Коротко

Новости

Подробно

"Наша" пирамида

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 22

28 июля закончился очередной форум "Селигер", организованный Росмолодежью и движением "Наши". Самому движению недавно исполнилось десять лет. В связи с юбилеем "Власть" задумалась о нелегкой судьбе нашистов.


АЛЕКСАНДР КУКОЛЕВСКИЙ


Сама идея создания привластной молодежной организации сразу вызывает в памяти советский комсомол. Те, кто рос в советские времена, прекрасно помнят, что в комсомольские активисты шли в большинстве своем исключительно по карьерным соображениям. В "Наши" идут во многом по тем же причинам, а обещание блестящей карьеры содержится в их главном программном документе "Манифест": "Ты — либо лидер, либо ведомый, либо жертва... Наше поколение должно сменить у руля управления страной поколение пораженцев... Создав кадровый резерв для осуществления модернизации страны, мы должны осуществить мощную поддержку продвижению нового поколения лидеров на позиции в политической, экономической и административной элите страны. Наша задача — "оптом" сменить политическую, экономическую и информационную власть в стране. Мы используем для этого все возможности, связанные с избирательным процессом, развитием программ трудоустройства, действующими молодежными программами, возможностями социальной мобилизации, которые будут у нашего движения".

Вполне естественно, что в советские времена люди, в представлении которых шкала добра и зла не имела форму карьерной лестницы, относились к комсомольским работникам с более или менее ярко выраженной антипатией. Те же самые моральные оценки спустя десять лет после упразднения комсомола были перенесены и на новую путинскую молодежь, которая с момента своего создания (а именно с 14 июля 2000 года, когда появились "Идущие вместе" — первый вариант "Наших") принялась, по удачному выражению Владимира Войновича, восхвалять начальство в доступной для него форме. О "продажности" и "цинизме" молодых людей сказано уже немало, и повторять это вряд ли стоит. А вот оценить, много ли пользы им этот цинизм принес, спустя десять лет вполне уместно.

Участники движения равняются на президента и премьера во всех своих начинаниях

Участники движения равняются на президента и премьера во всех своих начинаниях

Фото: Сергей Воронин, Коммерсантъ

По словам основателя "Идущих вместе" и "Наших" Василия Якеменко (ныне глава Росмолодежи), у движения "175 депутатов различного уровня, из них 4 депутата Госдумы, что очень и очень немало". "Члены движения работают на хороших позициях в правительстве РФ, администрации президента, Общественной палате. Подобного результата за такой срок не добивался никто и никогда! — рассказал он "Власти".— Все, что сегодня имеет отношение к молодежной политике в России, все возглавляется "Идущими вместе" и "Нашими". Это свидетельствует о том, что поставленные задачи выполнены. Если же говорить об "оптовой" смене власти, то кто сказал, что она должна произойти за пять лет? Всем понятно, что этот процесс займет больше времени". "Движение очень эффективно",— резюмировал Якеменко.

Не доверять его цифрам основания нет, однако о выполнении поставленных задач и кадровой эффективности "Наших" можно поспорить. Сравнение движения с уже упомянутым комсомолом получается далеко не в пользу первого. Эффективность отлаженной системы ВЛКСМ мы наблюдаем до сих пор: среди российской властной и бизнес-элиты огромное количество бывших комсомольских работников (в справке — лишь наиболее известные бывшие комсомольцы). У "Наших" достижения значительно скромнее. Сам Якеменко был вознагражден постом руководителя специально созданного для него федерального агентства, четверо "наших" в Госдуме и два человека в Общественной палате — тоже неплохой результат, но этим практически все и ограничивается. В открытых источниках "Власти" удалось найти упоминания еще примерно о 15 "наших", занимающих должности средней руки в Москве и регионах (см. справку). Из чего можно сделать вывод, что посты других "наших" столь непримечательны, что о них ничего не известно, тогда как известность является одним из основных критериев оценки карьерного успеха, в особенности успеха в политике.

Руководитель Росмолодежи Василий Якеменко — один из немногих, кому удалось вырваться вперед в карьерной гонке активистов движения «Наши»

Руководитель Росмолодежи Василий Якеменко — один из немногих, кому удалось вырваться вперед в карьерной гонке активистов движения «Наши»

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ

Если сравнивать материальные блага "наших" и ответственных комсомольских работников, то первые вновь сильно проигрывают. Комсорги предприятий особых привилегий не имели, но нередко работали на освобожденной основе: числились рабочими или специалистами, получали соответствующую зарплату, но у станка не стояли, занимаясь исключительно организационной работой. У инструктора райкома плюс к зарплате были обеды в спецстоловой и продпайки к праздникам. У секретаря райкома — зарплата плюс продпайки раз в неделю, доступ к импортным товарам братского производства, льготные путевки в санатории области или Крым, командировки в соцстраны, служебный автомобиль по вызову. Вдобавок к этому секретаря райкома ожидал переход на партийную руководящую работу с неизбежным ростом всех благ. "Наши" на аналогичных должностях больших зарплат и продпайков не получают, из импорта — мобильные телефоны и нехитрая оргтехника за счет движения, из льготных путевок — поездка на "Селигер". За границу активистов не посылают, а если и посылают, то заграница пытается их не принимать (в 2007 году Эстония запретила въезд нескольким комиссарам "Наших", а со вступлением страны в 2008 году в шенгенскую зону они стали невъездными также в большинство стран ЕС). Служебных автомобилей по вызову тоже нет. Карьерные перспективы весьма туманны: две сотни чиновников и депутатов для 70-тысячного движения означают, что вероятность сделать карьеру в "Наших" равна 0,3%. Единственным преимуществом движения перед комсомолом можно, пожалуй, считать отсутствие занудства в виде многочасовых собраний. Взамен этого юным фанатам Владимира Путина предлагают игровые акции вроде преследования эстонского и британского послов, выставки портретов оппозиционеров в фуражках с фашистской символикой (как на нынешнем "Селигере") или расклейки огромных стикеров на лобовые стекла неправильно припаркованных машин. Все эти забавы проходят под покровительством властей, что автоматически делает любую из них легальной, идеологически верной и не влекущей какой-либо ответственности. То есть возможность прикоснуться к власти, почувствовать себя ее частью, ощутить превосходство над остальными все же предоставляется. Вот только это прикосновение вовсе не гарантирует в отличие от комсомола попадания в саму власть.

Иными словами, ни о каком обещанном "оптовом" приходе "Наших" в элиту страны речи не идет. Скорее можно говорить о том, что движение — это пирамида наподобие МММ: акции купили многие, а прибыль получили единицы — в основном те, кто с самого начала стоял во главе предприятия. Разница только в том, что "Наши" — это пирамида не финансовая, а политическая, или, точнее, карьерная. Если пренебречь этой разницей, то с Василием Якеменко вполне можно согласиться: движение "Наши" и впрямь эффективно.

Ну а обделенным вкладчикам стоит обижаться только на самих себя: надо внимательнее читать манифест, который допускает и роль ведомого, и роль жертвы.

Материалы по теме:

Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя