Коротко

Новости

Подробно

Спалились?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Любовь Слиска, заместитель председателя Госдумы ("Единая Россия"):

— Я в ужасе — протрясающее... головотяпство. Смотрю новости и еле сдерживаюсь, чтобы не выругаться — столько людей пострадало! А ведь весной было нечто похожее, когда траву жгли. И опять! Ничему не научились, даже не пропахали полосу земли, чтобы отсечь строения на случай пожара. Реакция должна быть не из Кремля, а на местах. Кто-то должен ответить за это по всей строгости. Надо не с должности снимать, пора головы сечь. Сколько можно думать, что пронесет?

Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области:

— У нас нет пожаров, зато вчера ночью пронесся страшный смерч. Сейчас мы занимаемся ликвидацией последствий этого урагана, восстанавливаем электроснабжение. А с пожарами мы научились бороться еще несколько лет назад, создав оперативные бригады, которые ежегодно зимой проходят обучение и переподготовку. Для предупреждения пожаров у нас задействовано несколько химических станций и более 2 тыс. сотрудников. Кроме того, несколько раз в день проводятся авиаоблеты. Так что с пожарами мы не боремся — мы их предупреждаем, а вот смерчи предупреждать еще не научились.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:

— Уже давно горим. Нынешние пожары — апофеоз безразличия к земле. Если в Европе 30% ВВП выделяется на землю, то у нас — менее 10%. Землю забросили, на полях вместо пшеницы растет бурьян и сухостой, уничтожен весь тракторный парк России — им просто негде работать. Вот теперь этот бурьян и сухостой горит. А тракторов, которые могли бы гасить очаги, просто нет. Кроме того, наша извечная расхлябанность сейчас усилилась абсолютным безразличием. 30 дней температура стоит под 40, но до сих пор не созданы оперативные штабы, нет оперативных бригад.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области:

— Против стихии всегда трудно бороться. Шанцев рассказывал, как серьезно они готовились, но все получилось по-другому. Мы свои торфяники начали поливать загодя и сейчас льем, хотя и не горят. Тушим лесные пожары, которые часто начинаются из-за любителей распить водку у костра.

Виктор Леонов, зампред комитета Совета федерации по региональной политике:

— Безусловно, причин трагедии много: температурный режим, нарушение правил безопасности, человеческий фактор... Ответственность в основном лежит на муниципалитетах, но у них не хватает ресурсов. Нужно пересмотреть градостроительную политику. Сейчас государство должно позаботиться о погорельцах.

Владимир Ключников, спикер Воронежской облдумы:

— Горим. Я видел, как люди в 50 метрах от пожарища стояли и спокойно жарили шашлыки. Понятное дело — это же не их лес, приехали отдохнуть, а все остальное их не касается.

Захар Прилепин, писатель:

— Сказать, что в пожарах Нижегородской области виновато конкретное должностное лицо, нельзя. Надо брать во внимание много факторов: безответственное поведение туристов, недостаточная оснащенность пожарных бригад и многое другое. Конечно, было бы приятно, если бы по голове настучали первым лицам, а не начальникам на местах, у которых, может, и средств, и возможностей объективно не было. Но серьезных отставок все равно не будет — наши первые лица очень любят хмурить брови и повышать голос, но потом все тихо-мирно сходит на нет.

Сергей Субботин, мэр Мурманска:

— Горит вся страна, вся система политической власти! Ответственность лежит на многих, в частности, на тех, кто должен был заниматься вопросами пожарной безопасности — МЧС.

Геннадий Горбунов, председатель комитета Совета федераций по АПК:

— Конечно, это форс-мажор, но самовозгораются только торфяники, остальные пожары происходят от некультурности людей. Поэтому правильным было бы обратиться к людям. Для сельского хозяйства ущерб громадный, но главное — не допустить большого роста цен. И правительство это может.

Виктор Батурин, генеральный директор компании "Интеко-агро":

— Виновниками этих пожаров являются люди. Основной источник огня в Подмосковье — Шатурский район. По плану ГОЭЛРО там была построена электростанция, и для нее начались разработки торфа. А потом она была переведена на другое топливо. Надо или снова добывать торф, или опять сделать болото. Сейчас нарушен природный гомеостаз, спасти может правильное земледелие и грамотная мелиорация, а сейчас наши нацпроекты направлены на продолжение уничтожения природы.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:

— На Кубани не зафиксировано ни одного пожара из-за засухи. Но наши службы в постоянной готовности. Ведь по горькому опыту прошлых лет — вспомните трагедию станицы Камышевадской — мы знаем: с огнем шутки плохи, и вся ответственность лежит на местных органах власти.

Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко":

— Основная причина этих пожаров — ошибки прошлого, когда разрабатывались торфяники, искусственно осушались болота. Давно пора принять какие-то меры. Есть технологии, позволяющие предотвращать пожары, но они никому не нужны. Региональные власти виновны в этом меньше всего — должна проводиться федеральная политика, прежде всего экологическая. А Путин, придя к власти, упразднил экологическое министерство, а при таком раскладе думать об экологии просто некому.

Надежда Герасимова, заместитель председателя Госдумы, в 2000-2004, 2005-2007 годах заместитель главы МЧС:

— Горим, но МЧС работает на пределе сил и местами побеждает стихию. Именно благодаря этому удалось избежать больших человеческих жертв, а это главное. Да и сваливать всю ответственность на одно ведомство неправильно. Оно не в состоянии справиться с тысячами граждан, из-за халатности которых эти пожары зачастую и возникают.

Комментарии
Профиль пользователя