Коротко


Подробно

  Определены структура и функции МВС


        Панкин сократит МИД сам. Но не без помощи Ельцина 14 ноября Госсовет принял решение о сохранении единой дипломатической службы — Министерства внешних сношений, а вопрос о его реорганизации и сокращении передал в ведение министра — Бориса Панкина. По мнению наблюдателей, это решение стало победой Панкина, который, получив от Ельцина одобрение своего проекта реорганизации МИД, не только лишил козырей главу МИД России, жаждавшего "крови" своих союзных коллег, но и предопределил соответствующее решение Госсовета.

        По сведениям из МВС, Панкин подготовил для Госсовета доклад, выстроенный в форме "принципиальной постановки проблем будущей деятельности министерства" в новых условиях. Он ушел от конкретизации структур и функций нового аппарата, и в итоге Госсовет фактически предоставил ему право самому решать эти вопросы по мере формулирования конкретных задач МВС ССГ. Этого решения Панкину удалось добиться благодаря поддержке Ельцина, которой он заручился 11 ноября накануне Госсовета.
        Идея слияния союзных МИД и МВЭС настолько понравилась Ельцину, что он решил провести аналогичную реорганизацию соответствующих российских структур. 11 ноября он издал указ об образовании в составе МИД России Комитета внешнеэкономических связей, который будет образован на базе МВЭС РСФСР и Государственного лицензионного комитета РСФСР. Председателем комитета назначен Петр Авен, который одновременно становится первым заместителем министра иностранных дел России.
       
        Петр Авен, кандидат экономических наук, до назначения работал в Институте научно-технического прогресса АН СССР, а в последнее время — в Международном институте системных исследований в Вене.
        По плану Панкина, в результате реорганизации МВС получит часть координационно-консультационных функций в межреспубликанских отношениях с передачей ему тех функций Министерства внешнеэкономических связей, которые еще сохранят свою актуальность после демонополизации внешней торговли. В частности, МВС будет правопреемником МВЭС в его торгово-экономических обязательствах.
        Структура МВС будет включать 6 блоков: — межреспубликанский, занимающийся координацией интересов суверенных государств в целях формирования единой внешней политики; — глобальных проблем (разоружение, меры доверия, урегулирование локальных конфликтов, участие в международных организациях и т. п.); — внешнеэкономической деятельности; — международно-правовой; — геополитический и двусторонних отношений; — учебно-исследовательский комплекс (на базе Института международных отношений и Конъюнктурного института (ВНИКИ), в котором не нашлось места ни для Дипломатической академии, ни для Академии внешней торговли).
        Финансирование будет осуществляться в централизованном порядке Межреспубликанским экономическим комитетом, но сумма бюджета МВС пока не определена.
        К 1 января предстоит втиснуть "рыхлое тело" старого министерства в довольно узкие рамки общей численности в 2,5--2,7 тыс. человек (нынешний штат МИД -3,5 тыс. человек плюс 900 работников МВЭС, из которых предполагается оставить только 200).
        Сокращение на 1/3 предстоит не только центральному аппарату, но и загранучреждениям. Будут ликвидированы торгпредства и аппарат торговых советников там, где они еще сохранились, вместо них в посольствах будут созданы торгово-политические отделы. Подлежат поэтапному закрытию около 40 посольств и генконсульств. Как считают эксперты, эти сокращения прежде всего коснутся представительств в Африке.
        Одновременно в зарубежных представительствах будут созданы секции интересов республик. Пока республики проявляют лишь спорадический интерес к этой теме, но, по мнению наблюдателей, нетрудно предположить, что завтра этот интерес приведет к борьбе за места в ряде наиболее престижных и, как правило, ограниченных штатными квотами посольств.
        Однако реальная судьба реформированного МВС, по мнению экспертов, будет зависеть от того, насколько твердо члены Госсовета будут придерживаться своих собственных решений.
       
        ТАЦИТ Ъ-БЫСТРОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 18.11.1991
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение