Коротко

Новости

Подробно

Непотопляемый отель

Екатерина Истомина о реконструкции Atlantic Kempinski Hotel в Гамбурге

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 35

В 2009 году этот старейший отель славного ганзейского града Гамбурга отметил свое столетие. Отель Atlantic, стоящий, словно смелый лайнер, на берегу городского озера Альстер, был открыт на следующий день после широкомасштабных первомайских митингов взволнованных немецких трудящихся. Церемонию открытия данной роскошной и комфортабельной гостиницы почтили тогда своим вниманием германский канцлер фон Бюлов и ряд видных тевтонских адмиралов. Бородатые моряки, кстати, были крайне заинтересованы в наличии отеля Atlantic: его покойные и достойные номера предназначались не столько для сухопутных путешественников, сколько для пассажиров белоснежных круизных лайнеров, регулярно заходивших в суровые краснокирпичные доки Гамбурга.

И вот премьерными постояльцами Atlantic оказались именно состоятельные "водоплавающие" гости, прибывшие из далекой и сытной Америки,— общим числом в 240 счастливцев. Стиль гамбургской гостиницы Atlantic, быстро зарекомендовавшей себя на люксовой волне, был на самом деле уникальным, единственным в своем тогдашнем роде. В то время как прочие коллеги по гостиничному цеху гранд-класса пытались заарканить пузатого клиента традиционными luxury-компонентами — разномастной позолотой, разношерстным хрусталем, разнобоким мрамором, в Atlantic брали исторической немецкой роскошной простотой и повышенным, подчеркнуто современным удобством. Здесь было невыносимо дорого, но при этом мило, спокойно и просто, как-то совсем по-дачному, по-курортному, что ли.

Разумеется, свою роль в становлении Atlantic сыграл и исключительный прелестный ландшафт, диктуемый бассейном озера Альстер. Сегодня на противоположной стороне этого озера, украшенного деревянными курортными мостками, выкрашенными в белую краску, раскинул свои наманикюренные щупальца район дорогих вилл. Первоначальные виллы были заложены на этом берегу именно в конце 1910-х годов: "просто" красивое место оказалось дорогим, модным и популярным благодаря могуществу Atlantic.

Как и любой старый, видавший виды на постояльцев отель, Atlantic имеет в своем литературном запасе массу примечательных историй и анекдотов, пускай порой и весьма печальных. Так, в 1942 году в щедрой и хлебосольной гостинице ввели необычное правило: в связи с войной и бомбардировками постояльцев просили оплачивать обеды сразу же, не откладывая платежи на момент выписки из гостиницы. Путешественники такую чрезвычайную ситуацию понимали и не сопротивлялись: исправно платили и за сельдь, и за веские сосиски, и за полезную морскую рыбу "на пару", и за французское шампанское, которым, правда, нечего было особенно отмечать. В 1945 году в опустевший от войны отель с помпой въехали британские военные, которым пришелся по вкусу и комфорт, и местоположение Atlantic: иначе, с чего бы они так настойчиво занимали эту гостиницу на протяжении пяти послевоенных лет? В конце концов (а именно — в конце 1949 года) британских вояк все-таки из отеля удалось выселить, и 1 марта 1950 года порядком уставший, но бодрый и стойкий Atlantic вновь принял гостей. Великий отель-лайнер снова пустился в плавание.

Atlantic Kempinski Hotel в Гамбурге

Atlantic Kempinski Hotel в Гамбурге

Отель Atlantic — это, конечно, светское место, пожалуй, это главное светское место славного ганзейского града Гамбурга. Парадные ужины, экстравагантный дансинг, значительные киносъемки (например, здесь в 1997 году снимали серию бондианы "Завтра не умрет никогда" с Пирсом Броснаном) и гости, на которых любо-дорого взглянуть. Преданные гости имели счастье лицезреть и поп-короля Майкла Джексона (1988), и неплохо поющую сестру его Ла Тойю (1989), и стремительных рокеров из Rolling Stones (1998), и Владимира Путина с его многозначительным немецким другом, на тот момент канцлером объединенной Германии Герхардом Шредером (2004).

Но дело даже не в приезжих знаменитостях: в Atlantic бесконечно заседают обитатели противоположного берега Альстера, миллионеры, банкиры, дипломаты, чиновники различных важных миссий и поручений. Что говорить, вольный Гамбург — рекордсмен Германии по количеству очень богатых людей. Здесь любят и почитают богатство. Недаром туристу, заплывшему в местные доки на рядовую экскурсию, обязательно расскажут про то, что российский миллионер господин Абрамович строит свою яхту именно здесь, в Гамбурге.

В начале 2010 года в Atlantic, собравшем на собственное 100-летие 400 знаковых персонажей Германии, стартовала масштабная реконструкция, оцененная владельцами в €25 млн. Курортный, свежий, покоряюще морской дух старой гостиницы решено оставить: декоративная реновация, конечно же, не затронет сути самого явления, ведь от добра добра не ищут. Почти не изменится и историческая обстановка номеров и общественных зон, и даже открытые в 2002 году модернистские и слегка суровые BMW suites (в ознаменование новой "семерки" Баварских моторов) все так же будут радовать сердце. Просто к уже имеющемуся 221 номеру отеля добавят дополнительные 45 Alster suites: крошечные, но удобнейшие квартиры, вернее, каюты. Прекрасный исторический белоснежный отель-лайнер-курорт продолжает свое неспешное путешествие.

www.kempinski.com

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя