Верховный суд РФ реабилитировал Совет старейшин балкарского народа

Не признав его деятельность экстремистской

Вчера Верховный суд РФ восстановил деятельность Совета старейшин балкарского народа (ССБН), ликвидированного верховным судом КБР по обвинению в «экстремистской деятельности». По мнению председателя совета Исмаила Сабанчиева, это решение практически полностью ССБН реабилитировало.

Решение о ликвидации Совета старейшин балкарского народа Кабардино-Балкарии (КБР) верховный суд (ВС) республики вынес в мае 2010 года по иску прокуратуры КБР. Та обнаружила в обнародованной ССБН справке «Положение балкарского народа в КБР: источники проблем и пути их преодоления» «признаки экстремизма в форме пропаганды исключительности граждан по признаку из национальной принадлежности». Кроме того, прокуратура посчитала «антиконституционными» и «способствующими разжиганию национальной вражды» выступления членов совета на митинге у мемориала жертвам политических репрессий балкарского народа в марте 2010 года. Тогда Борис Уянаев и Исмаил Сабанчиев потребовали самоопределения, выхода из состава КБР и создания самостоятельной балкарской республики.

На самом деле конфликт обострился в 2007 году, после того как в соответствии с законом о местном самоуправлении в республике нарезались границы сельских поселений и устанавливались «межселенные территории». Жители поселений с компактным проживанием балкарцев жаловались на то, что их территории были значительно урезаны. Однако парламент республики утвердил эти границы с формулировкой «с учетом мнения жителей». Протесты балкарцев, организованные в том числе и советом старейшин, привели тогда к тому, что в начале 2008 года его деятельность была признана ВС республики экстремистской. Но это решение ВС КБР было опротестовано, и деятельность совета восстановлена вплоть до мая 2010 года.

С начала июля проходили митинги в КБР, старейшины проводили пикеты в Ессентуках, у здания полпредства в Пятигорске и голодали на Манежной площади в Москве. По мнению местных экспертов, вчерашнее решение ВС РФ было принято в том числе с учетом протестов. По словам господина Сабанчиева, решение Верховного суда РФ практически полностью реабилитировало совет. «Мы были и остаемся в правовом поле,— заявил он вчера “Ъ”.— Я не могу вам сейчас что-то подробно рассказать. Я слушал только то, что судья зачитал, резолютивную часть, а само решение полностью я получу только через несколько дней». В прокуратуре КБР комментировать решение ВС РФ не стали, сославшись на то, что его еще «никто не видел» и «комментировать пока нечего».

Лидер Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов напомнил “Ъ”, что идея «отделиться от Кабарды у балкарцев была еще в начале 1990-х годов». «Я тогда еще говорил им, что разделиться невозможно, что придется делить республику на три части, чтобы учесть и интересы русских»,— пояснил он “Ъ”. По мнению господина Абдулатипова, надо не угрожать разделом КБР, не выносить свои проблемы «наверх, в Москву», а решать их на местах, «договариваться джамаатами», в том числе и с помощью старейшин. Впрочем, от лица балкарского народа теперь будет говорить координационный совет балкарских общественных организаций, о создании которого решение было принято 25 июля в Нальчике.

Наталия Городецкая; Александра Ларинцева, Пятигорск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...