейчас, ни 10, ни 20, ни 30 лет назад наука не могла и не может предсказать, как долго такие ситуации могут продолжаться. Дело не в том, что ученые недостаточно умные, или, допустим, что результатов наблюдений мало, или что у нас компьютеры слабые. Нет, принципиальная трудность в том, что в атмосферных процессах накапливаются малые изменения, которые трудно зафиксировать, но однажды, когда накапливается критическая масса, эти изменения вдруг приводят к качественному сдвигу. Иными словами, сам факт устойчивого антициклона никакого удивления не вызывает. А вот его масштаб — и в смысле площади, и в смысле продолжительности — и впрямь удивительны. По сути, такого мощного и долгоиграющего антициклона над Центральным регионом не было не просто последние 200 лет, а за всю историю инструментальных наблюдений.

— Влияет ли на этот процесс глобальное потепление?

— Это очевидно, хотя нынешняя ситуация и не является прямым следствием глобального потепления. Потепление происходит как за счет природных, так и за счет антропогенных причин. Так вот, при антропогенном потеплении нагревание на тропических широтах идет медленнее, чем в полярных широтах. Соответственно, меньше становится перепад температур, соответственно, в атмосфере меньше энергии, чтобы "рассосать" застойную ситуацию, сложившуюся в Европе. Так что, по моим представлениям, глобальное потепление действительно могло способствовать тому, что аномальная жара затянулась.

Впрочем, специалисты по палеоклиматологии, науке, которая позволяет реконструировать климатические факторы на тысячи лет в прошлом, утверждают: подобные аномалии уже не раз происходили на территории России. К примеру, как утверждают русские летописи, между 1350 и 1380 годами Россия пережила целую серию совершенно убийственных летних сезонов с точно такими же пожарами торфяных болот. "Мгла стояла два месяца,— писал летописец в 1371 году.— Столь велика мгла была, что на един сажень перед собой не видели". Совершенно аномальная погода установилась летом 1841 года — тогда среднемесячная температура выросла на 4,6 градуса, то есть практически на столько же, как и сегодня. Потом температура постепенно вошла в норму.

Точно так же и сегодня многие ученые, основываясь на примерах из прошлых лет, надеются, что и в скором будущем климат постепенно придет в норму.

Что будет зимой?

— Сегодня Земля вступила в иной цикл атмосферной циркуляции с продолжительными периодами относительной устойчивости,— считает Аркадий Тишков, замдиректора по научным вопросам Института географии РАН.— Если вы заметили, у нас последние годы повторяются то затяжные морозы, то затяжные дожди, в то время как раньше изменчивость погоды была три, пять дней, неделя — потом она сменялась. Но сейчас все по-другому. Почему? Дело в том, что вся система нашей планеты живет в разно-периодических циклах. Это могут быть сотни тысяч лет или десятки тысяч лет, тысячелетия, вековые циклы и внутривековые циклы. Каждые 11 лет, например, сменяются солнечные циклы, каждые 2-3 года наступает новая, так называемая климатическая флуктуация (отклонение величины от среднего значения.— "О"). Так что, основываясь на данных метеорологических наблюдений прошлого, можно смело предсказать, что никаких особых климатических сдвигов не будет.

— Осень с ее характерным увеличением количества осадков, с переменчивой температурой, с достаточно ранними заморозками наступит в календарные сроки,— продолжает Аркадий Тишков.— Ну, может быть, в связи с тем, что сейчас нагрев поверхности достаточно большой, чуть запоздает, но не намного. И осень и зима будут такими, какими они и должны быть в соответствии с нашей природной зоной. Никаких — я подчеркиваю — отклонений серьезных здесь мы не можем ждать и тем более говорить о трендах или тенденциях климата. Но могу сказать: сейчас мы вступили в цикл более продолжительных периодов атмосферной циркуляции, поэтому нас ожидают периоды с затяжными однотипными климатическими условиями. Помните, какие долгие морозы были прошлой зимой? Такими же долгими будут они и нынешней.

Свой прогноз есть и у Сергея Иванова из Института океанологии им. Ширшова РАН:

— Дело в том, что над океаном в результате сильного испарения скопились огромные массы влажного воздуха, которые осенью двинутся на нас, как только граница между циклоном и антициклоном окажется прорванной. Так что осень в этом году будет очень дождливая и затяжная, особенно много осадков будет в октябре и ноябре. Январь и февраль в этом году ожидаются очень холодными и суровыми.

— Думаю, что сегодня можно только очень приблизительно рассуждать о погоде предстоящей зимой,— считает Александр Гинзбург из Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН.— К примеру, если вы зайдете на сайт Росгидромета и посмотрите в архивах долговременные прогнозы на весну и лето этого года, то вы увидите, что никто не предполагал ни такой засухи, ни резкого повышения температуры. И этот факт говорит вовсе не о недостатках современной науки, а о принципиальных сложностях климатической системы Земли, которая неизменно вносит свои и порой очень существенные поправки в наши теоретические расчеты.

Ну, а говорить о погоде на следующий год многие климатологи рискуют лишь с большой степенью условности.

— Вероятность повторения такого аномального лета в следующем году, безусловно, существует,— говорит Александр Гинзбург.— Это может произойти и в следующем году, и через 5 лет, и через 15. Такие природные явления — это, условно говоря, как извержения вулканов: они могут идти несколько лет подряд, а потом наступит 50 лет затишья. Поэтому гарантировать, что жара не вернется на будущий год, нельзя.

А вот Владимир Клименко, заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики Московского энергетического института, уверен, что подобная аномалия больше не повторится:

— Вероятность повторения подобного антициклона в будущем — 10 в минус четвертой степени. То есть один шанс из 10 тысяч. Даже за счет глобального потепления, которое в самой незначительной степени ответственно за ту жару, которая на нас обрушилась, возможно, что такое засушливое лето повторится еще один-два раза в ближайшие 150 лет.

Светлое и жаркое будущее

Тем не менее нынешняя жара заставила даже самых отъявленных климатических скептиков задуматься о необратимости глобального потепления. Ныне академическое сообщество на редкость единодушно: да, глобальное потепление существует и его уже не остановить ни ограничениями на выброс парниковых газов, ни какими-либо иными мерами. И снова обратимся к мнению аналитиков NASA: "Климат в первой половине XXI века будет теплеть рекордными темпами. В прошлом веке потепление составляло 0,06 градуса за десятилетие. До середины нынешнего века эта скорость будет выше в 2-2,5 раза. После этого климат начнет успокаиваться. Пик потепления ожидается в первой половине следующего, XXII века, на уровне 1-1,5 градуса выше современного. Уже в ближайшие десятилетия многие люди и страны окажутся в климатических условиях, опыта проживания в которых у них нет".

Особенно же потепление затронет Центральные регионы России, которые, как уверены ученые, наиболее чувствительные к климатическим переменам: из-за особенностей нашего географического положения при увеличении среднегодовой температуры "по глобусу" всего на один градус среднегодовая температура Центральной России увеличивается на 2,5 градуса. Также один градус повышения среднегодовой температуры эквивалентен продвижению на юго-запад на 600 километров. То есть сейчас Москва в климатическом отношении "переехала" на Украину, а если климатические тенденции окажутся неизменными, то в начале 2020-х годов мы "уедем" в район Испании или на север Африки. Правда, в отличие от районов Средиземноморья в Центральной России нет моря, способного охлаждать ночную температуру. Ведь, как показала жара нынешнего года, на увеличение смертности от жары повлияла в основном минимальная разница между дневными и ночными температурами. То есть тем же испанцам море дает возможность отдыхать от жары, а у москвичей и ночью температура не отступала от рубежа 27 градусов, который считается опасным, особенно для пожилых и не очень здоровых людей.

Есть и другой вопрос: способна ли выдержать современная экономика эти новые природные условия с затяжными периодами жары и холода?

— Вне всяких сомнений,— уверен профессор Аркадий Тишков.— Там, где сохранилось система мелиорации на сельхозугодиях, где не разрушили систему лесополос и ирригационную систему, все в относительно нормальном состоянии. И урожаи достаточные, и потери минимальны. А там, где все разрушено, где сельскохозяйственные угодья заброшены, а поля представляют собой сорно-бурьянные комплексы, там практически везде прошли страшные пожары, сгорели островные леса, почва выгорела, потеряла плодородие — это на перспективу опасно. Заметьте, 80 процентов регионов, испытывавших пожарные условия в этом году, это лесостепные и степные регионы. А мы все время говорим только о лесных пожарах. А потери степей, выгорание степных залежей, сенокосов и выгонов на уникальных черноземах не менее страшны, чем десятки тысяч гектаров сгоревших лесов.

— То есть экономику нужно готовить к таким вещам?

— Не экономику нужно готовить. Хозяйство в условиях рыночной экономики должно самоорганизовываться. В данном случае арендаторы лесных и степных земель могли бы скооперироваться и создать системы пожарной защиты, провести оперативно страхование ущерба от антропогенных и природных пожаров, внедрить систему экологического страхования. Сейчас во многих регионах мы наблюдаем общую деэкологизацию жизни общества, разрушение сельского и особенно лесного хозяйства, нарушение всех возможных принципов профилактики противопожарной, профилактики засух — понятно, что там и горит. Совершенно иная картина в регионах с похожими природными условиями, но с развитым сельским хозяйством, где люди смотрят за землей. И природа здесь ни при чем, тем более что не такая уж большая аномалия эта жара и бывала она многократно. Если бы не было таких серьезных разрушений в сельском и лесном хозяйстве, в системах управления, в том числе и регионального, наша экономика обошлась бы минимальными потерями. А сейчас, конечно, будет скачок инфляции, будет серьезный недобор урожая и рост цен на сельхозпродукцию. Но я хочу еще раз отметить: в большинстве наших регионов, которым больше всего досталось от жары и пожаров, не было никаких сельхозугодий. Посмотрите, там поля, сенокосы, пастбища — все заброшено, скота почти нет, потому-то пожары и дошли до таких масштабов. Кстати, все они были исходно травяными, а потом уже превратились в лесные и торфяные. Это тоже подтверждает, что зарождались они на разрушенных сельхозугодиях, там, где трава не скошена, не вытоптана скотом, не убрана.

Но самая большая опасность, по мнению многих ученых, заключается в том, что природные катаклизмы подтолкнут власти к активности совершенно в другом направлении — к еще большим экспериментам по управлению климатом. В этом смысле блогерский вопрос о том, не забыли ли московские чиновники выключить свою "люстру Чижевского" перед нынешней августовской жарой, более чем актуален. В самом деле, ну как предсказать погоду с такими экспериментаторами?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...