Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16
 Прямая речь
       Вчера сразу в нескольких офисах "Медиа-Моста" сотрудники ФСБ и других силовых структур провели обыски (см. стр. 1). Эта акция вызвала серьезные опасения по поводу будущего "Моста", тем более что "силовики", как обычно, не спешили объяснять свои действия.
Что будет с "Медиа-Мостом"?
       
Станислав Говорухин, зампредседателя комитета Госдумы по культуре:
       — Понятия не имею! Судьба "Медиа-Моста" в руках Путина. И все зависит от того, насколько простирается мстительность Путина. Ведь ясно, что происходящее — это акт расплаты за то, что на выборах "Медиа-Мост" не поддержал Путина. Ситуация очень огорчает меня, хотя я ругался в свое время с НТВ и меня нельзя упрекнуть в симпатии к Гусинскому. Но сегодня в кинематографе работает только "Медиа-Мост". Это видно и по призам, которые получают фильмы, снятые его структурами, например компанией НТВ-ПРОФИТ. И по тому, как любят эти фильмы зрители. Если "Медиа-Мост" погубят, нашему издыхающему кинематографу нанесут смертельный удар.
       
Рустам Арифджанов, главный редактор газеты "Версия":
       — Я думаю, НТВ сохранится. Его закрытие было бы сильнейшей пощечиной свободе прессе. А от "Моста" хотят покорности. Ему, как и всем остальным, дали понять: теперь предупреждениями Лесина не отделаться. В отличие от советского Госкомпечати Лесин с его Министерством пропаганды — фигура очень значительная, способная серьезно влиять на власть вплоть до главы государства. Мы тоже постоянно испытываем давление. Господин Лесин намекал нашему американскому совладельцу, что он зря тратит на нас свои деньги. Подозреваю, что власти хотят подтолкнуть руководство "Моста" к переговорам, цель которых — добиться нужного освещения событий. Вообще-то, охране "Моста" повезло: на дворе весна и снега нет.
       
Игорь Яковенко, генеральный секретарь Союза журналистов:
       — Ликвидировать такой сегмент СМИ без событий, аналогичных 1917 году, невозможно. Это просто акт устрашения СМИ, более тяжелый аналог операции "Мордой в снег". Печально, что сразу после инаугурации. Не связываю акцию с намерениями президента, но услугу ему оказали медвежью.
       
Сергей Лупашко, президент финансово-промышленной корпорации "Рескор":
       — Если перед "силовиками" не поставят задачу "мочить до последнего", то с "Мостом" все будет нормально. Это вечная проблема — власти хотят лояльности. Но НТВ и другие СМИ холдинга не тронут, побоятся. Демократия у нас, может быть, не тем путем, но развивается. А в Мост-банке крупных денег не может быть по определению: кто ж их теперь положит?
       
Алексей Волин, председатель правления РИА "Вести" ("Новости"):
       — Ничего особенного с "Мостом" не будет. С обысками, проверками и инспекциями сталкивается любое предприятие. И любое СМИ является обычным предприятием, деятельность которого может проверить государство. Страшного в подобной проверке нет. Обыск, конечно, жутко неприятная процедура, но она не парализует деятельность структуры. Кстати, несмотря на то что мы государственное предприятие, нас в прошлом году проверяли 16 раз! Без обысков, но не менее строго.
       
Михаил Леонтьев, ведущий программы "Однако":
       — По-моему, акция эта абсолютно бессмысленная. Обычная демонстрация усердия, от которой судьба "Медиа-Моста" не зависит. Ничего ни с Гусинским, ни с "Мостом" не будет. В этой акции решались куда более мелкие судьбы. За последние 15 лет у нас все перемены во власти сопровождались активной инициативой снизу. Низы старались вовсю демонстрировать свою лояльность новому правлению. А лучший способ такой демонстрации — это принести мешок с головой врага. Сейчас с "Медиа-Мостом" произошла именно такая история, не более того.
       
Николай Иванов, бывший следователь Генпрокуратуры по особо важным делам:
       — Это не простая проверка. Ничего общего с УПК 1961 года, который действует до сих пор, подобные проверки не имеют. Жаль только, что в этих безобразиях участвуют представители Генпрокуратуры, которая должна заниматься как раз расследованием таких инцидентов. Думаю, все устроено из-за раздражающей подачи НТВ событий в Чечне: товарищи из "Медиа-Моста" шагали не в ногу. Перебор с Чечней в репортажах НТВ раздражает большинство интеллигенции и парламентариев, не говоря уже про Кремль. Если Гусинский хороший хозяин и заинтересован сохранить свое дело, то он подкорректирует характер передач НТВ. Есть что корректировать.
       
Александр Осовцов, вице-президент Российского еврейского конгресса:
       — Наверное, теперь акции упадут на несколько пунктов. Но вряд ли кто из партнеров НТВ отзовет свои рекламные пакеты. Забавно, что все произошло на второй день работы инаугурированного президента. Очевидно, ряд высших должностных лиц опасаются за свои посты и стараются отработать политический заказ. Мы никаких акций силового прикрытия не планируем.
       
Вероника Суле, корреспондент французской газеты Liberation:
       — Не думаю, что "Медиа-Мост" закроют, властям, скорее, хочется, чтоб хозяин был другой, например, тот же "Газпром". И уверена, что НТВ не закроют. Нет причин. Да и резонанс был бы слишком велик. Вся эта акция направлена в первую очередь против Гусинского. "Медиа-Мост", видимо, стал в глазах властей очень явной оппозицией.
       
Владимир Гребенников, председатель правления Масс-медиа-банка:
       — До устранения "Медиа-Моста" и закрытия НТВ дело не дойдет. Но я потрясен этими обысками. Ясно, что это не налоговые разборки, иначе арестовали бы счета. Это произвол, акция по уничтожению оппозиционных изданий. При всем моем сложном отношении к Гусинскому и НТВ я считаю, что это возмутительное сведение счетов. Издания "Медиа-Моста" одни из немногих, кто говорит правду, разумно критикует власть. И на выборах они практически не пользовались грязными технологиями в отличие от ОРТ с Доренко.
       
Комментарии
Профиль пользователя