Коротко

Новости

Подробно

Государство возвращает Ангаро-Ленское

У "Петромира" могут быть отозваны все лицензии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Одно из крупнейших газовых месторождений России, Ангаро-Ленское, подконтрольное структурам Геннадия Тимченко, может повторить судьбу Ковыкты. Росприроднадзор рекомендовал отозвать у ООО "Петромир", владеющего месторождением, все лицензии. Такой вариант развития событий выгоден для "Газпрома", которого аналитики называют единственным реальным претендентом на месторождение, и для государства, которое может получить дополнительные доходы от повторной продажи Ангаро-Ленского.


Как сообщается на сайте Росприроднадзора, комиссия ведомства направила в Роснедра предложения по отзыву ряда лицензий. Одной из компаний, где прошли проверки, стало ООО "Петромир". Предложения по отзыву касаются всех трех принадлежащих обществу лицензий: на Ангаро-Ленское месторождение, Правобережный и Левобережный участки. Какие именно нарушения допустил "Петромир", в Росприроднадзоре не комментируют. В Роснедрах дату рассмотрения рекомендаций Росприроднадзора вчера не сообщили.

ООО "Петромир" на паритетных началах контролируют структуры "Стройтрансгаза" (сам он на 80% принадлежит трейдеру Геннадию Тимченко) и бизнесмена Анатолия Оружева. Ангаро-Ленское — одно из самых крупных газовых месторождений в России. Суммарная оценка запасов газа (по категории С1+С2) месторождения, поставленных на госбаланс,— 1,2 трлн кубометров. Месторождение расположено в Иркутской области, недалеко от другого крупного газового месторождения — Ковыктинского — с запасами 2 трлн кубометров газа.

В "Стройтрансгазе" итоги проверок Росприроднадзора вчера комментировать отказались. Однако после того как в конце 2007 года контроль над компанией перешел к Геннадию Тимченко, она начала избавляться от непрофильных активов, чтобы сосредоточиться на своей основной деятельности — строительстве нефтегазовой инфраструктуры. "Стройтрансгаз" уже продал 30% в проекте по геологоразведке блока Гара Тесселит в Алжире (актив за $200 млн приобрел второй партнер — "Роснефть").

Доля в "Петромире" тоже была объявлена непрофильным активом, за который "Стройтрансгаз" рассчитывал выручить около $200 млн. Однако потенциальные покупатели не назывались. В ноябре прошлого года экс-глава "Стройтрансгаза" Александр Рязанов рассказывал, что переговоры на этот счет велись с несколькими инвесторами. А в конце июня новый руководитель "Стройтрансгаза" Сергей Макаров уверял, что покупатель определен. "В ближайшее время, думаю, все будет решено",— говорил он. Вчера в "Стройтрансгазе" отказались сообщить, на каком этапе находится сделка. Заявок на приобретение доли в "Петромире" в Федеральную антимонопольную службу пока не поступало, говорят в ведомстве.

С претензиями со стороны Росприроднадзора продать "Петромир" будет сложно, отмечает аналитик ИФК "Метрополь" Александр Назаров. Аналогичные проблемы возникали вокруг расположенной в том же регионе Ковыкты (подконтрольна ТНК-ВР), которая уже несколько лет находится под постоянной угрозой отзыва лицензии. В 2007 году, когда угроза выглядела наиболее реальной, была даже объявлена сделка о продаже Ковыкты "Газпрому". Однако она так и не была завершена, а в этом году появилась информация о переговорах по продаже месторождения государственному "Роснефтегазу".

По мнению Александра Назарова, такое крупное месторождение, как Ангаро-Ленское, "вряд ли может понадобиться кому-то, кроме "Газпрома"". Но монополия в ближайшие годы не собирается работать в регионе и уже объявила, что газ с расположенного рядом Ковыктинского месторождения потребуется ей не раньше 2017 года. Сейчас на него просто нет потребителей, полагает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". На внутреннем рынке покупатели не готовы платить цену, которая окупила бы строительство инфраструктуры, а соседний Китай наращивает поставки из Средней Азии, поясняет аналитик.

"Петромир" должен получить несколько месяцев на устранение нарушений. Но если лицензию отзовут, отмечает Валерий Нестеров, "Газпром" сможет получить ее позже из нераспределенного фонда, что выгодно и для государства, которое старается максимизировать поступления от продажи недр.

Денис Ребров


Комментарии
Профиль пользователя