Коротко

Новости

Подробно

Элла Памфилова уходит из совета при президенте

от

Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова сообщила, что уходит в отставку. Напомним, эту должность она занимала с 2004 года. Памфилова уточнила, что это ее добровольное решение, и она намерена кардинально сменить род деятельности.


Как рассказала 30 июля Элла Памфилова, она подала заявление об отставке с поста председателя Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. По ее словам, это решение она приняла самостоятельно и собирается сменить род деятельности. "О причинах скажу позже", — добавила она. Кроме того Памфилова заявила, что уже подобрала себе приемника из состава совета. "Мне бы хотелось видеть вместо себя Александра Александровича Аузана. Я считаю, это достойная кандидатура", — сказала она РИА "Новости".

Отметим, президентский совет по правам человека, который возглавляла Памфилова, несколько раз вступал в конфликты с прокремлевскими молодежными движениями. Так, в конце 2009 года члены Совета осудили действия движения "Наши" в отношении журналиста Александра Подрабинека. В ответ в СМИ против Эллы Памфиловой была развернута кампания, а в Госдуме была предпринята попытка принять обращение к президенту с просьбой уволить Памфилову.

Тем временем возможность отставки Эллы Памфиловой прокомментировала РИА "Новости" председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Она выразила надежду, что президент не примет заявление Памфиловой, а поможет устранить причины, побудившие ее принять такое решение, так как она "незаменимый человек". "Я бы сказала она очень самоотверженно, героически, с полной отдачей выполняет эту нелегкую и очень важную для всех нас работу", — добавила Людмила Алексеева.

Элла Памфилова родилась 12 сентября 1953 года в Ташкенте. Окончила Московский энергетический институт. Какое-то время работала на заводе производственного объединения "Мосэнерго". В 1985 году она вступила в КПСС, а в 1989 году от профсоюзов была избрана в Верховный Совет СССР. В 1991 году Элла Памфилова была назначена министром социальной защиты населения РФ по указу президента России Бориса Ельцина. В то же время она занималась вопросами международной гуманитарной и технической помощи при правительстве РФ. В 1994 году стала депутатом Государственной думы и возглавила Совет по социальной политике при президенте РФ. Чуть позже она основала движение "За здоровую Россию", которое в 1998 году превратилось в движение "За гражданское достоинство". На выборах в Госдуму в 1999 году оно не преодолело 5% барьер, после чего в 2000 году она баллотировалась на пост президента страны. В 2002 году президент Владимир Путин назначил Эллу Памфилову на должность председателя Комиссии по правам человека при президенте РФ. Однако в 2004 году Комиссия была реорганизована и Памфилова стала председателем Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека создан 6 ноября 2004 года указом главы государства #1417 на базе комиссии по правам человека (действовавшей с 1 ноября 1993 года). В задачи совета входят подготовка предложений по совершенствованию защиты прав и свобод граждан, взаимодействию власти с правозащитниками, экспертиза законодательства, информирование президента о ситуации в области соблюдения прав и свобод. Изначально в состав совета вошли 33 правозащитника и известных общественных деятеля во главе с председателем Эллой Памфиловой. Из них шестеро позже стали членами Общественной палаты. В 2010 году в составе совета вместе с Эллой Памфиловой было 36 человек. После формирования в 2006 году Общественной палаты активность совета заметно снизилась.

Чем запомнилась Элла Памфилова

6 ноября 2004 года Элла Памфилова возглавила Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. За годы работы она запомнилась радом ярких заявлений и инициатив.

23 июня 2005 года совет направил президенту Белоруссии Александру Лукашенко открытое письмо с осуждением нарушения прав человека в республике. Официальный Минск в ответ заявил, что «совет во главе с его председателем Эллой Памфиловой неправомерно присваивает себе роль судьи».

24 ноября 2005 года правозащитница высказалась против разработанных по инициативе президента Путина поправок об ужесточении контроля за некоммерческим организациями. По ее словам, они повлекут «стабилизец» гражданского общества.

1 февраля 2007 года глава совета раскритиковала доклад правозащитной организации Freedom House, назвавшей Россию «несвободной страной». Она заявила, что выводы «притянуты за уши», а сама организация связана с ЦРУ.

5 октября 2009 года возглавляемый Эллой Памфиловой совет выступил против «незаконной и аморальной кампании травли» журналиста Александра Подрабинека, преследуемого активистами «Наших» за статью «Как антисоветчик — антисоветчикам». В ответ представители «Единой России» подвергли ее жесткой критике, а некоторые даже призвали к отставке.

24 июня 2010 совет по правам человека в обращении к Дмитрию Медведеву выразил протест против поправок о расширении полномочий ФСБ, возрождающих «худшие и незаконные практики тоталитарного государства». Президент их не поддержал, заявив, что сам инициировал этот законопроект.

27 июля 2010 в интервью «Эху Москвы» Элла Памфилова назвала «Наших» «выкормышами политтехнологов», которые «жгли книги», а потом и «до людей доберутся». Представители движения заявили, что подают в суд для защиты свое репутации.

Сергей Ковалев, 1-й председатель Комиссии по правам человека при президенте Российской Федерации (в 1993-1996 годах):

— Трудно сказать, что побудило Эллу Памфилову оставить свой пост — политические, идейные, личные или иные причины. Я в свое время я тоже ушел именно с этого поста, правда, тогда этот орган назывался Комиссией по правам человека при президенте России, то есть при Борисе Ельцине. И причиной моего ухода было принципиальное несогласие с тем, что тогда происходило на Северном Кавказе. И потом, я был не один — вместе со мной Комиссию покинули многие уважаемые правозащитники, что фактически привело к ее развалу. То есть, это был открыто заявленный политический протест. Какими бы убеждениями ни руководствовалась Элла Памфилова, в любом случае, то, что она делала, было полезно, даже если это и не приводило к результату, которого желал возглавляемый ею Совет по правам человека. Деятельность членов этого Совета помогала им прежде всего в том, что они делали в частных, конкретных делах по защите прав граждан, а не в рамках их официального функционирования. Конечно, этот орган не мог позволить себе заниматься принципиальными вопросами, сосредотачиваясь на "малых" делах, но это не вина Памфиловой. Сама она делала все, что могла, искренне болела за свое дело, никогда не позволяла себе нравственно оступиться. И хотя она не могла делать все, что хотела, то, что ей удавалось, Элла Александровна выполняла хорошо. Другого такого человека, который бы удовлетворял бы власть и вместе с этим не позволял себе прогибаться, найти крайне трудно.

Руслан Гаттаров, председатель Политсовета "Молодой гвардии Единой России":

— Решение Эллы Памфиловой об отставке можно только приветствовать. Она прекрасно понимает, что достаточно дискредитировала себя на посту председателя Совета при президенте России по правам человека. В последнее время в ее деятельности явно прослеживался уклон в сторону "несогласных". В самых резонансных делах — будь то дело Подрабинека или "Марша несогласных" — она выбирала именно их позицию. Таким подходом Памфилова изменила своей первоначальной линии главного и самого влиятельного правозащитника страны. Председатель Совета при президенте России по правам человека всегда должен вставать над схваткой и беспристрастно разбираться, кто прав, а кто виноват. У Эллы Памфиловой получалось иначе. Меня искренне поразила ее позиция по делу Александра Подрабинека, которого она рьяно защищала вместо того, чтобы встать на сторону ветеранов. То же касается и "Марша несогласных", которых она открыто поддержала. В жизни очень редко бывает, что одни однозначно виноваты, а другие — нет. И человек уровня Эллы Памфиловой должен понимать это как никто другой хорошо.

Комментарии
Профиль пользователя